Мировые рынки вышли в рост в ожидании поддержки экономики США

12:13, 1 марта 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник вышли в рост в ожидании беспрецедентного по объемам стимулирования экономики США.

Американские индексы в пятницу упали в пределах 1,5%, несмотря на публикацию преимущественно позитивной статистики по экономике США. Доходы населения страны в январе выросли на 10% по сравнению с декабрем, а расходы - на 2,4%. При этом на рынке ждали менее сильного роста доходов - на 9,5%, и более сильного по расходам - 2,5%. Азиатские биржи в понедельник прибавляют до 2,2% по основным индексам на оптимизме инвесторов относительно перспектив стимулирования экономики США.

Палата представителей американского конгресса одобрила пакет мер поддержки в объеме 1,9 трлн долларов. Теперь законопроект должен принять сенат и подписать президент Джо Байден. При этом инвесторы обратили внимание на макростатистику из Китая.

Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики страны в феврале снизился до 50,9 пункта с 51,5 пункта месяцем ранее. Европейские рынки вышли в плюс после снижения конца предыдущей недели, последовавшего за публикацией статистики по экономике Франции. ВВП этой страны в четвертом квартале 2020 года сократился на 1,4% по сравнению с третьим кварталом, тогда как на рынке прогнозировали падение показателя только на 1,3%.

Также влияние на настроения инвесторов оказали и корпоративные новости. Французская энергетическая компания Engie отчиталась о чистом убытке по итогам 2020 года в размере 1,5 млрд евро против прибыли в 1 млрд евро за 2019 год.

Список экономических событий