На мировых фондовых рынках наметились позитивные сдвиги

11:50, 14 января 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг продолжают колебаться, хотя на них уже наметились некоторые позитивные сдвиги.


Американские индексы накануне закрылись разнонаправленно на импичменте президенту США Дональду Трампу.


Азиатские биржи в четверг также не показывают единой динамики в то время, как инвесторы оценивают перспективы восстановления экономики.


Инвесторы обратили внимание на перспективы по мерам поддержки экономики США, о которых ранее говорил избранный президент страны Джо Байден. Он сообщил, что его пакет экономической помощи будет исчисляться "триллионами долларов".


В то же время индексы Китая коррекционно снижаются после обновления в январе многолетних рекордов вопреки сильной внутренней статистике. В декабре 2020 года экспорт Китая вырос на 18,1% при прогнозе роста в 15%, а импорт – на 6,5%, что оказалось лучше ожиданий экспертов, которые прогнозировали рост на 5%.


Европейские рынки продолжают расти после публикации данных о промышленном производстве в еврозоне и на корпоративных новостях. Так, промпроизводство в ноябре выросло на 2,5% к октябрю, в годовом выражении - снизилось на 0,6%. При этом на рынке ожидали роста показателя в месячном выражении лишь на 0,2%, в годовом - снижения на 3,3%.


Кроме того, испанская телекоммуникационная компания Telefonica сообщила о продаже вышек связи в Европе и Латинской Америке американской American Tower за 7,7 млрд евро.

Список экономических событий