Что нам скажет потребительский сектор США?

02:51, 23 февраля 2016 Николай Ивченко 4

Сегодняшний торговый день для азиатских фондовых рынков прошел позитивно. Индекс Nikkei225 повысился на 2,34%, индекс Hang Seng – на 1,64%, израильский Tel Аviv25 – на 0,85%. Позитивный настрой рынков связан с приближающейся встречей G20 в эти выходные в китайском Шанхае. Усиление стоимости юаня к доллару США с начала февраля и высказывания китайских финансовых властей про отсутствие причин для девальвации юаня также указывают на эти настроения. Принимающая сторона (в данном случае Китай) хочет показать, что их экономика, валюта, фондовые рынки стабильны.

В итоге, разница доходностей 10-летних и 2-летних гособлигаций Китая сегодня повысилась с 33 до 34 базисных пункта, что также подтверждает некоторое облегчение на финансовых рынках этой страны. Китай продолжает увеличивать вливание денег в свою экономику: годовые темпы роста денежного агрегата M2 в январе увеличились с 13,3% до 14,0% и это на фоне снижающихся индексов деловой активности в промышленности и секторе услуг. То есть, эмитируемые центральным банком деньги преимущественно оседают в финансовом секторе, в том числе, направляются на фондовые рынки.

Положительный настрой перекинулся на европейские и американские фондовые рынки. Единый европейский фондовый индекс EU Stocks50 вырос на 2,2%, британский FTSE – на 1,38%. Тем не менее, промежуточная статистика по индексу деловой активности в секторе услуг и промышленности в Германии и еврозоне в целом вышла негативной.

Американские индексы также показали рост: Dow Jones +1,14%, NASDAQ +1,25%. Поздно вечером в пятницу вышли агрегированные данные от FactSet, которые показали снижение прибыли на акции  (EPS) в 4-м квартале американских компаний на 3,6% вместо предыдущих 3,7%: это также поддержало акции компаний.

На фоне позитивной динамики мировых фондовых рынков, евро на сегодняшних торгах, как антикризисная валюта, снижалась в цене. Другие две антикризисные валюты (иена и швейцарский франк) также дешевели. По отношению же к сырьевым валютам (австралийский, новозеландский, канадский доллары, мексиканское песо, российский рубль) доллар США падал. Негативная статистика по изменению объема промышленных заказов в Великобритании от CBI за февраль плюс остающийся открытым вопрос членства Великобритании в ЕС оказали давление на британский фунт.

График дня:

23.02.2016.gif

Экономические данные предыдущего дня:

  • Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны от Market за февраль – 51 против прогнозных 52 и предыдущих 52,3.
  • Индекс деловой активности в секторe услуг еврозоны от Market за февраль – 53 против прогнозных 53,3 и предыдущих 53,6.
  • Отчет CBI по изменению объема промышленных заказав в Великобритании за февраль –  -17,0 против прогнозных -11,0 и предыдущих -15,0.

Прогноз на вторник, 23 февраля

Фондовый рынок

Азиатские фондовые индексы Nikkei225 (NKD) и Hang Seng на завтрашних торгах могут продолжить свой рост на фоне приближающегося саммита G20 в Шанхае.

На европейские фондовые индексы окажет влияние статистика по ВВП Германии за 4-ый квартал, которая выйдет в 07:00 по GMT. Если статистика окажется хуже ожиданий, то немецкий индекс DAX может оказатьcя под давлением и соответственно наоборот.

Американские же фондовые индексы будут ждать статистику, касающуюся внутреннего спроса. Если с промышленным сектором в Штатах более или менее ясно: он пребывает в рецессии, то с потребительским – много вопросов. До тех пор пока показатели потребительского доверия, темпов роста заработных плат, индексов деловой активности остаются растущими или выше 50%, опасений для американской экономики нет. Однако, если слабость в секторе промышленности, нестабильность на финансовых рынках перекинется на остальные сектора экономики, тогда перспективы экономического роста будут ухудшаться со всеми вытекающими последствиями.

В этой связи особенно важными завтра окажутся следующие отчеты. Первый – это продажи существующего жилья за январь: ожидается, что показатель составит 5,32 млн. против 5,46 млн. в декабре. Слабые показатели могут вновь усилить обеспокоенность инвесторов касательно перспектив экономики США. Второй индикатор – это индекс цен на недвижимость от агентства Case-Shiller за декабрь:  ожидается, что годовые темпы роста цен останутся неизменными на отметке 5,8%. Третий и самый важный индикатор - потребительское доверие за февраль: прогноз 97,1 против предыдущего 98,1. Если данный показатель выйдет выше 97,1, мы можем увидеть еще один день пира быков на фондовых рынках.

Товарно-сырьевой рынок

В центре внимания рынков окажутся драгоценные металлы. С одной стороны, медь (HG) может продолжить свой рост на фоне приближения саммита G20 в Китае. Ближайшая цель – 2,145$.

Динамика драгоценных металлов, с другой стороны, будет определяться макроэкономической статистикой из США. Если во вторник мы увидим слабую макроэкономическую статистику, фондовые рынки могут снова оказаться под давлением, а металлы начать расти: золото может вернуться вверх к отметке 1225 долларов за унцию. В случае же, если статистика не разочарует, золото может обвалиться до отметки 1191 доллар.

Нефть Brent пока находится в границах 30-36 доллара за баррель. Выход макроэкономической статистики по Штатам плюс отчет американского института API по запасам нефти в 21:30 по GMT добавят волатильности черному золоту. В случае выхода негативной для нефти отчетности, рекомендуем покупать ее в районе 32 долларов за баррель, где скопились покупатели.

Валютный рынок

Динамика евро сегодня будет зависеть от данных по немецкому ВВП за 4-ый квартал и макроэкономической статистики из США. Причем второй момент может оказаться даже более важным. Если данные по продажам вторичного жилья, ценам не недвижимость, потребительскому доверию значительно не ухудшаться, единая европейская валюта может продолжить снижаться до уровня 1,0900, так как фондовые рынки в это время будут идти вверх. В этом случае также могут повыситься такие пары, как USD/CHF и USD/JPY. Последнее время отчетливо прослеживается обратная корреляция евро с мировыми фондовыми индексами.

В случае позитивной американской макроэкономической статистики поддержку также  получат сырьевые валюты (австралийский, новозеландский, канадский доллары, мексиканское песо, российский рубль).

Настроения по британскому фунту будут продолжать определяться новостями касательно голосования по поводу выхода Великобритании из ЕС, которое назначено на четверг, 23 июня. Пока рынок негативно воспринимает эту информацию и есть все шансы для дальнейшего сползания фунта в зону 1,4000-1,4050.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (4)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация