Нефть Brent может изменить диапазон

09:53, 27 февраля 2016 Ирина Рогова 20

На завершившейся неделе фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику. Не последнюю роль в этом сыграла стабилизация цен на нефть. Американским бенчмаркам оптимизма добавили и пересмотренные данные по темпам роста экономики. ВВП за 4 квартал был пересмотрен в сторону повышения от 0,7% до 1,0%. В итоге Dow Jones  укрепился  на 1,4%, а NASDAQ  вырос на 1,63%.  Немецкий DAX30 вторую неделю подряд завершает ростом (+1,25%). Гонконгский HSI демонстрировал неоднозначную динамику и по итогам пятидневки продемонстрировал рост всего на 0,52%. В лидерах роста оказался японский Nikkei, который на фоне ослабления иены и ожидании дополнительного стимулирования со стороны Банка Японии добавил 3,22%.

На валютном рынке лидером падения стал британский фунт. Пара GBP/USD потеряла 3,71%, снизившись до уровня 1,3864, отметив 7-летний минимум.  Ключевым фактором давления на фунт остаются опасения выхода Великобритании из ЕС, что несет серьезную угрозу экономике. Пара USD/RUB  оставалась традиционно под влиянием динамики цен на нефть. К закрытию пятницы пара снизилась на 1,98%. На фоне позитивной динамики цен на нефть падение продемонстрировала и пара USD/CAD. Канадский доллар смог укрепиться к своему коллеге из США на 1,85%.  

Драгоценные металлы по итогам недели все же оказались под давлением.   Золото (XAU/USD) утратило 0,32%. Серебро (XAG/USD) понесло более внушительные потери: -4,21%. Восстановление на фондовых рынках, пересмотр в сторону повышения данных по ВВП США за 4 квартал и заявления представителя ФРС Лоретты Местер о том, что регулятору стоит продолжить повышение ставок в 2016 году, стали основным негативом для металлов. Нефть марки Brent во второй половине недели демонстрировала явно позитивный настрой и даже обновила январский максимум, поднявшись до 37,24, но к закрытию отдала часть заработанного, завершив торги на уровне 35,50. Тем не менее, по итогам недели актив продемонстрировал рост на 7,1%.

График недели:

2016_02_27_06_49_571.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Еврозона: февраль, индекс деловой активности в производственном секторе  (Markit) 51,0 против прогноза 52,0
  • Вторник . США: февраль, индекс потребительского  доверия  от Conference Board  92,2 – ниже прогноза  97,4 пункта
  • Среда. США: февраль, PMI Markit в сфере услуг 49,8 против прогноза 53,5
  • Четверг. США: январь, заказы на товары длительного пользования +4,9% против прогноза +2,5%
  • Пятница. США: 4 кв., темпы роста ВВП +1,0% против предварительной оценки +0,7%   

Прогноз на неделю  29 февраля – 4 марта

Фондовый рынок  

Предстоящая неделя будет достаточно насыщенной интересной макроэкономической статистикой. Внимания заслуживают данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг  (ISM) США и отчет по занятости в частном секторе от ADP.  Самого пристального внимания заслуживает отчет по рынку труда (NFP), который будет опубликован в пятницу.  Стоит напомнить, что в прошлом месяце число вновь созданных рабочих мест снизилось до 151 000 от 292 000 ранее. Следовательно, если и в этот раз показатель выйдет слабее ожиданий, это может стать довольно тревожным сигналом ухудшения ситуации в одном из ключевых секторов экономики. Кроме того, стоит следить и за данными по темпам роста среднечасовой заработной платы, которые позволят оценивать потенциальную инфляцию на данном уровне. В целом, если запланированная к публикации статистика, окажется достаточно слабой, рынок начнет закладываться на более длительную паузу, которую будет выдерживать ФРС перед следующим повышением.  При этом, первой реакцией на пессимистичную статистику может стать краткосрочное снижение американских индексов. Однако впоследствии бенчмарки могут развернуться на 180 градусов. Dow Jones (YM) может подняться к уровню 16950 с дальнейшей целью на 17080. Nasdaq (NQ) после прорыва выше уровня 4300,00 может нацелиться на движение к отметке 4405,00.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть Brent во второй половине недели  демонстрировали позитивную динамику.  Более того, Brent, наконец, предприняла попытку  закрепиться выше уровня 36,20, который в течение последнего месяца ограничивал диапазон колебаний сверху. Технически, прорыв этого уровня позволит ждать роста в район уровня 40,00. Но пока прорвать этот барьер ценам все же не удалось. Дело в том, что рост был в большей степени обусловлен ожиданиями того, что нефтедобывающие страны все же смогут договориться относительно действий, которые позволят стабилизировать цены. В последнее время ведется активный диалог между крупнейшими экспортерами с целью сократить дисбаланс спроса и предложения черного золота на мировом рынке. По последним данным, встреча стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, должна состояться в середине марта. Более того, по слухам, речь пойдет о заморозке на более низких уровнях, чем были зафиксированы в январе 2016 года. А это уже может стать серьезной заявкой. Если соглашение будет выработано, шансы на снижение профицита предложения возрастут и, естественно, тогда нефть получит мощную поддержку. Пока же можно ждать лишь  изменения диапазона колебаний на более высокий, ограниченный уровнями 35,00 – 40,00 долларов за баррель по Brent.    

Валютный рынок

Позитив на рынке нефти позволил и российскому рублю укрепиться, вплотную подобравшись  к уровню поддержки 74,30, но к закрытию USD/RUB все же восстановила часть потерь. Естественно, что ключевым фактором влияния на предстоящей неделе будет оставаться динамика цен на нефть. И тут, принимая во внимание попытку прорыва ключевого сопротивления, шансы на дальнейший рост, есть.  Также некоторую поддержку рубль может получать на фоне мягкой монетарной политики, проводимой целым рядом Центробанков (при этом напомним, что ключевая ставка Банка России находится на уровне 11%). Блок статистики из США, который будет опубликован на предстоящей неделе, может  оказать на пару USD/RUB дополнительное давление при условии, что данные будут сигнализировать о том, что экономика США чувствует себя не самым лучшим образом и ФРС США вряд ли решится на повышение ставки в ближайшее время.  Таким образом, при пробое ниже уровня 74,30, рубль может нацелиться на движение к отметке 73,00.

 На предстоящей неделе решение по монетарной политике опубликует Резервный Банк Австралии. Вполне возможно, что регулятор сохранит ставку неизменной, на уровне 2%. И в этой ситуации многое будет зависеть от риторики сопроводительного заявления. Ранее, РБА был достаточно оптимистичен в своих высказываниях. Более того, Протокол февральского заседания содержал намеки на то, что снижение возможно, но пока в этом нет необходимости. Статистика, опубликованная в последнее время, оказалась противоречивой. С одной стороны, рынок труда Австралии не дотянул до прогнозов по всем основным  компонентам. Безработица выросла до 6% от 5,8% на фоне снижения полной занятости на 40 тыс. Возможно, это первый сигнал к тому, что экономика может начать замедляться.  С другой, по итогам 4 квартала капитальные расходы оказались выше прогнозов, подчеркнув силу сферы услуг и слабость горнодобывающего сектора. Таким образом, нельзя полностью исключать вероятность того, что РБА изменит тон своих комментариев на менее агрессивный, что может оказать на AUD/USD умеренное давление. В этом случае пара способна  снизиться в район уровня 0,7060 с дальнейшей целью на 0,7000. 

 Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Посмотреть запись презентации

Список экономических событий

Комментарии (20)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация