Нефть будет расти…если Иран позволит

22:52, 17 февраля 2016 Алена Афанасьева 51

Валютный рынок с каждым днем ведет себя все тише, пытаясь найти новые драйверы для динамики. Спрос  на «убежища» ослаб, что вылилось в узкие диапазоны по EUR/USD и USD/JPY. Товарные валюты тоже вели себя сдержанно. Британские данные вчера порадовали, так как число безработных сократилось на 14,8 тыс. против прогноза снижения на 3 тыс. GBP/USD попыталась закрепиться выше 1,43, однако инвесторы использовали коррекцию как возможности войти продажами на более привлекательных уровнях.

Ралли на фондовых рынках продолжилось, и даже пессимистичный тон протокола FOMC не смог развернуться настроений. Большая часть основных бечмарков прибавила более 2%, а в лидерах оказался французский CAC 40. Brent помотало от минимума 31,80 долл./барр до максимума 34,80. Золото торговалось в районе 1206 долл./унц.

График дня:

2016_02_17_19_50_331.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Великобритания: декабрь, средняя з/п без учета премий 2,0% 3м/3м против прогноза 1,8% 3м/3м
  • США: январь, объемы запущенных строек 1,099 млн м/м против прогноза 1,177 млн м/м
  • Протокол прошлого заседания FOMC показал, что большинство представителей видят рост рисков для экономики США

Прогноз на четверг, 18 февраля

Фондовый рынок

Мы только и делаем, что обсуждаем динамику нефти, однако, последствия обвалившегося товарно-сырьевого рынка уже давно наблюдаются в разных секторах рынка. К примеру, недавно в «Рейтер» появилась статья, подтверждающая, что около трети нефтедобывающих компаний находятся под угрозой банкротства в этом году. Вывод сделан на основе исследования 500 компаний по всему миру: из них 175 находятся на грани банкротства, обладая более чем 150 млрд долл. долга. Чем это может грозить? Появлением новой волны «токсичных» активов на балансе банковского сектора. К примеру, известно, что доля нефтегазовых кредитов в Citigroup (C) составляет порядка 3,3%. Однако есть и другие, менее известные, но и с менее диверсифицированными кредитными портфелями. Доля «опасных кредитов» может достигать в них порядка 20%. В таких условиях череда банкротств может обвалить акции всего банковского  сектора.  Таким образом, имеет смысл рассмотреть в продажу акции кредитно-финансовых организаций. Обратите внимание на Citi, который ускорил падение с конца декабря, однако сейчас как раз корректируется вверх. В районе 40,30 имеет смысл рассматривать продажи акции.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent слушала только Иран и реагировала только на то, что скажет Иран. Первоначально полученные комментарии о том, что урезать объемы добычи сейчас, когда только были сняты санкции – «нелогично», отправило актив к минимуму 31,80 долл./барр. Однако затем было много слов и много расплывчатых комментариев, в результате которых рынок получил надежду, что «заморозка» все же может получиться. В итоге, Иран заявил, что он поддерживает ОПЕК и Россию в готовности остановить наращивание добычи, однако только если это не будет касаться самого Ирана. И даже этого оказалось достаточно, чтобы отправить Brent к максимуму 34,68 долл./барр.

Если рассматривать все происходящее объективно, очевидно, что нефтедобывающие страны подошли гораздо ближе к этапу радикальных действий. А если так, значит, ожидания по перспективам нефти будут меняться в лучшую сторону. Добавим ко всему прочему историю с понижением рейтинга нескольких нефтедобывающих стран агентством S&P: Саудовская Аравия – второй раз за 4 месяца, а также Оман и Бахрейн. Такие события говорят о том, что нефтедобытчиков вынуждает к действиям и ухудшающиеся перспективы внутренней экономики. Не исключаем, что в ближайшие дни будут сделаны попытки пробить верхнюю границы диапазона 30-36 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль смог вырваться из диапазона 75,70 – 77,60, наблюдавшегося последние дни, и коснулся минимума 74,84. У пары USD/RUB еще есть потенциал укрепления к январским минимумам в районе 72,44, однако основываться этот потенциал будет исключительно на динамике нефти. Дело в том, что Brent получила новый импульс для роста со стороны позитивных комментариев со стороны ОПЕК. Фактически, каждая страна, кроме Ирана, дала согласие на координацию действия. Это означает, что картель вновь возвращается к единству и пытается защитить общие интересы. Новые комментарии в этом направлении могут поддержать спрос на российскую валюту.

Пара USD/JPY на распутье: главная опасность текущей недели позади. Протокол FOMC оказался действительно полным пессимизма и осторожности, однако он не помог иене вернуться к недавним максимумам против доллара США. Инвесторы уже боятся с тем же фанатизмом продавать пару, что мы наблюдали еще неделю назад. К тому же, вчера советник премьера Абэ, Хонда, отметил, что Банк Японии может пойти на дополнительное смягчение в рамках мартовского заседания. Было объявлено и о вероятной отсрочке налога с продаж до 2019 года. Таким образом, условий для укрепления позиций иены нет, а тут еще и не исключена вероятность валютных интервенций ЦБ в любой момент. Таким образом, мы полагаем, что пара вполне может возобновить рост с ближайшей целью на отметке 115,20.

Инвестиционная идея «Канадец. Возрождение»

Цены на нефть продолжают стремительно падать, а вместе с ними под давлением пребывают и валюты добывающих стран. Канадский доллар вплотную приближается к историческим минимумам против доллара. При этом цены на нефть начинают торговаться за границей рентабельности не только для сланцевых компаний, но и для компаний занимающихся традиционной добычей. Канадская экономика имеет хорошие шансы быстро адаптироваться к шоку, а ее валюта накапливает потенциал для укрепления. О том, как можно заработать на уникальной ситуации через валютную пару USD/CAD, вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Канадец. Возрождение»

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (51)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация