Нефть будут продавать

01:00, 28 июля 2016 Алена Афанасьева 86

Как мы и предполагали, USD/JPY резко развернула свой ход на очередной порции слухов. Теперь появились разговоры,  что размер программы стимулирования может составить 27 трлн иен, а японские власти даже рассматривают вариант введения 50-летних бондов. Все эти слухи были быстро опровергнуты, однако дело было сделано: пара от 104,60 добиралась до максимума 106,54, хотя и вынуждена была скорректировать на одну фигуру вниз уже к середине дня. Британский ВВП за 2 квартал оказался выше прогнозов: 0,6% против 0,5% кв./кв., однако рынок больше среагировал на отчет CBI по продажам, подтвердивший падение индекса до -14 против прогноза 1. GBP/USD скатилась к отметке 1,3072, однако к закрытию достигала 1,3234.

Фондовые рынки демонстрировали противоречивую динамику. Brent скатилась в район 43,72 долл./барр. Драгметаллы смогли подрасти больше на коррекции, чем на продолжительной тенденции.

График дня:

2016_07_27_21_58_471.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Apple не дотянул до прогнозов: EPS $1,42 при выручке $42,4
  • Германия: август, потребительское доверие Gfk 10 против прогноза 9,9
  • Великобритания: 2 кв., ВВП +0,6% кв./кв., +2,2% г/г против прогноза +0,5% кв./кв., +2,1% г/г

Прогноз на четверг, 28 июля

Фондовый рынок

Американские индексы неоднозначно восприняли сопроводительное заявление FOMC, так как с одной стороны вероятность сентябрьского повышения ставки не исключается, однако с другой стороны, рынок был слишком агрессивно настроен на исход заседания и начал фиксацию прибыли очень быстро. В целом, все произошедшее в среднесрочной перспективе говорит о довольно оптимистичном настрое американского регулятора, а, значит, потенциал американских индексов для роста может быть на время исчерпан. Не исключено, что S&P (ES) попытается пробить отметку 2140 уже в ближайшее время и устремится в район 2120.

Товарно-сырьевой рынок           

С приближением заседания Банка Японии по ставке на рынке могут появиться новые поводы для покупок золота. Отметим, что пик спроса на драгметалл возник в тот момент, когда рынок начал закладывать высокую вероятность повсеместной реализации программы дополнительного стимулирования экономики и монетарного смягчения. Однако последние две недели регуляторы были довольно скупы на мягкие комментарии и обещания, что и давило на  динамику XAU/USD. Однако в пятницу нас ждет заседание Банка Японии, к тому же окутанное обилием противоречивых слухов. Пока неизвестно, сколько ЦБ готов будет сделать для поддержки экономики, однако если цифра превысит 20 трлн иен рынком это будет воспринято позитивно. Для XAU/USD это может стать стимулом для роста к ближайшему сопротивлению в районе 1340.

Валютный рынок

USD/RUB остановила свое движение вверх в связи с тем, что отчет API дал надежду на то, что дисбаланс спроса и предложения на нефтяном рынке растет не такими быстрыми темпами. Brent на какое-то время лишится драйверов для резких колебаний, так как на четверг интересных отчетов не предвидится. Таким образом, рынок может все внимание направить на другое важное событие – приближающееся заседание Банка России. После решения понизить процентную ставку до 10,5% на прошлой встрече, регулятор вряд ли решится на дополнительное смягчение, особенно в условиях растущей инфляции в связи с очередным повышением тарифов ЖКХ. Однако есть один момент – риторика правительства, связанная с «неоправданно крепким рублем». Банк России может пойти на поводу властей и решиться на номинальное снижение ставки, по крайней мере, на 25 б.п. Это может оказать кратковременное давление на российскую валюту с вероятностью движения USD/RUB в район 66,90.

Учитывая, что тренд по нефти явно развернулся вниз, а недавний отчет от Минэнерго только закрепил уверенность в том, что Brent может дойти до майских минимумов в районе 43,40 долл./барр. В среду стало известно, что коммерческие запасы нефти выросли на 1,4 млн баррелей вопреки ожиданиям падения на 2 млн. К тому же, объемы добычи продолжают расти третью неделю подряд создавая все условия для дальнейшего сокращения длинных позиций по Brent крупными институциональными игроками. В таких условиях по USD/CAD существует вероятность дальнейшего роста в район 1,3290, особенно в условиях, когда ФРС США остается одним из самых агрессивно настроенных центробанков развитого мира.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея "Нефть: качаем в коридоре"

Цены на нефть достигли дна в январе 2016 года, после чего отметились масштабным ростом почти на 100%. Основным драйверами этого укрепления стали перебои в поставках на мировой рынок из Канады и Нигерии, а также сокращение добычи в США. Тем не менее, цены демонстрируют пока неспособность уверенно закрепиться выше 50 долларов за баррель. Они также и не хотят существенно падать, колеблясь в диапазоне 46-53 доллара уже торой месяц. Как из того можно извлечь максимум прибыли узнайте из нашей новой инвестиционной идеи «Нефть: качаем в коридоре».

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (86)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация