Нефть дешевеет, ОПЕК не соглашается

20:37, 16 февраля 2016 Алена Афанасьева 40

Во вторник рынком правила история с нефтяными переговорами, а также публикация отчета по британской инфляции. И то, и другое событие поначалу поддержали спрос на соответствующие валюты – канадца, рубль, фунт. Однако «на фактах» все прибыли сошли на нет: GBP/USD максимума 1,4515, но сползла к 1,43; USD/CAD скатывалась к 1,3706, но вернулась в район 1,3850; USD/RUB достигала 75,74, но вернулась выше 77,30 на закрытии.

На фондовых рынках вновь наблюдался умеренный позитив, причем в этот раз выиграл британский FTSE (Z). Brent сначала взбодрилась на ожиданиях результатов встречи, добравшись до максимума 35,54 долл./барр, однако к закрытию актив скатился ниже 33,00. Золото сначала достигало минимума 1190,79 долл./унц., однако возобновило рост и дотянулось до 1216,80.

График дня:

2016_02_16_17_34_381.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Встреча Саудовской Аравии и России привела к договоренности о «заморозке» добычи на уровнях 11 января 2016 года
  • Китай: январь, объем новых кредитов 2,5 трлн против прогноза 1,8 трлн
  • Великобритания: январь, CPI +0,3% г/г в соответствии с прогнозом, а чистый CPI +1,2% г/г против прогноза 1,3% г/г

Прогноз на среду, 17 февраля

Фондовый рынок

Сегодня нас ждет главное событие недели – протокол прошлого заседания ФРС. Напомним, что регулятор сделал несколько корректировок в сопроводительном заявлении, причем каждая из них указывала на менее агрессивный настрой центробанка.  Все это создает условия для того, чтобы в марте ставка осталась неизменной, по крайней мере, если нефть и фондовый рынок не вырастут. На прошлом заседании признали и замедление темпов роста, и слабость инфляции, предупредили, что они внимательно наблюдают за мировой экономикой и финансовыми рынками. Напоминание рынкам о том, что даже крупнейшая экономика мира чувствует себя не очень хорошо и вызывает опасения у ФРС – это новый повод для распродаж на фондовым рынке. Таким образом, Dow (YM) и S&P (ES) могут вновь добраться до недавних минимумов 15600 и 1820, соответственно.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent касалась отметки 35,51 на волне оптимизма по поводу состоявшихся переговоров между ОПЕК и Россией. Однако рынок не долго радовался: к закрытию торгов актив спустился ниже 33 долл/барр, отреагировав на известия о том, что решение было принято лишь по заморозке добычи на уровнях 11 января. Однако что это может значить для рынка сейчас и во что это выльется потом?

На самом деле, заморозка на уровнях 11 января вполне может означать, что добыча немного снизится от даже среднеянварских уровней, но только для ОПЕК, у России в январе отмечались практически рекордные уровни добычи. Дело в том, что страны картеля в январе в сравнении с декабрем 2015 года нарастили объемы на 131 тыс. баррелей в день до 32,33 млн. По данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия в январе добывала 10,2 млн баррелей в сутки (б/с), Россия - 10,9 млн б/с.  По России известно,  что на текущий момент она добывает около 10,1 млн баррелей нефти в день. Причем ОПЕК в середине января прогнозировала, что среднесуточная добыча РФ в текущем году составит 10,74 млн баррелей,  а по прогнозу российского Минэнерго, производство нефти в России останется на уровне прошлого года и составит около 534 млн тонн (10,72 млн баррелей в день). Таким образом, Россия не будет  снижать добычу, а может даже немного нарастить. А вот  от ОПЕК можно ждать урезание квот, если большая часть январского роста произошла после 11 числа.

Сейчас мы видим, что известия давят на нефть, так как рынок все же ждал, что будут предприняты попытки урезать квоты. Тем более, что называлась даже вполне четкая цифра – на 5%. Не исключено, что в ближайшее время Brent попытается спуститься в район 30 долл./барр., однако ненадолго.

В общем, учитывая продолжительную тенденцию наращивания объемов добычи, даже текущие договоренности очень позитивны. Здесь еще под вопросом поведение Ирана, который намеревался увеличить объемы. В конце января даже было подписано распоряжение о росте добычи ещё на 500 тысяч баррелей. Среднесуточная добыча Ирана составляет сейчас 3,6 млн баррелей. Если Иран согласится пойти на уступки, это может оказать поддержку ценам  на нефть и даже поможет пробить верхнюю границу текущего диапазона 30-36 долл./барр. по Brent. Однако пока шансов на то, что все члены ОПЕК поддержат такое решение невелики: по слухам, Иран уже отказался, Ирак готов, но если все остальные согласятся. Кроме того, стало известно, что Азербайджан не намерен ограничивать объемы добычи.

Валютный рынок

Рубль, конечно, сильно расстроился по поводу не сложившихся переговоров Саудовской Аравии и России. «Заморозка» уровней  добычи – это совсем не то, что ожидал рынок и что может взбодрить инвесторов. Особенно учитывая, что январские уровни – это фактически максимальные отметки по объемам и у России, и у Саудовской Аравии. Теперь все будет зависеть от настроя остальных членов ОПЕК – от них пока поступают разрозненные комментарии. Таким образом, несмотря на поддержку со стороны экспортеров в рамках российского  налогового периода, USD/RUB будет сохранять высокую волатильность, реагируя на каждое выступления официальных лиц представляющих нефтедобывающие страны. Действующий диапазон для пары на ближайшие дни будет 75,70 – 77,60.

GBP/USD никак не удается показать более или менее уверенную коррекцию вверх. Поначалу пара смогла резко укрепиться, благодаря результатам очередного опроса, проведенного британской телевизионной сетью. Стало известно, что теперь большая часть населения склоняется-таки к нахождению в рамках ЕС. Однако эффект от такого позитива длился недолго – все еще слабоватые данные по ценовому давлению и отрицательный показатель CPI в декабре создает все условия для продолжительного периода ультрамягкой монетарной политики и поддерживает давление на фунт стерлингов. Таким образом, стратегия по паре остается все той же: каждая коррекция вверх  - это  прекрасная точка входа для продаж. Ближайшая цель на пути вниз – уровень 1,4230, после пробоя которого откроется путь на 1,4160.

Инвестиционная идея «Канадец. Возрождение»

Цены на нефть продолжают стремительно падать, а вместе с ними под давлением пребывают и валюты добывающих стран. Канадский доллар вплотную приближается к историческим минимумам против доллара. При этом цены на нефть начинают торговаться за границей рентабельности не только для сланцевых компаний, но и для компаний занимающихся традиционной добычей. Канадская экономика имеет хорошие шансы быстро адаптироваться к шоку, а ее валюта накапливает потенциал для укрепления. О том, как можно заработать на уникальной ситуации через валютную пару USD/CAD, вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Канадец. Возрождение»

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (40)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация