Нефть ищет катализаторы

14:00, 20 февраля 2016 Ирина Рогова 99

На завершившейся неделе фондовые индексы демонстрировали восстановление, от минимумов, достигнутых ранее. Позитивный настрой распространился на все регионы. Стоит отметить, что даже пессимистичный протокол январского заседания ФРС США не внес существенных корректив в динамику индексов. В лидерах роста оказался немецкий DAX30, который по итогам недели добавил 4, 5% во многом на фоне ожидания дополнительного стимулирования со стороны ЕЦБ в марте. Рост продемонстрировал и гонконгский HSI,  выросший на 4,41%.  Американский Dow Jones  укрепился  на 2,74%, а NASDAQ  завершил неделю ростом на 3,66%.    

Внушительный рост (13,08%) продемонстрировали акции бразильской Vale (VALE). Поддержку актив получил на фоне сообщений о том, компания близка к запуску крупнейшей в мире железорудной шахты в рамках комплекса Carajas в бразильском штате Амазония. Ожидается, что мощности рудника составят 90 млн т руды в год, что соответствует четверти от текущего уровня добычи Vale. Котировки достигали 1,5-месячного максимума на уровне 3,21.

На валютном рынке торги проходили, в основном, без ярко выраженной динамики. Пара USD/RUB  оставалась традиционно под влиянием динамики цен на нефть. К закрытию пятницы пара снизилась на 1,28%. Пара AUD/USD смогла по итогам недели укрепиться на 0,64%, получив достаточно оптимистичный настрой со стороны Протокола заседания РБА и, практически проигнорировав данные по рынку труда, которые оказались достаточно слабыми. Уровень безработицы вырос до 6% от 5,8% ранее.                

Драгоценные металлы на фоне коррекции на фондовом рынке в начале недели оказались под давлением. Однако к ее завершению золото (XAU/USD) смогло восстановить большую часть потерь на фоне ожиданий более длительной паузы перед следующим повышением ставки ФРС США. Неделю желтый металл завершил снижением на 0,9%. МЕДЬ (HG) выросла на 2,33% на фоне общего относительно оптимистичного настроя на сырьевых рынках. Нефть марки Brent демонстрировала разнонаправленную динамику, но все же смогла продемонстрировать рост на 0,95% к уровням закрытия предыдущей недели.

График недели:

2016_02_20_10_57_471.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Япония: 4 кв., ВВП -0,4% кв./кв., -1,4% г/г против +0,3% кв./кв., +1,3% г/г ранее
  • Вторник . Саудовская Аравия и Россия договорились  о «заморозке» добычи нефти на уровнях 11 января 2016 года
  • Среда. Протокол прошлого заседания FOMC показал, что большинство представителей видит рост рисков для экономики США
  • Четверг. Китай: январь, CPI + 1.8% г/г - максимальный годовой прирост с августа прошлого  года
  • Пятница. США: январь, индекс потребительских цен +1,4% - выше прогноза +1,3%   

Прогноз на неделю  22 – 26 февраля

Фондовый рынок  

На предстоящей неделе к публикации запланировано довольно большое число  отчетов из США. Это и данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг  (PMI Markit), и отчет по продажам новых домов, и данные по личным доходам и расходам. Но особое внимание стоит обратить на данные по заказам на товары длительного пользования и пересмотренные данные по темпам роста экономики страны в 4 квартале. В текущих условиях, любые признаки того, что экономика США начинает демонстрировать признаки охлаждения, может оказаться достаточно для того, чтобы рынок стал закладываться на еще более длительную паузу в деле повышения ставки ФРС США. При этом, даже небольшого напоминания о том, что крупнейшая экономика мира чувствует себя недостаточно стабильно, может оказаться достаточно для того, чтобы  фондовые индексы снова оказались под давлением.  Dow Jones (YM) может вернуться к поддержке на 15600. Nasdaq (NQ) может предпринять попытку возврата к 3983,00.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть Brent продолжают удерживаться в пределах установившегося ранее диапазона 30,00 – 36,20.  По-прежнему, одним из ключевых факторов давления на черное золото остаются опасения усиления дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке. Дело в том, что соглашения о заморозке добычи на январском уровне, к которому пришли Россия и Саудовская Аравия и присоединились некоторые другие страны, явно недостаточно для того, чтобы снизить избыток предложения в краткосрочной перспективе. Но в то же время, переговоры между ОПЕК и странами, не входящими в картель,  будут продолжаться с целью достижения компромисса в действиях, направленных на стабилизацию цен на нефть. И ожидания новых шагов в данном направлении, как минимум, будут способны удержать нефть от прорыва нижней границы диапазона.  Таким образом, любые комментарии, свидетельствующие о готовности нефтедобывающих стран идти на компромисс, могут с легкостью вернуть котировки энергоносителя к росту. К тому же, позитивным сигналом для «черного золота» могут стать данные по объемам добычи в США. В последние 4 недели показатель демонстрирует снижение, о чем свидетельствуют данные от EIA. Если эта тенденция сохранится, в моменте, Brent сможет получить поддержку.  

Валютный рынок

Динамика российской валюты не выбивается из привычных рамок. Рубль укрепляется, когда растут цены на нефть, и слабеет, вслед за их падением.  При этом, даже приближение пиковых налоговых выплат, существенным образом, не изменило расстановку сил. Предстоящая торговая неделя будет короткой, но катализаторы останутся неизменными. Однако стоит учитывать тот факт, что продажи валюты компаниями-экспортерами прекратятся, так как пик налоговых платежей приходится на 25 февраля. При условии, что цены на нефть будут двигаться в район уровня 36,20, пара доллар/рубль может снова вернуться к уровню 74,84 – минимум завершившейся недели.  Также на пользу рублю может пойти и слабая статистика из США, которая будет дополнительным свидетельством того, что даже крупнейшая экономика мира чувствует себя недостаточно уверенно, что способно оказать давление на  доллар по всему спектру рынка. Но если нефть будет оставаться под давлением, USD/RUB может вернуться к отметке 80,50.       

На предстоящей неделе экономический календарь Великобритании не содержит большого числа значимых отчетов. Единственное, на что стоит обратить внимание – окончательные данные по темпам роста ВВП в 4 квартале. Но даже не этот отчет может оказывать ключевое влияние на динамику пары. На завершающейся неделе стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон все же добился специального статуса для Великобритании в Евросоюзе. Как отметил сам премьер, подобные договоренности позволяют ему «агитировать, чтобы страна осталась в составе ЕС». Принимая во внимание тот факт, что результаты последних опросов и без того показывают, что за выход из ЕС готово проголосовать уже меньше половины населения страны, вероятность такого исхода снижается, что будет оказывать поддержку фунту. К тому же и и макроэкономические данные не дают больших оснований для разочарования. Данные по рынку труда оказались достаточно сильными – в стране отмечено снижение числа заявлений на получение пособия по безработице и ускорение темпов роста средней заработной платы до 2% от 1,9% месяцем ранее. Розничные продажи в месячном выражении продемонстрировали рост на 2,3% в январе, что стало максимальным приростом за последние 2 года. Все вместе эти факторы вполне могут оказывать паре GBP/USD поддержку, нацеливая ее на рост к уровню 1,4650.

 Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (99)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация