Нефть может вырасти

19:37, 12 августа 2016 Ирина Рогова 53

На минувшей неделе фондовые рынки чувствовали себя достаточно уверенно, демонстрируя позитивную динамику под влиянием растущих цен на нефть. Лидером роста стал немецкий DAX (FDAX), который добавил 3,18%. Фьючерсы на американские фондовые индексы переписали максимумы. Однако слабые данные по розничным продажам привели к их коррекции. Отчет разочаровал, отразив нулевой рост потребительской активности, в то время как ожидался рост на 0,4%. В результате по итогам пятидневки  Nasdaq (NQ) подрос на 0,22%, S&P500 укрепился  на символические 0,04%, Dow Jones добавил 0,25%.     

На валютном рынке доллар преимущественно оставался под давлением, укрепившись лишь к британскому фунту. Позитивная динамика цен на нефть помогла вырасти канадскому доллару и рублю. USD/CAD и USD/RUB, соответственно теряют 1,6% и 1,03%. NZD/USD завершает неделю ростом на 0,86%, несмотря на снижение ставки РБНЗ. Поддержку «киви» получил на фоне заявлений главы регулятора о том, что экономические условия довольно стабильны.

Драгоценные металлы большую часть недели демонстрировали рост, получив дополнительную поддержку в пятницу после слабых данных по розничным продажам в США и индексу потребительского доверия. В результате  золото (XAU/USD) укрепилось на 0,46%. Серебро (XAG/USD) выросло на 0,91%. Нефть марки Brent достигла максимума за 3 недели, вернувшись к уровню 46,70.  По итогам недели энергоноситель добавляет 5,29%.     

График недели:

2016_08_12_16_52_131.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Германия: июнь, промпроизводство 0,8% м/м против прогноза 0,7% м/м
  • Вторник. Китай: июль, CPI 0,2% м/м, 1,8% г/г против прогноза 0,1% м/м, 1,8% г/г
  • Среда. Великобритания: 3 мес., ВВП от NIESR +0,3% против +0,6% за предыдущий период
  • Четверг. Резервный Банк Новой Зеландии понизил ставку до рекордных минимумов 2,00%
  • Пятница. США: июль, розничные продажи 0% против прогноза 0,4%  

Прогноз на неделю  15 – 19 августа

Фондовый рынок  

На предстоящей неделе США опубликуют немало отчетов, которые будут формировать общую экономическую картину. Это и отчеты по выданным разрешениям на строительство, начатым строительствам домов, индексу потребительских цен. Однако ключевым событием для американских индексов станет публикация протокола июльского заседания ФРС США.

В сопроводительных комментариях к решению регулятор уже не так активно ссылался на внешние риски. Последняя статистика по рынку труда оказалась сильнее ожиданий. Естественно, что это привело к росту ожиданий повышения ставки Федрезервом еще до конца 2016 года. Но не стоит забывать о том, что ранее темпы роста экономики США за 2 квартал оказались вдвое ниже среднего прогноза, а розничные продажи отразили неготовность населения к тратам.

Все это ставит регулятора перед непростым выбором. Но если в протоколе будут содержаться хотя бы незначительные намеки на возможное ужесточение монетарной политики еще в текущем году, первой реакцией индексов может стать снижение к уровням  18250 по Dow Jones (YM) и 2157,75 по S&P 500 (ES). Однако впоследствии бенчмарки могут развернуться и возобновить рост на фоне того, что намеки на повышение ставки, это уверенность регулятора в состоянии экономики.     

Валютный рынок

Рубль на предстоящей неделе останется под влиянием динамики цен на нефть. На минувшей неделе энергоноситель продемонстрировал уверенный рост, что было обусловлено как отчетом от Минэнерго по мировому спросу и предложению, так и агрессивными комментариями министра нефти Саудовской Аравии. Он заявил, что ОПЕК на сентябрьской встрече обсудит сложившуюся   ситуацию, а также действия, которые необходимо реализовать для стабилизации рынка.

На подобном фоне Brent имеет все шансы продолжить рост, пытаясь закрепиться в диапазоне 45,00 – 48,00 долларов за баррель. Естественно, что это пойдет и на пользу рублю. Пара USD/RUB может снизиться в район уровня 63,40 с дальнейшей целью на отметке 63,00. Тем более, что на предстоящей неделе начинается сезон налоговых платежей, что традиционно повышает спрос на рублевую ликвидность.    

Ну и не забываем о Протоколе ФРС. Если рынок не найдет признаков агрессивного настроя и оптимистичного взгляда на экономическую ситуацию, это может оказать давление на доллар по всему спектру рынка.

И о фунте. На предстоящей неделе будет опубликован довольно большой блок макроэкономической статистики из Великобритании. Внимания заслуживают данные по индексу потребительских цен, рынку труда, а также отчет по розничным продажам.

Напомню, что на прошлой неделе один из представителей Банка Англии Маккаферти, известный своим жестким взглядом на монетарную политику,  заявил о готовности Центробанка урезать ставки вновь до нулевой отметки в случае слабых экономических показателей. Таким образом, если отчеты окажутся даже незначительно слабее ожиданий, рынок с удвоенной силой начнет закладываться на новый этап смягчения монетарной политики. В этом случае  пара  GBP/USD после пробоя поддержки на 1,2900 нацелится на падение к июньскому минимуму 1,2795.    

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея "Нефть: качаем в коридоре"

Цены на нефть достигли дна в январе 2016 года, после чего отметились масштабным ростом почти на 100%. Основным драйверами этого укрепления стали перебои в поставках на мировой рынок из Канады и Нигерии, а также сокращение добычи в США. Тем не менее, цены демонстрируют пока неспособность уверенно закрепиться выше 50 долларов за баррель. Они также и не хотят существенно падать, колеблясь в диапазоне 46-53 доллара уже торой месяц. Как из того можно извлечь максимум прибыли узнайте из нашей новой инвестиционной идеи «Нефть: качаем в коридоре».

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (53)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация