Нефть и негатив на мировых биржах продолжат давить на фондовый рынок ЕС

10:32, 8 октября 2018 Иван Марчена

Европейские фондовые рынки в ближайшей перспективе будут оставаться под негативным влиянием мировых фондовых рынков и снижения цен на нефть.


Помимо мировых торговых войн, давление на рынки оказывает растущая вслед за ужесточением монетарной политики ФРС США доходность американских гособлигаций, которая поднялась к максимумам с 2011 года. При таком росте доходности US Treasures интерес к рисковым активам во всем мире, конечно, падает.


Участники рынка ждут скорого очередного повышения ставки со стороны ФРС США. Регулятор обещал четыре увеличения ставки до конца года. В 2019 году большинство представителей ФРС ожидают подъема ставки три раза — до среднего уровня в 2,875%. 


Давление на европейские рынки окажет и негативная динамика на мировом рынке нефти. Несмотря на то, что в среднесрочной перспективе ей оказывают поддержку ожидания относительно снижения экспорта нефти из Ирана из-за американских санкций, в моменте на рынок нефти действует и ряд негативных факторов. Так, власти США рассматривают возможность исключений в условиях импорта сырья из Ирана для некоторых покупателей в рамках ноябрьских санкций. Послабления могут быть сделаны для стран, которые уже продемонстрировали свое стремление сократить импорт нефти из Ирана. 


Кроме того, внутри европейского региона участников рынка по-прежнему волнует вопрос Brexit. В частности, выход Великобритании из Евросоюза без достижения соглашения о Brexit и без переходного периода крайне негативно отразится на экономике Ирландии и финансовой системе страны. Кроме того, большое количество британских компании хотели бы перевести свою деятельность в Ирландию после Brexit.


Хорошим фактором для Франции станет подтверждение рейтинговым агентством S&P кредитного рейтинга страны на уровне «AA» со стабильным прогнозом. Как ожидает S&P, уровень безработицы во Франции будет постепенно снижаться с 9,1% в 2018 году до 8,6% в 2021. Инфляция в текущем году составит 2%, в 2019–2020 годах опустится до 1,6%.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация