Нефть. Отрезвление от Алжира

22:35, 12 октября 2016 Алена Афанасьева 10

Лидеры роста и падения в среду

  2016_10_12_19_33_211.png   

Сырьевой рынок

Brent наткнулась на сильный барьер и уже второй день подряд демонстрирует падение. Вполне возможно, мы находимся в начале более продолжительной коррекции. Рынок начинает трезветь от «пост-алжирских» иллюзий. Недавний отчет МЭА показал, что объемы добычи ОПЕК достигли исторического максимума. Вышедшие вслед за ними данные самого картеля показали, что в сентябре, когда оговаривалось урезание квот, добывалось 33,39 млн баррелей в день, что на 220 тыс. барр./день выше, чем в августе. Ирак, Нигерия и Ливия были в лидерах по наращиванию объемов.

Кроме того, есть подозрения, что показатели добычи Венесуэлы и Ирака могут недооцениваться на 565 тыс. Но что самое важное, согласно комментариям генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, картель еще не решил, кто будет первым урезать добычу – страны ОПЕК или другие нефтедобытчики.  Таким образом, не исключено, что публикуемые в четверг данные от Минэнерго станут новым катализатором для падения с ближайшей целью на отметке 50,40 долл./барр.

Валютный рынок

GBP/USD, наконец, нашла силы продемонстрировать восстановление. И, вполне возможно, «дно» текущего обвала все-таки начинает прорисовываться. Спекулянты будут с каждым днем становиться все осторожнее, ведь чистое число коротких фьючерсных позиций достигло исторически рекордного уровня 98 тыс. и любая позитивная новость будет рождать резкие скачки вверх на простейшем закрытии «шортов». В среду катализатором роста GBP/USD стали слова Терезы Мэй, которая, по сути, отказалась от так называемого жесткого развода с ЕС. Премьер согласна дать парламенту возможность проголосовать по данному вопросу и готова на «полноценные и прозрачные дебаты». Таким образом, не исключено, что GBP/USD уже встала на путь коррекции с ближайшими целями на отметках 1,2330 и 1,24.

2016_10_12_19_34_152.png

USD/RUB, как мы и предполагали, смогла пробить отметку 63,00 и достигла 8-дневного максимума 63,13. Причем на этом движение вверх, возможно, еще не исчерпано. Свою роль, конечно, будет играть падающая нефть, которая может получить удар еще и со стороны данных  от Минэнерго США. Однако мы делаем дополнительную ставку и на силу доллара. Опубликованный вчера протокол заседания FOMC только уверил инвесторов в том, что повышение ставки неминуемо, и даже ноябрьское заседание не стоит сбрасывать со счетов. Сразу трое членов Комитета выступили за повышение ставки в сентябре, так что в ноябре их число может значительно вырасти. Для этого нам нужно лишь получить несколько сильных экономических отчетов. Следующей целью на пути вверх может стать отметка 63,40 и далее 63,90.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация прогноза на 4 квартал: 3 тренда, которые перевернут мир

Финансовый Армагеддон не за горами! Не хватает лишь спускового крючка в виде ускорения вливания денег в реальную экономику США, еврозоны, Японии. Кто или что приведет к раскручиванию мировой инфляционной спирали, снижению фондовых рынков и росту цен на золото? Кто выгоднее для индексов: Трамп или Клинтон? Какие акции лучше всего продавать этой осенью? Стоит ли скупать металлы? Как поведет себя нефть? Для каких валют 4 квартал станет особенным? На эти и другие вопросы вы получите ответы из очередного квартального прогноза.

Узнать подробнее

Комментарии (10)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация