Нефть: покупай на слухах, продавай на фактах

13:39, 5 декабря 2018 Вадим Коваленко

На минувших выходных на саммите G20 РФ и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи в рамках ОПЕК+, объёмы будут обсуждать на заседании ОПЕКа в конце недели, 6 декабря.

На предстоящей встрече ожидается, что ОПЕК примет решение о снижении добычи на 1,3 миллиона баррелей нефти в день. Министр энергетики РФ заявлял, что крупнейшие операторы нефтедобывающей отрасли готовы поддержать сделку ОПЕК+ по сокращению добычи.

Решение о заморозке добычи в 2017 году и ее реализация вывели цены нефти Bren на уровне 86 долларов за баррель. Ожидаем, что предстоящее решение также окажет мощную поддержку ценам.

Параллельно, рынок находится также под влиянием таких новостей.

Канада уже сократила производство нефти из битума на 325 тысяч баррелей в день, тому виной низкие цены на нефть. Новость позитивна для нефтяных цен, поскольку предполагает снижение предложения.

Катар решил покинуть ОПЕК. Как прокомментировал госминистр по делам энергетики страны Саад бен Шрида аль-Кааби, решение о выходе из ОПЕК не было политическим или связанным с разногласиями с другими странами-членами ОПЕК. Это решение техническое, вызванное желанием укрепить позицию Катара как надежного поставщика энергии в мире, а также исходя из объемов добычи нефти Катаром (1,6% доля добычи в ОПЕК, 620 тысяч баррелей в сутки). Катар собирается остаться крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в мире.

image_160.png

ОПЕК ожидал, что мировой спрос на нефть в 2018 году вырастет на 1,62 млн. баррелей в сутки, а в 2019 году прирост составит 1,41 млн. баррелей в сутки. Таким образом, если прогнозы ОПЕК верны, то в 2019 году, при сохранении текущих уровней добычи странами ОПЕК, перепроизводство нефти на рынке составит 0,5 млн баррелей в сутки. Следовательно, сократив добычу нефти картель улучшит баланс спроса и предложения, создав предпосылки для возобновления роста мировых котировок.

image_159.png

Торговая рекомендация:

Покупка нефти марки Brent при котировке : 62,18

Ограничение убытка: 60.75

Фиксация прибыли :   67.23

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Отправить комментарий
Авторизация