Нефть и Путин – два фактора для рубля

22:14, 29 февраля 2016 Алена Афанасьева 53

 

Начало недели оказалось интересным: Народный Банк Китая удивил рынок, урезав ставку по резервным требованиям. Это привело к небольшому ралли товарных валют и помогло AUD/USD дорасти до 0,7168. Тем временем, безрезультатная встреча G20 немного расстроила рынки. В Европе внимание привлекли данные по инфляции, которые показали резкое снижение и подтвердили вероятность дополнительного стимулирования со стороны ЕЦБ на ближайшем заседании. EUR/USD на этой новости добралась до месячного минимума 1,0859.

Фондовый рынок рос по всему миру,  причем в лидерах были европейские индексы  и акции нефтедобывающего сектора. Кроме того, Brent продолжила движение вверх, отметив в понедельник 36,71. Золото тоже подорожало, отметив максимум 1235,77 долл./унц.

График дня:

2016_02_29_19_12_181.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Народный банк Китая пересмотрел на понижение ставку по резервным требованиям. Она упала на 50 б.п. до 17% для крупнейших кредиторов страны.
  • Еврозона: февраль, CPI -0,2% г/г против прогноза 0,0% г/г, показав самое резкое снижение с прошлого марта. Ожидания дополнительного смягчения от ЕЦБ резко выросли.
  • США: февраль, индекс PMI Чикаго 47,6 против прогноза 53,0

Прогноз на вторник, 1 марта

Фондовый рынок

Главным событием текущей недели, конечно, станет отчет по рынку труда США. Напомним, что последнее заседание FOMC подтвердило, что с повышением ставки все под вопросом и многое будет зависеть именно от текущей динамики экономических показателей. Фактически, отчет по «нон-фармам» – это финальный отчет перед мартовским заседанием ФРС, поэтому он и будет иметь столь большое значение. В прошлую пятницу показатели по темпам роста США порадовали, и если в эту пятницу американские данные вновь преподнесут приятный сюрприз, мы можем увидеть первоначальный рост на позитивных перспективах экономики, с последующим разворотом вниз спустя пару часов на осознании того, что шансы на дальнейшее повышение ставки вес же есть. В этом смысле можно рассмотреть две стратегии. Во-первых, ставку на укрепление S&P (ES) и Dow Jones (YM) на выходе сильных данных с покупкой на текущих более низких уровнях. Или же торговля на ожиданиях коррекции индексов вниз после первоначального пятничного роста с входом короткими позициями на более высоких уровнях.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent продолжает работать над верхней границей сложившегося диапазона, однако подтверждения пробоя 37,00 пока мы так и не дождались, хотя слабость доллара от разочаровывающих данных PMI Чикаго, а также недавнее исследование ОПЕК играют на руку. Вчера стало известно, что добыча нефти странами ОПЕК в феврале сократилась на 280 тыс. баррелей в день до 32,37 млн. Самое значительное падение было отмечено в Ираке. Это было связано с ограничением поставок по трубе, проходящей по курдской территории, по которой за день проходило до 600 тыс. баррелей. Тем временем, Саудовская Аравия сохранила добычу на прежних уровнях 10,2 млн баррелей в день, а Иран увеличил поставки на 200 тыс. баррелей в сутки.

Текущая неделя для нефти может пройти под влиянием доллара США, так как ожидается публикация большого числа экономических отчетов, которые могут надавить на американскую валюту. Учитывая, что Brent номинирована в долларах, это может оказать кратковременную поддержку нефти и все же позволит закрепиться выше 37 долл./барр в течение ближайших дней. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 37,80, отмечавшуюся в декабре прошлого  года.

Валютный рынок

Рубль, тем временем, работает над своей собственной задачей – пытается вернуться к уровням начала текущего  года ниже 75,00. Позитивный настрой Brent в этой истории оказывает хорошую поддержку. Кроме того, активное сотрудничество с США и продолжающиеся попытки наладить перемирие в Сирии создают благоприятный фон для ослабления геополитических рисков. Во вторник, помимо динамики Brent, свою роль будет играть запланированная встреча Владимира Путина с главами основных российских нефтяных компаний. Обсуждаться будет ситуация на мировом рынке нефти, возможности работы в условиях низких цен на черное золото, а также налогообложение нефтяной отрасли. Также будут оговариваться и возможности заморозки или сокращения нефтедобычи при условия достижения соответствующих соглашений с ОПЕК. Потенциально сама необходимость таких переговоров может помочь USD/RUB вернуться в район 74,00.

В ближайшие часы наибольший интерес будет представлять динамика австралийского доллара, так как рано утром во вторник будет представлено решение Резервного Банка Австралии (РБА) по процентной ставке. На текущий момент мы знаем, что горнодобывающий сектор продолжает переживать спад. По прогнозам, в ближайшие два года инвестиции в данной области могут резко сократиться, впрочем и сфера услуг может потерять порядка 6% г/г, что приведет и к дальнейшему замедлению темпов роста ВВП Австралии. Стоит отметить, что РБА пока не сильно обеспокоен этим фактом, так как наблюдает рост экономической активности в трудоемких отраслях, которые не так зависимы от капитала. Рынок труда стал значительно стабильнее за прошедший год, несмотря на падающий товарно-сырьевой рынок, от которого так зависима австралийская товарная экономика. Таким образом, велика вероятность, что ставка останется прежней, причем в течение ближайшего полугодия. Многое будет зависеть от тона сопроводительного заявления: менее оптимистичный тон может надавить на AUD/USD кратковременно с вероятностью падения 0,7060.

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (53)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация