Нефть растет, но надолго ли?

21:46, 3 августа 2016 Алена Афанасьева 63

Торги среды прошли под символом коррекции доллара США. GBP/USD скатывалась к минимуму 1,3279 на слабом показатели PMI в сфере услуг: он совпал с прогнозными значениями, однако резко упал от июньского 52,3 до 47,4. EUR/USD, тем временем, падала к отметке 1,1162, сведя на нет все заработанное во вторник. USD/JPY корректируется довольно сдержанно – она подросла лишь до 101,56.

Фондовые рынки демонстрировали противоречивую динамику: Азия и Европа оставалась в красном, а индексы США делали попытки расти. Brent за день подросла более чем на 2,7%, добравшись до 43,28 долл./барр. Драгметаллы смогли выиграть от паники на фондовых рынках

График дня:

2016_08_03_18_44_521.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Германия: июль, PMI в сфере услуг 54,4 против прогноза 54,6
  • Великобритания: июль, PMI в сфере услуг 47,4 против прогноза 47,4
  • США: июль, ISM в сфере услуг 55,5 против прогноза 56,0

Прогноз на четверг, 4 августа

Фондовый рынок

На текущей неделе нас ждет важный отчет по американскому рынку труда. Сильные показатели могут уверить рынки в скором повышении ставки и надавить на индексы США, а слабые  - напротив, подбодрить. Результаты пятничного отчета можно с определенной долей вероятности спрогнозировать по опережающим индикаторам с рынка труда, которые публикуются всю текущую неделю. Мы уже знаем, что индексы занятости в сфере услуг и обрабатывающей промышленности оказались ниже предыдущих показателей, причем в обрабатывающей промышленности показатель спустился ниже 50, что означает, что число рабочих мест сократилось. Однако показатель занятости в частном секторе от ADP немного превысил ожидания, дав надежду на сильные уровни нон-фармов (NFP). В четверг мы получим отчет по числу заявок на пособия по б/р, который сможет дополнить картину. Однако пока все указывает в пользу слабых уровней занятости, что может поддержать позиции американских индексов S&P, Dow и NASDAQ с вероятностью возвращения к максимумам двухдневной давности.

Товарно-сырьевой рынок           

Как мы и отмечали, только внушительное сокращение объемов коммерческих запасов или снижение добычи сможет развернуть цены на нефть. И еще мы говорили, что этот разворот не продлится долго. Итак, мы видели рост Brent до 43,28 долл./барр. на известиях о неожиданном замедлении добычи нефти в США после 3 недель роста подряд. Однако как далеко зайдет подобная коррекция?

Для начала рассмотрим драйвер недавнего укрепления цен на нефть. Даже в условиях замедления добычи коммерческие запасы на 21,5 млн или 11,8% больше показателей, отмечавшихся годом ранее. Так что столь резкое укрепление Brent было вызвано скорее даже не снижением темпов роста добычи, а тем, что коррекция назрела, и рынок использовал первый положительный фактор в качестве зацепки. Однако теперь актив подошел к сильному уровню сопротивления в районе 43,40 долл./барр., которое будет не так легко пройти, особенно в условиях информационного вакуума. Не исключено, что уже в четверг падение цен на нефть возобновится, а целью на пути вниз станет отметка 41,80.

Валютный рынок

USD/RUB, похоже, попала в рамки узкого диапазона, из которого не так-то просто выбраться. Нижняя граница проходит по отметке 65,50, а верхняя – по 67,00. Учитывая, что котировки нефти вполне могут возобновить снижение уже в четверг, рубль тоже способен продемонстрировать новый попытки пробоя отметки 67,00. Если рассматривать динамику прошлого года, мы уже говорили, что в рамках текущего нисходящего тренда по Brent вполне можно ожидать просадки до уровня 37,8 долл./барр. в течение ближайших двух недель. Для пары USD/RUB это может означать вероятность достижения отметки 69,00 с кратковременными попытками пройти выше. Таким образом, мы полагаем, что потенциал роста пары еще не исчерпан и уже в ближайшие дни рубль возобновит падение.

На валютном рынке сегодня будет главное событие – решение по ставке от Банка Англии. Рынок ждет шагов от регулятора в связи с близящимся выходом из ЕС и необходимостью дополнительно стимулировать экономику. Вопрос сейчас стоит будет ли это 25 б.п. или 50? Вероятность полного бездействия инвесторы исключают, хотя вероятность все же есть, потому что даже экономические данные из Великобритании говорят о том, что экономика может довольно спокойно пережить известие о «Брекзите». Кроме того, могут быть анонсированы меры количественного смягчения – к примеру, скупка активов на 200 млрд фунт. ст. в месяц. В текущих условиях все, что совпадет с ожиданиями рынка, вызовет лишь кратковременно падение фунта. Причем именно на нем мы рекомендуем входить в покупки. Единственный вариант, при котором GBP/USD продемонстрирует внушительное и продолжительное падение – это если Банк Англии помимо QE и снижения ставки проанонсирует какие-то дополнительные меры, о которых рынок еще не подозревает. В текущих условиях предлагаем две тактики: покупка на падении в район 1,3180 с целью на 1,3390. Либо покупка на пробой 1,3410 с краткосрочной целью на 1,3470.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея "Нефть: качаем в коридоре"

Цены на нефть достигли дна в январе 2016 года, после чего отметились масштабным ростом почти на 100%. Основным драйверами этого укрепления стали перебои в поставках на мировой рынок из Канады и Нигерии, а также сокращение добычи в США. Тем не менее, цены демонстрируют пока неспособность уверенно закрепиться выше 50 долларов за баррель. Они также и не хотят существенно падать, колеблясь в диапазоне 46-53 доллара уже торой месяц. Как из того можно извлечь максимум прибыли узнайте из нашей новой инвестиционной идеи «Нефть: качаем в коридоре».

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (63)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация