Нефть и рубль будут ждать новых катализаторов

08:57, 12 марта 2016 Ирина Рогова 117

В течение недели фондовые индексы демонстрировали разнонаправленную динамику. Пик волатильности пришелся на четверг, когда ЕЦБ объявил решение по монетарной политике. Европейский регулятор обнулил ключевую ставку и расширил программу QE  на 20 млрд евро в месяц. И то рынок воспринял с оптимизмом.  Но на пресс-конференции, следующей за решением,  глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что при текущих условиях не видит причин для дальнейшего снижения ставок, что вызвало внушительное снижение. Однако в пятницу фондовые индексы все же возобновили рост. В результате, неделю бенчмарки завершают «в зеленом».  Американские Dow Jones  и NASDAQ  по итогам недели добавили, соответственно, 1,29% и 0,81%. Немецкий  DAX30 вырос на 0,85%. Символический рост на 0,33% продемонстрировал и гонконгский HSI.      

На валютном рынке пара USD/RUB продемонстрировала снижение на 2,85%. Это стало четвертой подряд неделей роста российского рубля. При этом, рубль обновил максимумы с 24 декабря 2015 года, достигнув отметки 69,27. EUR/USD выросла на 1,36% во многом благодаря заявлениям Драги. К восьмимесячным максимумам в районе уровня 0,7580 подобрался и австралийский доллар. Пара AUD/USD по итогам недели выросла на 1,85%.  

Смешанную динамику демонстрировали и товарно-сырьевые активы. Нефть марки Brent отметила трехмесячный максимум, поднявшись до уровня 41,45 долларов за баррель. Рост по итогам рабочей пятидневки составил 3,54%.   Золото (XAU/USD) в пятницу достигло 13-месячного максимума на уровне 1284,53, однако к завершению дня растеряло все заработанное. Неделю металл завершил с итогом -0,75%. Однако, более слабые, чем ожидалось, данные по экономике Китая, опубликованные в субботу (промпроизводство и розничные продажи упали сильнее ожиданий), вполне могут вернуть опасения относительно перспектив мировой экономики и снова вызвать рост котировок актива.  Серебро (XAG/USD) закрылось с символическими потерями 0,1%.

График недели:

2016_03_12_05_56_171.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Германия: январь, промышленные заказы +1,1% г/г против - 2,7% в декабре
  • Вторник. Китай: февраль, торговый баланс 32,59 млрд против прогноза 51 млрд; экспорт упал на 25%, импорт – на 13,8%
  • Среда. Резервный Банк Новой Зеландии понизил процентную ставку на 25 б.п. до 2,25%
  • Четверг. ЕЦБ понизил ключевую ставку до 0% от 0,05%, ставку по депозитам до -0,4% от -0,3%, расширил программу QE до 80 млрд евро в месяц против 60 млрд ранее
  • Пятница. Канада: февраль, уровень безработицы 7,3% - выше прогноза 7,2%  

Прогноз на неделю  14 - 18 марта

Фондовый рынок  

На предстоящей неделе ключевым событием станет публикация решения ФРС по монетарной политике. Хотя еще до этого будут опубликованы данные по розничным продажам и отчеты по индексу потребительских цен, промышленному производству, а также выданным разрешениям на строительство, которые добавят ясности относительно перспектив американской экономики. Не исключено, что в преддверии пресс-конференции Федрезерва, эти отчеты будут проигнорированы. В целом, ситуация пока складывается относительно стабильно: экономика продолжает создавать новые рабочие места (в феврале 242 000 против 190 000 по прогнозам), индекс деловой активности в промышленности немного вырос до 49,5 (против 48,2 месяцем ранее), в сфере услуг удерживается в зоне роста. Но при этом в стране фиксируется замедление темпов роста зарплат, что может выступить фактором, сдерживающим инфляцию.  Скорее всего, ФРС не станет повышать ставку на этом заседании – согласно данным о позициях фьючерсов на ставку, с вероятностью 96,1% она останется неизменной. Многое будет зависеть от риторики. Но и тут, пожалуй, не стоит ждать агрессивных комментариев. Йеллен будет стараться стоить свою риторику так, чтобы оставить место для маневра. Если рынок воспримет заявления главы ФРС как недостаточно агрессивные, фондовые индексы могут продолжить рост.   Dow Jones (YM) может подняться к уровню 17530. Nasdaq (NQ) нацелится на движение к уровню 4480,00.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть Brent закрепились в пределах диапазона 38,00 – 41,45. Преодолеть верхнюю его границу  без дополнительных катализаторов может быть непросто.  Фундаментальный фон коренным образом не изменился. Но при этом, появились определенные сомнения относительно реальности встречи стран – членов ОПЕК со странами, не входящими в картель, на которой должна была обсуждаться заморозка объемов добычи черного золота. В конце минувшей недели появились слухи о том, что она может не состояться, так как Иран пока не подтвердил свое участие в сделке.  Подобные опасения, естественно, выступают фактором, сдерживающим рост котировок. Однако, любая информация на эту тему может вызвать всплеск волатильности. При этом, если встреча все же подтвердится, Brent может попытаться преодолеть отметку 41,45, нацеливаясь на рост к уровню 43,00 доллара за баррель.  Возможно, что что-то прояснится уже в понедельник, когда глава Минэнерго РФ встретится с министром нефти Ирана. 

В поддержку котировок черного золота выступает также и тот факт, что МЭА отмечает довольно высокую вероятность прохождения нефтяными котировками дна.  Агентство повысило прогноз мирового спроса на нефть на 200 тыс. баррелей в сутки. И одновременно с  этим ждет падения предложения на 750 тыс. баррелей в сутки, что на 100 тыс. превышает ранее озвученный.   И это, в случае отсутствия договоренностей о встрече ОПЕК и не-ОПЕК может удержать Brent от падения ниже уровня 38,00.    

Валютный рынок

Российская валюта в последнее время чувствовала себя достаточно неплохо и даже обновила максимум с 24 декабря прошлого года (69,27). Конечно, ключевым фактором поддержки выступала динамика цен на нефть, которые смогли закрепиться выше уровня 40 долларов за баррель. Тем не менее, на предстоящей неделе на рубль, помимо нефти, влияние будут оказывать и иные факторы.  Если Brent сможет пройти верхнюю границу диапазона,  а ФРС США в своем решении по монетарной политике и сопроводительных комментариях будет достаточно мягок, не исключено краткосрочное снижение в район уровня 68,80. Но по мере приближения заседания ЦБ РФ, на котором будет приниматься решение по уровню ключевой ставки, рубль может оказаться под давлением. Дело в том, что на текущем этапе нельзя полностью исключить вероятность некоторого смягчения монетарной политики. Инфляционное давление в РФ с ноября 2015 года демонстрирует признаки ослабления. По итогам февраля в годовом выражении показатель снизился до 8,1% от 9,8%.  Однако, не стоит забывать и о том, что с апреля повышаются акцизы на бензин, что может способствовать небольшому ускорению инфляции. И этот факт, российский регулятор может взять в расчет при принятии решения. Таким образом, если он и понизит ставку, то незначительно,  скорее всего, до 10,5%. На этом фоне пара USD/RUB может вернуться к отметке 73,00.  

Предстоящая неделя может оказаться достаточно интересной для валютного рынка. Решение по монетарной политике опубликуют Банк Японии, ФРС США и Банк Англии. Правда, стоит отметить, что, вероятно, ни один из регуляторов не станет вносить изменений  в денежно-кредитную политику.  Тем не менее, британский фунт может продемонстрировать краткосрочное ослабление в ответ на решение Банка Англии сохранить ставку  и объем покупок активов на прежнем уровне. Но, принимая во внимание тот факт, что британская валюта в последнее время выглядит перепроданной, падение может стать неплохой точкой для входа в длинные позиции. Тем более, что вероятность выхода Великобритании из состава ЕС довольно низка и это может удерживать пару GBP/USD от длительного падения.  К тому же, довольно высока вероятность того, что ФРС США не станет повышать ставку и в сопроводительном заявлении будет довольно мягок, чтобы оставить себе возможность для маневра, что негативно скажется на долларе США. Целью роста пары может стать уровень 1,4400.  

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Посмотреть запись презентации

Список экономических событий

Комментарии (117)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация