Нефть и рубль могут продолжить рост

10:33, 19 марта 2016 Ирина Рогова 30

На завершившейся неделе фондовые индексы демонстрировали разнонаправленную динамику. В лидеры роста вырвался CHILE, прибавивший 3,22%. Гонконгский HSI укрепился на 2,41%. Рост американских Dow Jones, NASDAQ и S&P оказался менее впечатляющим: 1,8%, 0,96% и 0,92%, соответственно. В целом, это вполне объяснимо, так как с одной стороны, мягкие комментарии ФРС США относительно перспектив монетарной политики идут на пользу бенчмаркам, но с другой, все прекрасно понимают, что такое решение регулятора обусловлено опасениями слабых темпов роста экономики страны, а это уже может привести и к снижению корпоративных прибылей.  Немецкий  DAX30 вырос на 0,94%. Отчасти, сдерживающим рост бенчмарка фактором стало укрепление евро, спровоцированное слабостью доллара после публикации решения Федрезерва.      

На валютном рынке пара USD/RUB пятую неделю подряд демонстрирует снижение, реагируя как на результаты заседаний американского и российского регуляторов, так и на позитивную динамику цен на нефть. Рубль укрепился к доллару на  2,41%. На фоне роста цен на нефть, падение продемонстрировала и пара USD/CAD (-1,55%). Пара EUR/USD выросла на 1,03%.  

Товарно-сырьевые активы также завершили неделю на оптимистичной ноте. Нефть марки Brent обновила максимум более, чем за 3 месяца, поднявшись до уровня 42,52 доллара за баррель, укрепившись на 2,73%.  Драгоценные металлы смогли восстановить потери, которые несли в начале недели на фоне ожиданий более агрессивных заявлений ФРС относительно монетарной политики, поскольку американский регулятор не оправдал надежд рынка.  Золото (XAU/USD) завершило неделю с итогом +0,45%. Серебро (XAG/USD) продемонстрировало более ощутимый рост, добавив 1,94%.

График недели:

2016_03_19_07_32_041.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Китай: январь, промпроизводство +5,4% г/г ниже прогноза +5,6%
  • Вторник. Банк Японии сохранил процентную ставку и объемы программы количественного смягчения без изменений
  • Среда. ФРС США сохранил ставку на прежнем уровне. «Мягкие» комментарии регулятора снизили ожидания по повышению ставки в ближайшие месяцы
  • Четверг. Центробанк Норвегии понизил ставку на 25 б.п. до 0,5%, отметив вероятность дополнительного смягчения
  • Пятница. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%  

Прогноз на неделю  21 – 25 марта

Фондовый рынок  

Немецкий индекс DAX 30 натолкнулся на достаточно сильное сопротивление в районе уровня 10055,0. Пока пройти этот барьер бенчмарку не удается. В целом, это неудивительно, поскольку глава ЕЦБ Марио Драги дал понять, что при текущих условиях не видит причин для дальнейшего снижения ставок. Кроме того, росту индекса препятствует и довольно высокий курс общеевропейской валюты. На предстоящей неделе будет опубликован ряд довольно интересных отчетов. Это и индекс экономических ожиданий от IFO, и индекс деловых настроений от ZEW, и данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг Германии. Если статистика окажется достаточно слабой, отражая ухудшение бизнес-ожиданий  и снижение активности в основных секторах экономики, DAX 30 (FDAX) может развить краткосрочное снижение в район уровня 9770,0. Однако, принимая во внимание тот факт, что слабые цифры могут вернуть ожидания того, что ЕЦБ все же будет вынужден продолжить стимулирование экономики, в дальнейшем будут способны вызвать разворот динамики на 180 градусов. Поэтому текущее снижение может быть интересно для открытия краткосрочных позиций на покупку.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть Brent предпринимала попытки вырваться за пределы ранее установившегося диапазона 38,00 – 41,45 и в моменте котировки поднимались до отметки 42,52, однако закрепиться на достигнутом ей не удалось. В итоге день Brent завершила на 41,40. Тем не менее, текущий фон позволяет предполагать, что Brent снова попытается продолжить рост. Во-первых, темпы роста коммерческих запасов в США замедляются. Во-вторых, в Штатах фиксируется снижение объемов добычи, что выглядит вполне логично на фоне резкого падения числа работающих буровых установок. Хотя, конечно, ключевым фактором поддержки черного золота являются ожидания встречи крупнейших нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК,  совокупный объем добычи которых составляет около 73% от мирового объема. Рынок ждет, что договоренности о заморозке будут достигнуты, поскольку все прекрасно понимают, что проводить встречу такого уровня и не найти компромиссного решения, значит, обвалить цены на черное золото. Конечно, молниеносного устранения дисбаланса спроса и предложения не произойдет, но в среднесрочной перспективе, эта цель может быть достигнута.   Таким образом, Brent имеет шансы продолжить движение в район уровня 43,50 после пробоя выше сопротивления 42,40.

Валютный рынок

Российская валюта продолжает следовать за ценами на нефть. Это основной фактор, который оказывает поддержку рублю. Хотя в текущий момент есть и дополнительные катализаторы для роста. В частности, это решение ЦБ РФ сохранить монетарную политику без изменений и фраза, прозвучавшая в рамках сопроводительного заявления о том, что Центробанк «может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее».  Но это уже, в целом, заложено в цены. Поэтому на предстоящей неделе рубль может рассчитывать лишь на поддержку со стороны активности экспортеров, которые продолжат продавать валюту в рамках подготовки к налоговым выплатам и позитивной динамики цен на нефть. В целом, у черного золота есть достаточно оснований для того, чтобы продолжить умеренный рост. Следовательно, и пара USD/RUB может снизиться в район уровня 66,40 с дальнейшей целью на отметке 65,50 в случае его прорыва.  Кроме того, не стоит полностью исключать и возможность влияния американской статистики. В частности, если данные по продажам на первичном рынке жилья и отчет по заказам на товары длительного пользования отразят недостаточную силу экономики, это станет дополнительным подтверждением  тому, что в июне ФРС также вряд ли решится на повышение ставки, что сможет оказать на доллар дополнительное давление.   

Пара GBP/USD продолжает отступать от ранее достигнутых минимумов. Отчасти этому способствует и ослабление доллара, вызванное более «мягким» настроем ФРС США. Но и итоги последнего заседания МРС также дают умеренный повод для оптимизма. Банк Англии отметил рост производительности, укрепление рынка труда, что поддерживает доходы населения и потребительский спрос. Также регулятор дал понять, что следующим его шагом, вероятно, будет повышение ставки. В свете того, что одним из основных рисков для экономики остается низкая инфляция, достаточно интересно выглядят данные по индексу потребительских цен, которые будут опубликованы на предстоящей неделе. Также внимание стоит обратить и на данные по розничным продажам в Великобритании. Если показатели отразят, пусть и небольшое, но усиление ценового давления и рост потребительской активности, фунт может продолжить рост в краткосрочной перспективе. Ближайшей целью восходящего движения может стать отметка 1,4570.     

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Британский демарш»

Великобритания готовится к одному из самых важнейших событий в своей истории. Двадцать третьего июня жители «Туманного Альбиона» будут решать вопрос о том оставаться ли им в «европейской семье». Инвесторы уже прикидывают плюсы и минусы неблагоприятного развития событий. Первой жертвой стал британский фунт, который достиг минимальных уровней за восемь лет. Однако, так ли все плохо в Объединенном Королевстве или, быть может, пришло время воспользоваться исторически низкими уровнями для покупок изрядно подешевевшей, но все же фундаментально крепкой валюты? О том, как на этом заработать вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Британский демарш», презентация которой пройдет в четверг 24 марта. .

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (30)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация