Нефть стабильна около 3-мес максимума, евро остается под давлением мягкости ЕЦБ

16:01, 19 февраля 2019 Денис Повторенко

Цена на нефть (апрельский фьючерс марки Brent) во вторник 19 февраля к 15.35 мск снижалась на 0,3% до 66,33 доллара за баррель.

Рынок "черного золота" стабилизируется неподалеку от максимума с ноября прошлого года. Котировки получают поддержку от данных о сокращении добычи странами ОПЕК. В частности, Саудовская Аравия снизила поставки на мировой рынок в первой половине февраля на 1,3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем до 6,2 миллиона.

Впрочем, неопределенность поддерживается ожиданиями нового раунда торговых переговоров США и Китая. Они начнутся уже 19 февраля в США. При этом 21-22 февраля в Вашингтоне пройдут встречи на более высоком уровне –китайскую сторону будет представлять вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Между тем, США 15 февраля внесли в санкционный список по Венесуэле пять человек, в том числе министра нефти Венесуэлы и главу госнефтекомпании PDVSA Мануэля Кеведо, который является президентом конференции ОПЕК. Впрочем, картель пока не реагирует на санкции и продолжает свою деятельность в обычном режиме. ОПЕК продолжает признавать Николаса Мадуро официальным президентом страны, хотя его члены готовы признать главой Венесуэлы провозгласившего себя президентом Хуана Гуаидо в том случае, если это сделает ООН.

Курс пары евро-доллар остается под давлением и опять опустился ниже уровня 1,13. Инвесторы в ожидании очередного заседания ЕЦБ, намеченного на 7 марта, отыгрывают ожидания сохранения мягкой денежно-кредитной политики регулятора. ЕЦБ на заседании в январе сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0% и заявил об ожидаемом сохранении ставки до конца лета.

К 15.33 мск курс евро снижался на 0,2% с начала торгов относительно прошлого фиксинга и составлял 1,1281 доллара.

Отправить комментарий
Авторизация