Нефть кто-то толкает

22:47, 3 октября 2016 Алена Афанасьева 44

Лидеры роста и падения в понедельник

 2016_10_03_19_45_302.png

Сырьевой рынок

Brent продолжает обновлять максимумы, побив 1,5-месячный рекорд  на отметке 51,13 долл./барр. Движение вверх идет скорее вопреки, чем по какой-либо причине, так как ни объективных известных нам договоренностей, ни снижение добычи не наблюдается. Казалось, что в пятницу рост исчерпал себя и всю текущую неделю мы будем наслаждаться коррекцией. Особенно, когда каждый день приходят новости наподобие «добыча нефти Ирана выросла до 4 млн баррелей в день».

Все происходящее напоминает попытку искусственного раздувания цены на подвернувшейся под руку спекуляции. Отметим, что «алжирская договоренность» - это еще не решенное дело. Слишком много неопределенностей и препятствий на пути даже к заморозке. Очень много вопросов по поводу роли России в данном вопросе – напомним, что Новак не участвовал в переговорах и покинул Алжир раньше представителей ОПЕК. Кроме того, непонятны детали и механизм принятия решения. Все это в совокупности дает понимание, что текущее движение вверх носит больше спекулятивный характер. Не исключено, что уже в ближайшие дни начнется массовая фиксация прибыли. Мы уже отмечали, что любое движение Brent выше 50 долл./барр. – повод для вход на рынок продажами.

Валютный рынок

Вчера в центре внимания оказалась пара GBP/USD, которая резко обвалилась на  известиях о том, что премьер-министр Великобритании Мэй готова запустить в действие статью 50 уже в марте 2017 года. Именно с этого момента начнется официальный выход страны из состава ЕС. Рынок воспринял это с негативом, так как многие полагали, что процесс затянется, как минимум, на два года. Тем не менее, мы полагаем, что это лишь кратковременный всплеск панических распродаж, которые стоит использовать в своих интересах: покупать валюту на более привлекательных уровнях.

Дело в том, что состояние британской экономики не только не ухудшается, но и продолжает восстанавливаться. Опубликованные в понедельник данные по PMI в обрабатывающей промышленности подтвердили рост индекса до 55,4 против прогнозных 52,1. Очевидно, что сильно ослабевший фунт создает более конкурентные условия для британских товаров на мировом рынке, и при этом доступ на европейские рынке все еще сохраняется. Подобную позитивную динамику вполне можно будет наблюдать еще, как минимум, один квартал, так что всплески спроса на GBP на фоне выхода сильных экономических данных совсем не исключены. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 1,2920.

2016_10_03_19_44_561.png

USD/RUB сейчас полностью во власти динамики Brent. Причем сила рубля носит даже преувеличенный характер, так как в дело вступили спекулянты. В то время как нефть обновила 1,5-месячный максимум,  неудивительно, что пара скатилась к минимумам ноября прошлого года в районе 62,13. После таких скачков вниз коррекция неминуема. А увеличивают шансы ослабления рубля и факты из недавней истории: как только рубль попытался укрепиться летом, на сцену сразу вышли вербальные интервенции со стороны официальных лиц. Даже президент России Владимир Путин тогда посокрушался над слишком резким укреплением российской валюты. Если рубль будет расти теми же темпами и дальше, не исключено, что власти снова вмешаются. Мы предлагаем искать наиболее привлекательные точки для покупки пары USD/RUB с первичной целью в районе 62,60.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация прогноза на 4 квартал: 3 тренда, которые перевернут мир

Финансовый Армагеддон не за горами! Не хватает лишь спускового крючка в виде ускорения вливания денег в реальную экономику США, еврозоны, Японии. Кто или что приведет к раскручиванию мировой инфляционной спирали, снижению фондовых рынков и росту цен на золото? Кто выгоднее для индексов: Трамп или Клинтон? Какие акции лучше всего продавать этой осенью? Стоит ли скупать металлы? Как поведет себя нефть? Для каких валют 4 квартал станет особенным? На эти и другие вопросы вы получите ответы из очередного квартального прогноза.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (44)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация