Нефть уже показывала это в 2015

00:01, 20 октября 2016 Алена Афанасьева 39

Лидеры роста и падения в среду

 2016_10_19_20_58_452.png

Сырьевой рынок

Brent возобновила рост на благоприятных данных от Американского института нефти (API), а отчет от Минэнерго, подтвердивший очередное резкое сокращение объемов коммерческих запасов только ускорил движение вверх. В подземных хранилищах за прошедшую неделю стало на 5,2 млн баррелей меньше, хотя ожидался прирост на 2,4 млн. В итоге, в среду Brent доросла до 53,12 долл./барр., однако запал быстро иссяк, и актив откатился ниже ключевого уровня сопротивления 52,60. Не исключено, что коррекция продолжится и в течение оставшихся торговых дней недели.

2016_10_19_20_58_121.png

Надо понимать, что сезонно октябрь – это слабый для нефти месяц. Обычно уже в сентябре заканчиваются все истории с ураганами, и начинается сезон падающего спроса и падающих цен. Однако в этом году сработала история с договоренностями ОПЕК и запоздалый эффект от урагана. Если посмотреть на динамику нефти в 2015 году, можно заметить, что максимум был достигнут 9 октября, после чего котировки уверенно двинулись вниз. Возможно, и текущее ралли – это финальный всплеск перед внушительными распродажами. Дальнейшей целью на пути вниз может стать отметка 51,50.

Валютный рынок

EUR/USD продолжает торговаться вблизи июльских минимумов, причем без особой на то фундаментальной причины. Скорее всего, свою роль в подобной динамике играет поведение пары EUR/GBP, которая последнее время находится под давлением. Тем не менее, впереди важной событие недели – заседание ЕЦБ по ставке. И именно оно может заставить пару двигаться более энергично. Стоит отметить, что потенциал для роста пары велик, учитывая и силу поддержки в районе 1,0950, и опережающую динамику по доходностям казначейских облигаций в Германии и США, а также внушительный рост инфляции за последнее время. В сентябре CPI прибавил 0,4% м/м, что превысило показатели предыдущего месяца и вызвали сомнения, что в подобных условия ЕЦБ будет готов предложить дополнительные меры стимулирования.  

Очень важна будет тональность выступления Марио Драги: за последнее время мы видели столько противоречивых комментариев от центробанка, что градус накала на рынке достиг предела. Были разговоры о постепенном выходе из программы стимулирования. Затем появились слухи о том, что, напротив, QE продлят. На прошлом заседании были позитивные комментарии по текущей ситуации, но и понижение прогнозов по темпам роста экономики. Если на этот раз Драги будет звучать более оптимистично, EUR/USD запросто может пройти отметку 1,1050 и нацелиться на 1,11.

USD/RUB резко скатилась вниз на совокупности факторов. Шестидневный минимум был достигнут на фоне резкого роста Brent, но не без помощи и геополитики. В среду лидеры четырех стран провели встречу в «нормандском формате», хотя ранее летом президент России дал понять, что не видит больше смысл в таких переговорах. Это дало рынку надежду  на то, что определенные договоренности все же могут быть достигнуты.

Однако мы смотрим на происходящее с долей скептицизма, так как ранее встречи не давали особого результата. Да и текущая обстановка не позволяет надеяться на большее. Кроме того, вчера к вечеру появились сообщения о том, что Россия направила все корабли Северного и часть Балтийского флота для усиления кампании в Сирии. Это может стать началом нового этапа эскалации геополитического конфликта. Кроме того, цены на нефть немного скорректировались от дневного максимума. Таким образом, четверг USD/RUB может открыть гэпом вверх вблизи 62,50.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация прогноза на 4 квартал: 3 тренда, которые перевернут мир

Финансовый Армагеддон не за горами! Не хватает лишь спускового крючка в виде ускорения вливания денег в реальную экономику США, еврозоны, Японии. Кто или что приведет к раскручиванию мировой инфляционной спирали, снижению фондовых рынков и росту цен на золото? Кто выгоднее для индексов: Трамп или Клинтон? Какие акции лучше всего продавать этой осенью? Стоит ли скупать металлы? Как поведет себя нефть? Для каких валют 4 квартал станет особенным? На эти и другие вопросы вы получите ответы из очередного квартального прогноза.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (39)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация