Нефть все же придется продавать

18:43, 28 сентября 2016 Алена Афанасьева 7

Лидеры роста и падения во среду 2016_09_28_15_42_213.png

Сырьевой рынок

Brent, как мы и предполагали, не так рьяно реагировала на данные по коммерческим запасам в США, как на волну очередных спекуляций на тему переговоров в Алжире. Представитель Ливии заявил, что ожидает достижения договоренностей уже в среду. Затем Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане отметил, что заморозка может привести к еще большим объемам добычи. А CEO компании Vitol признал, что не видит причин для существенного роста нефти. Тем не менее, под вечер стало известно, что в ходе встречи в Алжире страны ОПЕК достигли соглашения об ограничении добычи нефти до уровня 32,5 млн барр. в день, что на 2,2% меньше, чем было в августе — 33,24 млн барр. в сутки. Пока все это на грани слухов, а реальное урезание может произойти не раньше ноября, однако и текущего известия достаточно, чтобы отправить Brent к 3-неддельному максимуму 49,49.

2016_09_28_15_41_592.png

Скорее всего, в четверг мы увидим остаточные реакции на результаты переговорного процесса. Если слухи не будут опровергнуты, не исключено, что Brent попытается закрепиться выше 50,00 долл./барр. Однако будьте осторожны – пословица «покупай на слухах, продавай на фактах» работает довольно часто. Рост нефти ограничен главным фактором – слабым спросом и избыточным предложением, поэтому уровни выше 50 вполне могут стать привлекательными точками входа  для продаж.

Валютный рынок

И вновь внимание на динамике EUR/USD, так как на сцену вновь вышла история с Deutsche Bank, который то собираются спасать, то опровергают любую информацию.  В среду германская газета Die Zeit сообщила, что власти готовят сценарий спасения банка, если он будет вынужден заплатить 14 млрд долл. Министерству  Юстиции США.

Дело в том, что Deutsche Bank столкнулся с миллиардным штрафом в связи с расследованием американскими властями операций с ценными бумагами, обеспеченными ипотечными закладными. И это принесет банку серьезные проблемы с капитализацией. По словам газеты, в худшем  случае власти выкупят 25% долю, что схоже с процедурами спасения RBS и Lloyds британским правительством в момент финансового кризиса. Однако министерство финансов рьяно отрицает подобные сценарий, отмечая, что никаких переговоров на эту тему не ведется.

Как всю эту шумиху можно использовать для EUR/USD? Прежде всего, надо понимать, что самое худшее – это плохое состояние банка, и оно уже заложено в цену евро. И спасение Deutsche, и отрицание необходимости спасения – все это хорошие новости, так как вызывают у инвесторов вздох облегчения и провоцируют всплеск спроса на единую валюту. Если ко всему прочему и экономические данные по потребительскому доверию в еврозоне, и по рынку труда и инфляции в Германии порадуют, пара с новой силой может устремиться вверх с ближайшей целью на отметке 1,1280.

2016_09_28_15_41_471.png

USD/RUB вновь подошла к отметке 64,04, но дальше пока не решается двигаться, так как ситуация на рынке нефти остается очень непредсказуемой. Колебания Brent из стороны в сторону рождают дополнительную волатильность по итак динамичной паре. Мы уже отмечали, что в текущих условиях у рубля больше шансов попасть под давление, так как вероятность заключения сделки по заморозке уровня добычи,  а тем более по урезанию квот выглядит довольно невысокой. Напомним, что инвесторы еще с начала сентября начали закладывать в цену нефти положительный исход, поэтому разочарование может быть довольно существенным.  А, значит, не исключено дальнейшее движение пары USD/RUB к отметке 64,50.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация прогноза на 4 квартал: 3 тренда, которые перевернут мир

Финансовый Армагеддон не за горами! Не хватает лишь спускового крючка в виде ускорения вливания денег в реальную экономику США, еврозоны, Японии. Кто или что приведет к раскручиванию мировой инфляционной спирали, снижению фондовых рынков и росту цен на золото? Кто выгоднее для индексов: Трамп или Клинтон? Какие акции лучше всего продавать этой осенью? Стоит ли скупать металлы? Как поведет себя нефть? Для каких валют 4 квартал станет особенным? На эти и другие вопросы вы получите ответы на презентации очередного квартального прогноза.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (7)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация