Нефть и золото нацелены вверх

03:23, 8 марта 2016 Николай Ивченко 39

Азиатские фондовые индексы закрылись в понедельник небольшим снижением. В частности, японский индекс Nikkei225 (NKD) за день потерял 1,11%, Гон-Конгский Hang-Seng (HSI) 0,48%. Выступление главы Банка Японии Куроды в 03:40 по GMT практически не повлияло на японский фондовый индекс. Более вероятно, что снижение индексов было связано с окончанием Всекитайского собрания народных представителей, где, несмотря на общий оптимизм, было сказано, что экономический рост в Китае в 2016 году будет еще более медленным, чем в 2015 году (+6,9%).

Вчера в 16:30 по GMT казначейство США разместило 3-х и 6-ти месячные векселя. Трехмесячные векселя в этот раз разместились по ставке 0,315% против предыдущих 0,325%, было размещено порядка 37 млрд. долларов. Шестимесячные векселя разместились по ставке 0,475% против предыдущих 0,48%, было размещено около 30 млрд. долларов. Реакция американских фондовых индексов на данную новость оказалась разнонаправленной, сначала был зафиксирован их рост, затем снижение.

В целом, за прошедший день доходности гособлигаций США повысились: 10Year с 1,8933% до 1,9022%, 2Year – с 0,8776% до 0,9057%. Это поддержало в цене фондовые индексы: Dow Jones (YM) за день прибавил 0,45%, S&P (ES) +0,10%.

Главным гвоздем дня была нефть, которая подорожала на 4,7% (сорт Brent) до 40,73$ за баррель. Одной из главных причин роста называют тот факт, что исследовательская компания Genscape опубликовала данные о том, что в Кушинге (распределительном американском нефтяном хабе в Оклахоме) запасы нефти в этот раз выросли намного меньше, чем на предыдущей неделе.

По оценкам компании Reuters, в феврале произошло сокращение производства нефти в основных регионах. Ожидается, что выходящий 8 марта отчет по мировому спросу/предложению нефти от Американского Энергетического Агентства (EIA) также покажет увеличение чистого спроса по сравнению с январем. Переговоры по поводу встречи в России 20 марта стран экспортеров нефти с целью ограничить увеличение ее производства остаются в силе.  

График дня

oil_08.03.2016.gif

Экономические данные предыдущего дня:

  • Германия: промышленные заказы, январь +1,1% в годовом выражении против падения на 2,7% в декабре.
  • США: размещение 3 и 6-тимесячных веселей в США по ставке 0,315% и 0,475% cоответственно.

Прогноз на вторник, 8 марта

Фондовый рынок

Европейские фондовые активы завтра будут ожидать новости по ВВП еврозоны за 4-ый квартал, которые выйдут в 10:00 по GMT. Ожидается, что годовые темпы роста показателя составят 1,5%. В случае, если темпы роста ВВП окажутся выше, мы можем увидеть скачок вверх немецких и европейских фондовых индексов. В частности, индекс DAX (FDAX) может повыситься до уровней 9950-10000 пунктов. Выход слабой статистики, наоборот, окажет давление на индексы.

В 18.00 по GMT произойдет размещение 3-х летних гособлигаций США. В предыдущий раз ставка размещения составила 0,844%. Это достаточно важное событие: в случае успешного размещения и по хорошей ставке, мы можем увидеть очередной рост фондовых индексов Dow Jones (YM) и S&P (ES).

Товарно-сырьевой рынок

Товарно-сырьевые активы (в частности, нефть и золото) на торгах во вторник будут оставаться в центре внимания.

В 02:00 по GMT будут опубликованы данные по торговому балансу Китая за февраль. Ожидается, что положительное торговое сальдо составит 50,15 млрд. В случае, если показатель выйдет слабее прогнозного, под давлением может оказаться медь (HG) и соответственно наоборот. 

Ближе к вечеру будут опубликованы данные от Американского Энергетического Агентства (EIA) по спросу/предложению нефти в мире. Прогнозируется, что чистый спрос на нефть и нефтепродукты в феврале составит -0,76 млн. баррелей в сутки против -2,01 млн. баррелей в январе. Если показатель окажется выше, чем -0,76 млн. баррелей, мы можем увидеть еще более значительный рост цен на нефть Brent (BRN) вплоть до отметки 42,0-42,5 доллара за баррель.

Опубликованные на прошлой неделе данные по спросу-предложению золота (XAU/USD) в Китае в 2015 году показали более значительное замедление предложения, чем спроса, что будет поддерживать желтый металл в цене. На рынках начинают восстанавливаться инфляционные ожидания, что отражается ростом доходности государственных облигаций CША. В этих условиях, золото также может начать получать поддержку, как антиинфляционный актив. Ожидаем золото на отметке 1290$ за унцию.  

Валютный рынок

Из валютных пар можно выделить кросс-курс AUD/NZD, который подходит к своему сильному уровню сопротивления 1,1050, где можно выставлять отложенные ордера на продажу. Следующей отметкой для продажи пары является уровень 1,1300. 

Динамика евро будет зависеть от пересмотренной статиситки по ВВП еврозоны за 4-ый квартал. В случае выхода данных выше +1,5% в годовом выражении, мы можем увидеть скачок евровалюты в район 1,1070-1,1100.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Поздравляем всех женщин с праздником 8 марта!!! Желаем счастья, любви, здоровья и финансового благополучия!

 

 

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Посмотреть запись презентации

Список экономических событий

Комментарии (39)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация