Нисходящая коррекция нефти не за горами

09:57, 28 Мая 2016 Ирина Рогова 13

Фондовые индексы завершили неделю в «зеленом».  Отчасти поддержку им оказывал рост на товарно-сырьевом рынке, хотя были и собственные факторы. В частности, американские бенчмарки с оптимизмом восприняли пересмотр на повышение ВВП за 1 кв., даже несмотря на то, что это чревато более ранним повышением ставки. По сути, это подтвердила и Джанет Йеллен. Глава ФРС отметила, что ситуация в экономике продолжает улучшаться и, если рынок труда продолжит демонстрировать рост, можно будет продолжить постепенное повышение ставки.  По итогам недели  Dow Jones вырос на 2,16%.  NASDAQ добавил 3,44%. Немецкий DAX 30 укрепился на 3,98% во многом благодаря падению курса евро.  Гонконгский HSI также смог продемонстрировать рост на 2,1%.  

На валютном рынке  лидерами роста стали криптовалюты.  Litecoin  и Bitcoin укрепились на 15,11% и 9,68%, соответственно. Поддержку они получили со стороны информации о том, что в России может появиться собственная цифровая валюта.  Пара USD/RUB,  несмотря на пятничную коррекцию, неделю завершает падением на 1,16%.  Общеевропейская валюта оказалась под давлением, в основном, на фоне укрепления доллара.  EUR/USD  по итогам недели теряет 0,97%.  

Нефть марки Brent все же смогла завершить неделю выше отметки 50,00, закрывшись на уровне 50,10 доллара за баррель. В итоге рост составил 2,68%. Драгоценные металлы завершили неделю с потерями. Ключевым фактором давления оказались изменившиеся ожидания по монетарной политике ФРС США, подкрепленные достаточно сильной американской статистикой.  Золото (XAU/USD) упало на  3,17%, отметив 3-месячный минимум. Серебро (XAG/USD) снизилось на 1,83%.    

График недели:

2016_05_28_06_54_261.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Еврозона: май, составной PMI 52,9 против прогноза 53,2
  • Вторник. США: апрель, объем продаж жилья на первичном рынке 16,6% м/м против прогноза 2,0% м/м
  • Среда. Банк Канады принял решение оставить ставку без изменений на уровне 0,5%
  • Четверг. Великобритания: 1 кв., ВВП 2,0% г/г против прогноза 2,1% г/г
  • Пятница. США: 1 кв., ВВП  0,8% г/г против прогноза 0,9% и предварительной оценки 0,5%  

Прогноз на неделю  30 мая – 3 июня

Фондовый рынок  

На предстоящей неделе рынку фондовым индексам предстоит еще один тест на прочность. Речь идет о данных по рынку труда США.  Это будет последний отчет по данному сектору американской экономики в преддверии июньского заседания ФРС США.  Последние комментарии представителей Федрезерва дали понять, что регулятор может повысить ставку уже на заседании в июне или июле. При этом, вероятность июльского повышения составляет, согласно данным о позициях фьючерсов на ставку 53,2%. Если количество новых рабочих мест, созданных вне с/х сектора превысит прогноз на уровне 170 тыс., а среднечасовые зарплаты продолжат рост, сигнализируя об усилении инфляции на данном уровне, ожидания ужесточения могут усилиться. Тем более, что темпы роста экономики США в 1 квартале были пересмотрены до 0,8% в годовом выражении от 0,5% по предварительной оценке.   Поэтому рынок, как минимум, будет закладываться на довольно агрессивную риторику представителей ФРС.  В подобной ситуации после краткосрочного роста, вызванного ожиданиями улучшения состояния американской экономики, американские индексы могут оказаться под давлением.  Dow Jones (YM) в этом случае может вернуться в район уровня 17530 NASDAQ (NQ) может снизиться к 4390,0. Но еще до ключевого релиза в течение недели внимание стоит обратить на данные по индексу деловой активности в промышленном секторе, аналогичный отчет по сфере услуг, а также данные по занятости в частном секторе от ADP, которые зачастую рассматриваются как предварительный индикатор.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть Brent на минувшей неделе отметила максимум на уровне 50,95, однако удержаться на достигнутом энергоносителю не удалось.  При этом, вполне возможно, что на предстоящей неделе нефть продолжит нисходящую коррекцию. Ключевым событием станет встреча ОПЕК, запланированная на 2 июня. Вряд ли этот саммит преподнесет какие-либо приятные сюрпризы. По риторике представителей ряда стран (Саудовской Аравии, Ирана) становится понятно, что они не готовы к снижению квот. Напротив, в текущих условиях борьба за долю рынка обостряется. Следовательно, ни о каком сокращении объемов добычи, что могло бы привести к ускорению процесса достижения баланса спроса и предложения энергоносителя на мировом рынке, речи быть не может. Поэтому, как только появятся такие негативные, хоть и ожидаемые, итоги встречи,  Brent будет способна ускорить падение. Первичной целью станет уровень 48,20 доллара за баррель, а в случае его прорыва можно будет ждать снижения в область 47,00.        

На предстоящей неделе будут опубликованы данные по индексу деловой активности в промышленном секторе Китая. Как известно, Поднебесная является одним из крупнейших потребителей меди в мире. Показатель с марта 2015 года не может закрепиться выше водораздела 50, что свидетельствует о продолжающемся спаде в отрасли.  Если цифры будут сигнализировать о дальнейшем замедлении в промышленном секторе Китая, медь (HG) может оказаться под давлением. Первичной целью падения может стать уровень 2,0660.

Валютный рынок

Рубль на предстоящей неделе может возобновить ослабление. Ключевым драйвером динамики остаются цены на нефть. И, судя по ожидающимся итогам встречи стран-членов ОПЕК, со стороны Brent вряд ли стоит ждать роста. Естественно, что на этом фоне ослабление продемонстрирует и рубль. Тем более, что пока, на рынка все еще сохраняется избыточное число позиций на продажу пары USD/RUB. 

Помимо этого, умеренное давление на рубль могут оказывать ожидания предстоящего 10 июня заседания  ЦБ РФ. Есть и еще один негативный фактор, влияние которого может отмечаться в течение большей части июня. Речь идет о достаточно крупных выплатах по внешним займам, которые предстоят российским компаниям в июне (порядка 10 млрд долларов), что будет поддерживать спрос на валюту. Таким образом, пара USD/RUB после пробоя выше уровня 67,00, который пока сдерживает рост, может нацелиться на движение к отметке  68,20 и, далее, к  69,00.

В последнее время австралийский доллар чувствует себя не лучшим образом. Активное снижение оззи начал после того, как Резервный Банк Австралии понизил ставку. На предстоящей неделе внимание стоит обратить на данные по темпам роста национальной экономики в 1 квартале 2016 года. Ожидается, что в годовом выражении она замедлится до 2,7% от 3,0% ранее.  В целом, даже цифр в соответствии с прогнозами может оказаться, чтобы рынок вспомнил последние комментарии главы РБА о том, что текущие инфляционные ожидания позволяют регулятору придерживаться мягкого настроя монетарной политики. Добавим к этому не самое лучшее состояние рынка труда, где рост числа рабочих мест был обусловлен увеличением числа сотрудников с неполной занятостью и получим рост шансов на снижение ставки уже на одном из ближайших заседаний. Если еще и статистика из США не разочарует, то при прорыва ниже уровня 0,7160 пара AUD/USD имеет шансы на падение к отметке 0,7060 с дальнейшей целью на 0,7000.  

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация инвестиционной идеи «Криптолето»

Билл Гейтс назвал его произведением инженерного искусства. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт — “чудесным и чрезвычайно ценным достижением криптографии”. Это все о Bitcoin. За прошедшие 12 месяцев эта криптовалюта опередила почти все традиционные валюты по темпам роста против доллара. Турбулентность мировых финансовых рынков, отток капитала и нестабильность в разных уголках мира, борьба с оффшорами способствует интересу к альтернативным инвестициям. Криптовалюты одно из них. В середине лета произойдет знаковое событие – в два раза сократится эмиссия Биткоина. Как на это может отреагировать рынок и как на этом заработать до 87,8% за три месяца, узнайте на презентации по инвестиционной идее «Криптолето».

Подключиться к идее

Список экономических событий

Комментарии (13)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация