Обзор за 1-5 июня: экономика США порадовала

09:03, 6 июня 2015 Ирина Рогова 207

На прошлой неделе большая часть фондовых индексов снова оказалась под давлением на фоне неопределенности ситуации на кредитном рынке. Американский  NASDAQ потерял 0,76,  Dow Jones подешевел на 0,98%.  Дополнительное давление на бенчмарки США оказала сильная статистика по рынку труда (число новых рабочих мест вне с/х сектора выросло на 280 тыс. против прогноз 225 тыс.). Немецкий DAX 30  (FDAX) снизился на 2,21%, обновив майский минимум, на фоне так и неразрешенных проблем Греции.  Гонконгский HSI завершил неделю с символическими потерями 0,31%.   

Пара USD/RUB по итогам недели продемонстрировала рост на 8,18%. Сразу несколько факторов сложились не в пользу рубля: падение цен на нефть, рост геополитической напряженности, покупки валюты Центробанком, укрепление доллара на фоне сильной статистики. Пара EUR/USD продемонстрировала внушительную волатильность, укрепившись на фоне комментариев Драги после публикации решения по монетарной политике ЕЦБ, но впоследствии попав под давление «греческой саги» и сильной статистики из США. В итоге неделю пара завершает с результатом +1,15%.       

Драгоценные металлы еще одну неделю завершили с потерями на фоне усиления ожиданий более раннего повышения ставки ФРС США.  Золото упало на 1,58%. Серебро потеряло 3,83%.  Нефть марки Brent снижалась к месячному минимуму (60,94), но частично смогла восстановить потери. Потери черного золота по итогам недели составили 3,53%.      

График недели:

55728d3912980.png

Экономические данные:

  • Канада: май, уровень безработицы 6,8% в соответствии с прогнозом 6,8%  
  • США: май, количество новых рабочих мест, созданных вне с/х  280 тыс. против прогноза 225 тыс.
  • США: май, средняя почасовая заработная плата +0,3% против ожиданий +0,2%

Прогноз на неделю  8 - 12 июня

Фондовый рынок

Оптимистичные данные по рынку труда США, отразившие не только увеличение числа новых рабочих мест, но и более быстрый, чем предполагалось, рост среднечасовой заработной платы (+0,3% против прогноза +0,2%), что позволяет говорить о небольшом ускорении инфляции на данном уровне,  дали основания полагать, что на июньском заседании Федрезерв  может сделать намеки на возможное повышение ставки уже в сентябре. Подобные ожидания, вкупе с неопределенностью ситуации на кредитном рынке способны оказывать  давление на американские бенчмарки. Если говорить о запланированной макроэкономической статистике, то основное внимание привлечет отчет по розничным продажам в США, данные по индексу цен производителей и потребительскому доверию. При условии, что показатели будут свидетельствовать о дальнейшей стабилизации американской экономики, ожидания повышения ставки к концу третьего квартала только окрепнут.  На этом фоне  Dow Jones может продолжить снижение в район уровня 17692 с дальнейшей целью на 17500. Nasdaq к отметке 4347,90.

Немецкий DAX30 остается под давлением. Давление на него оказывают, в том числе, и новости из Греции. Как стало известно 5 июня (в день погашения очередного транша), Афины получили отсрочку до 30 июня. Но вздоха облегчения эта новость не вызывает, поскольку к этому моменту Греция должна будет погасить сразу 1,6 млрд. По сути этот шаг лишь оттягивает неизбежное. Вряд ли до конца месяца стране удастся найти деньги для выплат. А договоренностей с кредиторами так и не достигнуто.  Поэтому «греческая сага» может оказывать на бенчмарк давление. Если еще и данные по промышленному производству и торговому балансу в Германии выйдут слабее ожиданий, FDAX может продолжить снижение в район уровня поддержки 10940. Но на фоне продолжающейся программы количественного смягчения от ЕЦБ этот уровень может стать достаточно привлекательным для покупок.

Товарно-сырьевой рынок

Основное событие прошедшей недели, саммит ОПЕК,  не преподнесло сюрпризов. Квоты на добычу были сохранены на прежнем уровне – 30 млн баррелей в сутки. Таким образом картель подтвердил свое нежелание бороться за цены на нефть путем потери даже небольшой доли рынка. Подобное решение было заложено в цены, поэтому длительного снижения котировок мы марки  Brent мы не наблюдали. В течение ближайшего времени поддерживающим фактором  могут оставаться свидетельства сохраняющегося сезонного спроса. Уже 5 недель подряд коммерческие запасы в США сокращаются (до 477,4 млн). При этом, загруженность нефтеперерабатывающих заводов находится на уровне 93%. Данные от  Baker Hughes по числу работающих буровых установок подтвердили их дальнейшее сокращение. Да, темпы не впечатляют: падение составило всего 7 единиц. Но тенденция сохраняется и это только усиливает вероятность скорого снижения объемов добычи в США. Подобные ожидания вполне закономерны, поскольку за последние полгода число буровых сократилось более, чем на 50%.  Поэтому можно предполагать, что нефтяные котировки продолжат движение в «привычном» диапазоне 60 – 70 долларов.

Валютный рынок

Рубль пока не может прервать свое ослабление. При этом найти факторы, которые могли бы способствовать его росту на данном этапе непросто. Цены на нефть удерживаются на относительно низких уровнях и ждать, что они в ближайшее время вернутся к майским максимумам, пока не приходится, поскольку ОПЕК не стал менять квоты на добычу. К тому же, Центробанк России продолжает покупки валюты.  Сразу после длинных российских выходных ЦБ объявит свое решение по монетарной политике и в цены закладывается вероятность еще одного понижения ставки, что делает рубль несколько менее привлекательным для стратегии carry trade.  Не стоит забывать и о геополитике, которая, как в очередной раз показала минувшая неделя, способна оказать крайне сильное влияние на динамику. Даже малейших намеков на эскалацию конфликта на юго-востоке Украины будет достаточно для того, чтобы пара USD/RUB нацелилась на подъем в район уровня 57,40 и далее, к 58,20. Военные столкновения на Донбассе сводят на нет ожидания того, что санкции будут в ближайшее время  сняты. Поэтому только при условии отсутствия усиления геополитических рисков можно будет ждать стабилизации пары в пределах диапазона 53,30 – 56,50 рублей за доллар.

На предстоящей неделе Резервный Банк Новой Зеландии опубликует решение по монетарной политике. Вероятно, пока регулятор сохранит ее неизменной. А вот сопроводительные комментарии будут вызывать особый интерес. Дело в том, что еще на прошлом заседании РБНЗ уже косвенно намекал на возможность снижения ставки. Возможно, что по итогам июньского заседания эти намеки станут более явными. К подобному решению могут подтолкнуть сразу несколько факторов. Это и непростая ситуация на рынке труда, и снижение ценового давления (по итогам 1 квартала инфляция упала до 0,1% г/г против 0,8% в 4 кв. 2014), и  цены на молочную продукцию, которая является одним из основных экспортных товаров страны. Если это произойдет, пара NZD/USD может попытаться преодолеть июньский минимум на уровне 0,7077, что нацелит ее на снижение в район уровня 0,6990 и, далее, к 0,6900.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, природный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Сейчас это одна из интереснейших идей для инвестирования с горизонтом 4 месяца. Подключиться к инвестиционной идее "Дави на газ" можно по ссылке.
Источник: ГК Forex Club - "Обзор за 25-29 мая: доллар снова в фаворитах"

Список экономических событий

Комментарии (207)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация