Обзор от 1 июля: Греция удерживает внимание рынков

23:44, 1 июля 2015 Ирина Рогова 40

Ситуация в Греции продолжает оставаться одним из основных катализаторов для движений. В среду накал страстей несколько утих, поскольку стало известно, что премьер-министр страны Алексис Ципрас готов принять большую часть условий кредиторов, чтобы страна получила доступ к финансированию и избежать дефолта. На этом фоне фондовые рынки корректируют от ранее достигнутых минимумов.  

На валютном рынке EUR/USD и GBP/USD остаются под давлением. Негативное влияние на британскую валюту оказывают сообщения о том, что перспективы финансовой стабильности в Великобритании ухудшились на фоне усугубления кризиса в Греции и правительство начало подготовку антикризисных планов. На этом фоне фунт/доллар отметил минимум на 1,5591.

Драгоценные металлы продемонстрировали умеренное ослабление, оставаясь под влиянием растущего доллара. Золото упало до 1176,74, серебро снизилось к отметке 15,794. Нефть Brent снова оказалась под давлением, которое только усилилось после отчета от EIA, отразившего рост коммерческих запасов.

График дня:

5594513b1c163.png

Экономические данные прошедшего дня:

Китай: июнь, индекс деловой активности в производственном секторе 50,2 - ниже прогноза на уровне 50,3

Россия: июнь, индекс деловой активности в производственном секторе вырос до уровня 48,7 от 47,6 в мае

США: июнь, изменение числа занятых от ADP 237 000 против прогноза 218 000

США: июнь, индекс деловой активности в производственном секторе 53,5, что выше прогноза 53,1

Прогноз на четверг, 2 июля

Фондовый рынок

Помимо рисков, которые несет в себе ситуация в Греции, фондовые индексы США могут испытывать на себе давление на фоне ожиданий повышения ставки ФРС США. Несмотря на то, что рынок производных инструментов на ставку по федеральным фондам свидетельствует о том, что ставка, скорее всего, будет повышена в декабре, последняя статистика из Штатов (более сильные данные по рынку недвижимости, максимальные за 6 лет темпы роста личных расходов, число новых рабочих мест в частном секторе на полугодовом максимуме – 237 000)  дает основания полагать, что это может произойти в сентябре. Таким образом, рынок с особым вниманием будет следить за данными по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Цифры выше прогноза на уровне 230 000, могут усилить подобные ожидания, что способно отправить индексы тестировать недавние минимумы. Dow Jones может попытаться закрепиться ниже уровня 17516, нацеливаясь на движение к 17353. Nasdaq  способен нацелиться на 4347,90.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent снова вернулась к нижней границе диапазона 62,00 – 65,20 долларов за баррель, установившегося в последние 5 недель. При этом стоит отметить, что факторов снижения у актива достаточно. Это и неопределенность относительно ситуации в Греции. И опасения относительно исхода переговоров по иранской ядерной программе. Напомним, окончательный срок подписания соглашения был перенесен на 7 июля, что позволяет предполагать вероятность достижения договоренностей. И тот факт, что добыча ОПЕК превышает квоту на 1,3 млн баррелей. Единственное, что может подтолкнуть котировки вверх помимо технических факторов (в районе 62 доллара за баррель отмечается активность покупателей, которые стремятся подобрать нефть на относительно низких уровнях), это сокращение объемов запасов бензина и рост загрузки мощностей НПЗ на 95%. Скорее всего, актив продолжит удерживаться в установившемся диапазоне.

Валютный рынок

Рубль завершил день с небольшими потерями (0,59%) против доллара на уровне 55,9448. На данном этапе рублю сложно найти поводы для роста, так как котировки нефти удерживаются на достаточно низких уровнях. К тому же пока не разрешен «греческий вопрос» риски для российской валюты сохраняются. Не самым лучшим образом на котировках российской валюты может сказаться и информация о том, что Украина отказалась от покупок газа у РФ. Также не следует забывать о покупках валюты ЦБ РФ для пополнения резервов. На этом фоне вполне   закономерным выглядит вероятность дальнейшего умеренного ослабления рубля в район уровня 57,00. Дополнительным фактором в пользу потенциального роста пары USD/RUB может стать и отчет по рынку труда США при условии, что цифры выйдут сильнее прогнозов.   

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Похоже, пик спада экономик стран постсоветского пространства еще впереди. Повторит ли население ошибки «декабрьской паники» в попытках сохранить свои сбережения или все же сможет распорядиться ими более эффективно? В нашем прогнозе на 3-ий квартал 2015 года мы объяснили на какие тренды стоит ориентироваться, чтобы инвестиции приносили доход и традиционно предложили уже готовые решения по вариантам вложений. Ознакомиться с обзором можно по ссылке.
Источник: ГК Forex Club - "Обзор от 30 июня: сиртаки меж двух греческих зол "

Список экономических событий

Комментарии (40)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация