Обзор от 1 июня: в доллар верят, но проверяют

00:35, 2 июня 2015 Алена Афанасьева 103

Доллар все еще пользуется спросом, хотя рынки очень внимательно следят за каждым его шагом, а особенно за американскими релизами. Слабые данные по потребительским расходам поначалу смогли надавить на валюту, однако резкий рост строительных расходов дал надежду на восстановление рынка недвижимости (того самого, который упоминала Йеллен), а также на более высокий ВВП уже во втором квартале. Итак, EUR/USD падала до 1,0886, GBP/USD – до 1,5169, а USD/JPY обновила 12-летний максимум 124,91.

Фондовые индексы смогли продемонстрировать позитивную динамику, за исключением европейских, которые остаются под давлением ситуации в Грецией. Золото помотало из стороны в сторону в рамках 20-долларового диапазона, но завершило оно торги в районе все тех же 1189, а серебро – в районе 16,70. Brent демонстрировала сдержанную динамику, завершив торги в районе 64,80 долл./барр.

График дня:

556cd016d9680.png

 Экономические данные:

  • Китай: май, индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности 50,2 против 50,1
  • Россия: апрель, ВВП -4,2% г/г против -2,7% г/г в марте. Это пятый отрицательный результат за последние шесть месяцев
  • США: май, индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности 52,8 против 52,0

Прогноз на вторник, 2 июня

Фондовый рынок

Китайский фондовый рынок вновь будоражит сознание инвесторов своими резкими колебаниями. За май Hang Seng (HSI) умудрился прибавить почти 4 тысячи пунктов. На рынке начинают поговаривать о развивающемся пузыре, подобному тому, который уже лопался в 2008 году, однако стоит отметить, что актив еще не добрался до максимумов тех лет – до них остается почти 5000 пунктов, поэтому не исключено, что на текущих довольно высоких уровнях еще не поздно заскочить на «уходящий поезд». Дело в том, что китайские бумаги остаются привлекательным инструментом вложений на фоне сдержанного роста американского рынка и сложной политической обстановки, оказывающей давление на европейские рынки. К примеру, в прошлую пятницу стало известно, что за неделю китайские фонды акций зафиксировали приток иностранного  капитала на 4,6 млрд долл., что в два раза превысило предыдущие рекорд, отмеченный во втором квартале 2008 года. Кроме того, есть и другие причины для продолжительного роста HSI, которые мы описывали еще на прошлой неделе, и именно тогда мы говорили о том, что имеет смысл ловить коррекции – те самые, которые мы наблюдаем на данный момент.

Кроме того, сегодня стоит обратить внимание на гигантского производителя процессоров Intel (INTC). Еще на прошлой неделе пошли разговоры, что сделка вот-вот состоится, а в этот понедельник стало известно, что компания согласилась купить производителя чипов Altera за $16,7 млрд, причем окончательная цена сделки оказалась на 56% выше той, о которой шла речь в конце марта. Несмотря на то, что сейчас акции Intel отреагировали на известия падением, так как ожидали более низкой стоимости покупки, перспективы у акции очень даже неплохи. Сейчас Intel поставляет полупроводники для Altera, которая занимается разработкой микропроцессоров, но отдает их производство на аутсорсинг. Сделка станет крупнейшим поглощением для INTC и поможет компании перейти от продаж ПК в быстро растущий сегмент программируемых логических матриц. Вполне возможно, что это даст компании новый толчок для развития и наращивания прибыли.

Товарно-сырьевой рынок

Вчера произошло интересное событие: ОПЕК попыталась опровергнуть заявления Morgan Stanley о том, что картель будет увеличивать целевые квоты на ближайшем заседании, намеченном на 5 июня. Текущий уровень добычи стран организации составляет  примерно 31 млн баррелей в день, а банк прогнозировал показатель 30,5 млн баррелей в день в течение второй половины года. Обе эти цифры выше целевого уровня картеля в размере 30 млн баррелей в день, который остается неизменным уже на протяжении нескольких лет. Тем не менее, при всех текущих обстоятельствах представитель ОПЕК высказался вчера о том, что не видит необходимости в повышении целевого уровня. Из всего происходящего можно сделать два вывода:

1. Повышение квот, о котором последние недели все активнее говорят в связи с желанием организации продолжать борьбу со сланцевыми проектами, очень маловероятный сценарий.

2. Так как подобный сценарий отчасти закладывался в цены и давил на Brent, с приближением запланированного заседания будет расти понимание малой вероятности такого исхода, а, значит, у котировок нефти есть шанс немного подрасти с ближайшей целью на отметке 66,50 долл./барр.

Валютный рынок

Как я уже отмечала в предыдущем обзоре, рубль, действительно, стал жертвой панических настроений со стороны спекулянтов, а также обычных граждан, готовящихся к сезону отпусков, и пытающихся закупить валюту на более привлекательных уровнях. Пара USD/RUB уже приблизилась к району апрельских максимумов и, скорее всего, уйти выше 54,00 ей будет не так-то просто, хотя закрепиться в диапазоне 50,70-53,90 она может на несколько недель, пока не снизится спрос на иностранную валюту, а цены на нефть не восстановятся к недавним максимумам. Стоит напомнить и о заседании Банка России, запланированном на середину месяца. От него все будут ждать очередного снижения ставки, а, значит, и российский рубль станет еще менее привлекательной валютой для любителей стратегии carry trades.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, натуральный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Низкие цены и ожидание сезонного роста спроса наряду со стабилизацией рынка нефти открывают перспективы для повышений его котировок. Подробности инвестиционной идеи Вы можете узнать из прошедшего недавно вебинара, который можно посмотреть в записи.

Список экономических событий

Комментарии (103)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация