Обзор за 10 ноября: почему у Nikkei есть потенциал

22:03, 10 ноября 2015 Алена Афанасьева 79

Минимум экономических событий привели к ограниченным колебаниям в рамках узких диапазонов, хотя спрос на доллар не прекращал падать, а EUR/USD обновила многомесячные минимумы на отметке 1,0673. Из экономических релизов интерес представляли данные по инфляции в Китае, подтвердившие снижение ценового давления как на потребительском, так и на производственном уровне. По индексу PPI был отмечен уже 44 месяц падения подряд. Вкупе со слабыми данными по торговому балансу все это указывает на дальнейшее охлаждение китайской экономики и вероятность дополнительного стимулирования со стороны центробанка Китая.

Фондовые индексы продолжили нести потери, хотя японский Nikkei (NKD) все же смог вырасти более чем на 1% на падении национальной валюты. Товарно-сырьевые рынки оставались под давлением. Золото торговалось вблизи 1188,34 долл./унц., а Brent удерживалась в районе 48,20 долл./барр.

График дня:

2015_11_10_17_47_431.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: октябрь, CPI +1,3% г/г против 1,6% в сентябре. PPI упал на 5,9% г/г, что создает условия для дополнительного монетарного стимулирования со стороны Народного Банка Китая
  • Международное энергетическое агентство прогнозирует рост нефти до 80 долл./барр. лишь к 2020 году

Прогноз на среду, 11 ноября

Фондовый рынок

Многие обратили внимание на недавнее резкое падение котировок японской иены, которая несла потери против доллара даже на фоне коррекций европейских валют. Конечно, большую роль играет разницы в направлениях курсов денежно-кредитной политики США и Японии. Несмотря на то, что глава Банка Японии активно отрицает необходимость расширения программы стимулирования экономики, слабая статистика говорит об обратном. Таким образом, у иены вновь появились поводы для падения, что будет выливаться в рост прибылей компаний экспортеров, а, значит, стимулировать позитивную динамику индекса Nikkei (NKD). Бенчмарк за последнее время уже добрался до августовских максимумов вблизи 19800 и вполне может следующей целью избрать отметку 19960. Для этого нам будет достаточно получить сильный экономический отчет из США, к примеру, по розничным продажам.

Товарно-сырьевой рынок

Вчера рынок активно обсуждал прогнозы Международного Энергетического Агентства, которое заявило, что до 80 долл./барр. нефть дорастет лишь к 2020 году, а выше 100 Brent не будет стоить никогда. Тем не менее, одновременно с этим растет и напряжение среди стран-нефтедобытчиков, что тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Недовольство ОПЕК постепенно продолжает нарастать. В понедельник министр нефти Омана заявил, что текущие уровни «безответственны» и обвинил группу в слишком низких ценах. «Это тот товар, который при избыточном предложении в размере миллиона баррелей в день может просто разрушить рынок», - заявил Моххамед Бин Хамад.

Все это вполне соответствует общим настроениям менее богатых нефтедобывающих стран (Венесуэла и Алжир), которые продолжают настаивать на необходимости вмешательства и ограничения объемов добычи. Борьба за рыночную долю становится все жестче, так что возвращение «иранских баррелей» только усложнит ситуацию на форе рекордных объемов  добычи России и Ирака.

Доля саудитов в регионе потихоньку снижается даже при закрытом санкциями Иранов и увеличившимися покупками со стороны Китая. В 2011 году Россия и Ирак отвечали лишь за 5%, а Иран и Саудовская Аравия – за  10% и 27%, соответственно. В августе текущего  года доля России и Ирака выросла до 9% у каждого, в то время как Иран поставляет 6%, а саудиты – 23%.

В таких условиях, объемы коммерческих запасов в американских хранилищах, а также показатели добычи в США имеют особое значение. Таким образом, публикуемый в четверг еженедельный отчет может вновь вызвать волатильность на рынке с вероятностью возобновления роста Brent до 49,80 прямо перед релизом и последующей коррекцией в район 47,00 после отчета.

Валютный рынок

У рубля сегодня может быть интересный день, так как на его позиции будут влиять сразу три фактора. Во-первых, USD/RUB будет получать поддержку со стороны широкомасштабного спроса на американскую валюту. Во-вторых, в начале американской сессии мы получим отчет по коммерческим запасам нефти в США, что может вызвать высокую волатильность цен на нефть и соответствующие колебания пары. В-третьих, на сцене появится новый фактор влияния – российская статистика. Публикация отчета по темпам роста экономики в месячном  исчислении может оказать поддержку рублю. 

Напомним, что в сентябре показатель смог продемонстрировал небольшой рост на 0,3% по отношению в августовским уровням. Это было воспринято рынком как подтверждение стабилизации экономики и начало восстановительных процессов. Учитывая что два первых фактора влияния наблюдаются на рынке в течение всей последней недели, появление экономической статистики из  России может привлечь внимание инвесторов и поддержать укрепление российской валюты в район 63,20.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Гоночное IPO Ferrari»

Покорив сердца любителей моторов и вершины гонок в Формуле-1, Ferrari нацеливается на новые горизонты. Около 10% акций были проданы инвесторам на долгожданном первичном публичном размещении (IPO) 20 октября. Компания хочет присоединиться к когорте luxury брендов, таких как Armani, Hermes и Tiffany, выйдя далеко за поле производства исключительно автомобилей. О том, как можно заработать на акциях Ferrari от 140 до 560 долларов на каждую вложенную тысячу за пять-семь месяцев вы можетe узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Гоночное IPO Ferrari».

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (79)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация