Обзор за 11 января: как справиться с приступами паники

21:42, 11 января 2016 Алена Афанасьева 52

Итак, первая полноценная рабочая неделя после новогодних праздников началась традиционной за последнее время паникой. Китайские рынки вновь обвалились, потянув за собой и валюты, однако уже к середине дня инвесторы справились с эмоциями, вернув спрос на европейские и американские индексы, а также поддержав интерес более рискованным активам. В итоге, USD/JPY начала восстановление от 5-месячных минимумов в районе 116,69 до дневного максимума 118,02. Из этих же соображений падал евро: EUR/USD скатился к минимуму 1,0872 от максимума 1,0969. AUD/USD удалось прибавить сразу 0,6% выше 0,70.

Фондовый рынок вновь задает тон, причем, по большей части, главным катализатором остается Китай. В понедельник Европа смогла справиться с приступами паники, хотя обвал шанхайского Shanghai Composite на 5,3% и Hang Seng (HSI) на 0,53% поначалу выбили инвесторов из колеи. Лучше остальных отыграл германский DAX (FDAX), который с позитивом отреагировал и на слабость евро. На товарно-сырьевых рынках тоже воцарилось спокойствие после бури: Brent удерживалась вблизи 33,2 долл./барр., однако к вечеру вновь обновила многолетние минимумы на 31,54, а золото колебалось в районе $1096, растеряв часть фанатов на фоне интереса к риску.

График дня:

   2016_01_11_18_38_571.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Австралия: декабрь, число объявлений о вакансиях -0,1% против +1,3% в ноябре
  • Канада: декабрь, число новостроек 173 тыс против прогноза 200 тыс.
  • Alcoa неофициально запускает сезон финансовой отчетности. EPS алюминиевого гиганта ожидается на $0,02 при выручке в размере $5,3 млрд.

Прогноз на вторник, 12 января

Фондовый рынок

Прошлая неделя действительно была удивительной и безумно волатильной: рынок даже не успевал реагировать на всю поступающую информацию. Однако текущая рабочая пятидневка может принести спокойствие и адекватность для фондовых рынков. По крайней мере, вчерашнее поведение европейских и американских бенчмарков дает на это надежду. DAX (FDAX) сумел показать рост более чем на 2% в моменте, несмотря на продолжившийся обвал китайских рынков. Если шоковый фактор действительно уходит со сцены, а спрос на более рискованные активы будет постепенно восстанавливаться, это говорит о том, что самыми привлекательными активами в  покупку на ближайшее время станут индексы DAX и Nikkei (NKD), так как помимо коррекции на них положительно будет сказываться и история с ослаблением национальных валют после продолжительного роста. Конечно, вряд ли они смогут вернуть полноценные 4%, потерянные за прошлую неделю, однако уровни 10250 и 18130, соответственно, выглядят вполне реалистично.

Товарно-сырьевой рынок

Brent все еще удерживается в районе многолетних минимумов, и даже вчерашнее укрепление юаня смогло лишь временно остановить падение актива, однако не вернуло на него спрос. Управление по энергетической информации (EIA) министерства энергетики США во вторник опубликует очередной прогноз по спросу и предложению на рынке нефти за декабрь. Интересно будет понаблюдать за динамикой показателя предложения. По прогнозам, ожидается профицит 0,92 млн баррелей в сутки,  что ниже 1,21 млн баррелей, зафиксированных в ноябре. Если фактический показатель не разочарует, это может стать серьезным поводом для восстановления цен на нефть, особенно на фоне несколько успокоившейся паникой на китайском рынке. Не исключено, что Brent сделает попытку вернуться выше 35,00 долл./барр. в случае совпадения с прогнозами и выше 36,70 – в случае более низких показателей предложения.

Напомним, что опубликованные в пятницу показатели числа действующих буровых нефтяных установок от Baker Hughes также выступают в пользу восстановления спроса на нефть: за прошедшую неделю их число резко снизилось до 516 от 536 неделей ранее.

Валютный рынок

Рублю вчера пришлось несладко: валюта в очередной раз обновила минимум против доллара на отметке 76,29, однако все же откатилась ниже 76,00 к моменту закрытия торгов. Традиционно, российская валюта очень чувствительна и к нефти, и к рыночным настроениям. Двойной удар в виде обвала китайских рынков и нефти не прошли для валюты бесследно. Однако не исключено, что в ближайшие дни мы сможем увидеть небольшую коррекцию в связи с тем, что панические настроения на мировом финансовом рынке постепенно рассеиваются, создавая условия для кратковременных периодов роста энергоносителей и рискованных валют. Вчера был опубликован индекс Биг-Мака, который подтвердил недооцененность рубля против доллара США на 69%, что означает, что как только фундаментальные данные изменятся, рост российской валюты может оказаться довольно внушительным. Для пары USD/RUB ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 73,40.

Фунт после продолжительного падения смог восстановить часть потерь, причем, по большей мере, благодаря развороту по евро и соответствующей динамике EUR/GBP. Восстановление спрос на более рискованные активы в текущих условиях давит  на единую валюту, провоцируя падение кросса и поддерживая позиция фунту стерлингов и в паре GBP/USD. Таким образом, в ближайшие дни на пару будут оказывать влияние два одновременно действующих фактора. Во-первых, позиции евро как новой «валюты-убежища». Если китайская паника действительно сходит на нет, то и у единой валюты не будет больше поводов для укрепления. Во-вторых, британская статистика. Слабость фунта последних месяцев объясняется очевидным ухудшением экономических условий, а, значит, снижением шансов на повышение ставки Банком Англии в этом году. Если публикуемые сегодня отчеты поставят под вопрос этот тезис (промпроизводство может показать небольшой прирост, благодаря снижению цен на энергоносители), это способно поддержать интерес к GBP/USD с ближайшей целью на отметке 1,4640.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация годового и квартального прогноза Forex Club

Мировая экономика меняет лидеров. Китай, долгое время являвшийся локомотивом роста, постепенно притормаживает. Одновременно США набирают ход, а ФРС готовится к повышению процентной ставки. Все это серьезно меняет расклад сил на мировом финансовом рынке. Доллар усиливает свои позиции, а фондовые индексы находятся в замешательстве. С одной стороны, ужесточение денежно-кредитной политики – не самая приятная новость для экономического роста, а с другой, именно неплохая ситуация в экономике дает возможность для увеличения ставки.

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (52)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация