Обзор от 11 июня: а будет ли греческое соглашение?

23:08, 11 июня 2015 Алена Афанасьева 129

Утром удар по валютному рынку, а точнее по новозеландскому доллару, нанес РБНЗ, принявший решение понизить ставку, на 25 б.п. до 3,25%. Снижение произошло впервые с марта 2011 года, причем, по словам регулятора, это может быть не последним шагом в этом направлении. NZD/USD скатилась почти к 5-летнему минимуму 0,6966. Остальные валюты вели себя довольно сдержанно, несмотря на обилие событий, начиная от разговоров о вероятности заключения соглашения с Грецией на следующей неделе и заканчивая превысившими прогнозы данными по розничным продажам США.

Фондовые индексы основных торговых площадок продолжили коррекционный рост, правда более сдержанными темпами. Драгметаллы и нефть немного откатились от недавних уровней: Brent касалась 65,2 долл./барр., а золото – 1175,61 за унцию.

График дня:

5579eaa11d347.png

Экономические данные:

  • Резервный банк Новой Зеландии неожиданно понизил процентную ставку на 0,25% до 3,25%
  • Китай: май, промышленное производство 6,1% против прогноза 6,0% г/г
  • США: май, объем розничных продаж 1,2% м/м против прогноза 1,1% м/м

Прогноз на пятницу, 12 июня

Фондовый рынок

Вчера на рынках появилась нова волна слухов о том, что завершение переговоров с Грецией уде близится к завершению. Министр финансов Сапин заявил, что «прогресс уже был достигнут», однако сроки пока неясны. Одновременно с этим агентство Рейтер сообщило со ссылкой на официального представителя ЕС, что велика шансы увидеть  соглашение с Афинами уже на следующей неделе. На самом деле на 18 июня запланирована встреча министров финансов, и именно на ней может, наконец, все случиться. На этой истории DAX (FDAX) уже рванул вверх, однако на текущих уровнях еще не поздно запрыгнуть на уходящий поезд, так как окончательное подтверждение слухов может быстро отправить германский индекс в район 11800.

Кроме того,  интерес представляют Dow Jones (YM) и NASDAQ (NQ), которые после непродолжительного периода падения вновь возобновили рост. Для такого поведения есть не только технические, но и фундаментальные причины. К примеру, Всемирный Банк на  днях пересмотрел прогноз по мировым темпам роста на понижение, предложив странам «пристегнуть ремни» и приготовиться к низким ценам на сырье и вероятность роста процентных ставок в США. Более того, главный экономист финансовой организации отметил, что Федрезерву стоило бы воздержаться от повышения ставки до конца следующего года в связи с текущей экономической обстановкой. По его мнению, слишком поспешное решение может привести к излишнему росту доллара, что может серьезно ударить  по американской экономике. Естественно, такие комментария только на руку корпоративному сектору, который спит и видит бесконечный период ультрамягкой политики от ФРС, которая бы позволила беспрепятственно наслаждаться высокой ликвидностью на рынке. Таким образом, дальнейший рост Dow и NASDAQ может привести индексы к ближайшим целям: 18180 и 4540.

Товарно-сырьевой рынок

Китай вчера внезапно порадовал: несмотря на противоречивые индикаторы, мы сосредоточили внимание на показателе промышленного производства, который, возможно, демонстрирует первые сигналы ускорения темпов роста. Нам нужен еще один месяц позитива, чтобы с уверенностью говорить о начале восходящего тренда. Однако учитывая смягчение монетарной политики, проводимое Народным Банком Китая, уже сейчас имеет смысл готовиться к росту показателя. В плане сырьевых рынков – это может означать возрождение  надежд на более высокий спрос, а, следовательно, и рост цен. В этом плане можно обратить внимание на котировки меди (HG). Актив уже больше месяца несет потери, подогреваемые и ростом доллара США, и снижением спроса со сторону крупнейшего потребителя – КНР. Надежды на восстановление китайской экономики могут возобновить интерес к активу, правда, советовали бы подбирать Copper чуть ниже текущих уровней в районе 2,60.

 Валютный рынок

Рубль немного ослаб в последний торговый день укороченной недели, однако основной тест его ждет еще в понедельник. Банк России явно настроен на продолжение стимулирования темпов экономического роста, для чего перешел в режим более «мягкой» денежно кредитной политики. Условия для этого создаются и постепенно сходящим на нет инфляционным давлением. Индекс потребительских цен в России за неделю со 2 по 8 июня замедлилась до нулевого значения, по сообщениям Росстата. Отметим, что в предыдущие шесть недель цены росли по 0,1% в неделю. Таким образом,  велика вероятность увидеть очередное снижение ставки Банком России уже в понедельник, однако вопрос в масштабах такого шага.

На текущий момент в цену USD/RUB заложено урезание стоимости кредитования на 100 базисных пунктов. Если регулятор предпочтет лишь 50-пунктовое снижение, значит, рубль может подрасти к 53,60 против доллара, а при более значительном снижении от 150 б.п. и выше USD/RUB может спокойно вернуться к торгам выше 57,00.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, натуральный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Низкие цены и ожидание сезонного роста спроса наряду со стабилизацией рынка нефти открывают перспективы для повышений его котировок. Подробности инвестиционной идеи Вы можете узнать из прошедшей недавно презентации, к который можно подключиться здесь.

Список экономических событий

Комментарии (129)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация