Обзор от 11 мая: у фунта большие планы

20:53, 11 Мая 2015 Алена Афанасьева 127

Решение Народного Банка Китая понизить процентную ставку для стимулирования второй по размерам экономики мира не произвело на рынок большого впечатления. Впрочем, и очередная безрезультативная встреча Греции с Еврогруппой тоже была фактически проигнорирована: EUR/USD несла сдержанные потери, достигая лишь 1,1130 в течение дня. Впечатлила динамика GPB/USD – пара впервые с декабря прошлого года пересекла отметку 1,56, что может ознаменовать начало бычьего тренда.

Фондовые рынки вели себя довольно сдержанно, впрочем как и товарно-сырьевые. Brent провела торговые сутки в рамках 50-пунктового диапазона. Драгоценные металлы были чуть более активными: золото скатывалось к 1178,90, а серебро – к 16,20.

График дня:

5550ed7b2ec0f.png

Экономические данные:

  • Народный Банк Китая понизил годовую ставку кредитования на 25 б.п. до 5,10%
  • Банк Англии оставил курс денежно-кредитной политики неизменным
  • Китай в апреле стал крупнейшим потребителем нефти, обогнав по спросу США

Прогноз на вторник, 12 мая

Фондовый рынок

Итак, сегодня все внимание будет на Грецию, а в связи с этим, можно посматривать  и на динамику германского DAX (FDAX), который довольно живо реагирует последнее время на ситуацию с переговорами. Сегодня мы подходим к очередному важному этапу в истории «Еврозона против Афин», так как властям последних необходимо погасить обязательства на сумму 750 млн евро перед МВФ. Несмотря на то, что с деньгами у Греции все очень сложно, до сих пор они справлялись со своими долгами и вполне могут осуществить выплату и на этот раз. Тем более, что и греческое правительство неоднократно повторяло, что до июня они вполне укладываются в график платежей, так что финансовый час «Ч» может наступить для Афин в конце мая, а политический – в конце следующего месяца, когда истечет срок предыдущей программы спасения. Все эти факторы, несомненно, создают неблагоприятные условия для роста DAX, однако стоит напомнить, что весь самый большой негатив уже заложен в цену актива, поэтому любой приятный сюрприз в виде оптимистичных комментариев от одной из сторон или четкая выплата сегодняшнего долга способны вызвать всплеск спроса на германский бенчмарк с ближайшей целью на отметке 11870.

Товарно-сырьевой рынок

Brent, похоже, вновь перешла в режим диапазонной торговли в рамках 65,40 – 69,60, так как потенциал сильных стимулов для роста исчерпан, по крайней мере, до текущей среды, а новых негативных факторов на сцене пока не появилось. Данные от Baker Hughes подтвердили замедление наблюдавшегося на протяжение последних 7 месяцев процесса: число действующих буровых установок сократилось лишь на 11 (с 679 до 668), в то время как последние месяцы, в среднем, еженедельно американский нефтяной сектор терял около 30-40 установок. Вероятно, во вторник актив продолжит консолидацию, однако в среду особое внимание стоит уделить отчету по коммерческим запасам в хранилищах США – если и показатель запасов, и показатель добычи продолжат падение, можно ожидать новой попытки актива закрепиться выше 69,00 долл./барр. В целом, на текущий момент стоит попробовать краткосрочную стратегию торговли в диапазоне с покупками на приближении к нижней границе и продажами на подходе к верхней.

Валютный рынок

Теперь, когда майские праздники позади, у нас есть все шансы насладиться более уверенным трендом по рублю без участия спекулятивных факторов. Основными факторами влияния на USD/RUB, как и прежде, остаются динамика доллара и нефти. Учитывая, что оба актива на текущий момент перешли в режим консолидации, вполне вероятно, что вторник для российской валюты пройдет довольно спокойно. Рабочим диапазоном по паре может оставаться 50,60 – 51,80.

Мы вновь обращаем внимание на GBP/USD, так как один важный фактор риска в виде результатов выборов уже ушел со сцены и создал для британского фунта благоприятные условия для роста. Именно поэтому мы наблюдали внушительное укрепление валюты в понедельник. Однако стоит помнить, что теперь на сцену выйдут вновь ожидания по курсу монетарной политики. В этом смысле гораздо интереснее смотреть не на заседание Банка Англии, а на близящуюся публикацию ежеквартального инфляционного отчета. Очень важно понимать, как смотрит ЦБ на экономические перспективы Великобритании и на инфляционные показатели. Стоит отметить, что в свете очень слабого ВВП за 1 квартал и разочаровывающих данных по розничным продажам часть негатива уже заложена в цену фунта, поэтому любые чуть более позитивные цифры могут только поддержать движение пары вверх. Для GBP/USD ближайшей целью станет отметка 1,5670.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Финансовые показатели крупнейшей социальной сети в мире - Facebook ухудшились в 1-м квартале. Однако это не означает, что на бумагах этой компании нельзя заработать. Посетите презентацию инвестиционной идеи «Facebook: dislike от инвесторов» и узнайте, как получить прибыль на бумагах этой компании.

Список экономических событий

Комментарии (127)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация