Обзор за 12 января: нефть испытывает терпение

23:36, 12 января 2016 Алена Афанасьева 55

Вторник не принес облегчения финансовым рынкам, так как резкие колебания наблюдались как на рынке энергоносителей, так и на рынке азиатских активов. На валютном рынке, помимо товарных пар главную роль играли пары с фунтом стерлингов, так как данные по британской промышленности серьезно разочаровали. Показатели оказались настолько слабыми, что тут же укрепили уверенность инвесторов в том, что Банк Англии не пойдет ни на какое повышение ставки, как минимум, в течение ближайшего года. В итоге, GBP/USD скатилась до 5,5-летнего минимума на отметке 1,4351. Тем временем, USD/RUB в моменте на резком падении Brent касалась 76,76.

Фондовый рынок справился со своими фобиями и дружно показал рост во вторник, причем  в лидерах опять европейские CAC (FCE) и DAX (FDAX). На товарно-сырьевых рынках не обошлось без волнений: Brent спускалась до 30,49 долл./барр., однако к вечеру вернулась выше 32,41, а золото падало к минимуму $1083,44.

График дня:

   2016_01_12_20_32_431.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Великобритания: ноябрь, производство в обрабатывающей промышленности -0,4% м/м, -1,2% г/г против прогноза +0,1% м/м, -0,8% г/г
  • Alcoa показала противоречивые финансовые результаты за 4 квартал. EPS алюминиевого гиганта составил $0,04 против прогноза $0,02, а вот выручка упала на 17,8% до 5,25 млрд долл. против ожидаемых $5,3 млрд.

Прогноз на среду, 13 января

Фондовый рынок

Очевидно, что Китай останется в центре внимания инвесторов на ближайшую неделю, как минимум. Китайские власти вновь подготовили целый комплекс мер борьбы с рынком. Мы уже видели валютные интервенции и ограничение дневной волатильности по паре CNY/USD, что многие сравнивают с «ядерным оружием» для финансового рынка. Если обратить внимание на динамику Hang Seng (HSI), то после резкого августовского обвала индекс смог восстановить  свои позиции и показал довольно внушительное укрепление в ответ на все предпринятые властями КНР меры. В этот раз ситуация может повториться, поэтому имеет смысл рассмотреть краткосрочные покупки HSI на пробой 20680 с первичной целью на 21260 и далее 21800.

Товарно-сырьевой рынок

Brent делала попытки коснуться 30 долл./барр., однако сразу несколько непредвиденных факторов помешали ей довести все до конца: после достижения 11-летнего минимума 30,74 актив резко развернулся на высказываниях министра нефти Нигерии и на сообщения о террористической атаке в Турции. Тем не менее, это лишь импульсные скачки, не имеющие под собой большого фундамента: Саудовская Аравия тут же поспешила опровергнуть слова нигерийского министра по поводу вероятного экстренного заседания ОПЕК, про взрыв в Стамбуле быстро забыли, а Brent вновь пошла вниз.

Данные от EIA не принесли облегчения: добыча в  США 2015 году, по его словам, выросла на 720 тыс. барр/д против +630 тыс ранее. По данным агентства, спрос в 2016 году со стороны США останется неименным на уровне 160 тыс. барр./д, что также не порадовало рынки. Однако приятные новости тоже были: объем добычи в 2016 упадет на 700 тыс против 570 тыс. ранее, а в 2017 – на 270 тыс. Что же касается мирового спроса и предложения, то здесь все не в пользу Brent: прогноз по спросу был снижен до 95,19 млн баррелей в день от 95,22 млн в декабре, а по предложению повысил до 95,93 млн от 95,79 млн в прошлом месяце.

В среду нам предстоит переварить новую порцию информации по коммерческим запасам нефти в США. Нужно действительно резкое сокращение объемов в подземных хранилищах, чтобы вывести Brent из ступора и вернуть обратно хотя бы выше 33,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рублю во вторник удалось вновь обновить минимум против доллара США на отметке 77,01, причем в очередной раз виной стали новые рекорды падения от Brent, которая одновременно с этим добралась до минимума 30,66. Тем не менее, есть надежда на то, что USD/RUB, по крайней мере, на открытии торгов в среду откатится обратно в район 75,80, так как уровень 30 долл./барр. по нефти очень хорошо защищен и его тестирование может спровоцировать волну коррекции вверх. К тому же, 12 дней непрерывного падения рубля говорит, по крайней мере, о вероятности технического, пусть даже кратковременного отката.

Тем временем, режим падения возобновила и EUR/USD, достигнув краткосрочной поддержки 1,0820. Мы не ждем резких прорывов по паре в ближайшее время. Учитывая отсутствие ключевых экономических отчетов из Европы и публикуемые лишь в пятницу розничные продажи из США у пары есть все шансы застрять в диапазоне. Однако это для нас предоставляет хорошие условия для внутридневной торговли. Итак, главное – определить диапазон. Обратите внимание на торги прошлой недели. В ее начале евро сильно ослаб на бегстве из рискованных активов, однако уже к пятницу пара резко рванула вверх на возобновлении спроса на «валюты-убежищ». Теперь надо понять, что же сейчас играет главенствующую роль. И ответ могут дать данные по числу фьючерсных позиций в рамках отчета CFTC. Стало известно, что с начала года трейдеры увеличили число коротких позиций по EUR/USD: находясь уровне 160 тыс., показатель в два раза превышает трехлетнее среднее значение, что означает, что при дальнейшей продаже многие трейдеры предпочтут закрыть свои позиции, что автоматом подтолкнет пару вверх. Таким образом, на приближении к отметке 1,0740 вполне можно рассматривать краткосрочные покупки с ближайшей целью на уровне 1,0820 и далее 1,09.

USD/CAD превзошла саму себя, обновив 12-летний максимум на отметке 1,4315, и, похоже, не намереваясь на этом останавливаться. Здесь уже дело не только в бьющей все пессимистичные прогнозы нефти. Экономические отчеты также оставляют желать лучшего: рынок жилья также слабеет на глазах. Конечно, дальнейшее падение цен на нефть будет оказывать давление на канадскую экономику. Учитывая, что максимум середины 2003 года 1,4190 пробит, следующим уровнем сопротивления для пары станет 1,4290 (точка отбоя в середине 2000 года и уровень пробоя от 2003 года), ниже которого на текущий момент вернулась USD/CAD. Если пробой все же не подтвердится, а Brent наметит разворот вверх, можно искать точки входа на краткосрочные продажи по паре с ближайшей целью на пути вниз в районе 1,4110.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация годового и квартального прогноза Forex Club

Мировая экономика меняет лидеров. Китай, долгое время являвшийся локомотивом роста, постепенно притормаживает. Одновременно США набирают ход, а ФРС готовится к повышению процентной ставки. Все это серьезно меняет расклад сил на мировом финансовом рынке. Доллар усиливает свои позиции, а фондовые индексы находятся в замешательстве. С одной стороны, ужесточение денежно-кредитной политики – не самая приятная новость для экономического роста, а с другой, именно неплохая ситуация в экономике дает возможность для увеличения ставки.

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (55)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация