Обзор от 12 мая: как же Brent не веселиться!

23:12, 12 Мая 2015 Алена Афанасьева 143

Во вторник с самого утра представитель ФРС Билл Дадли дал для валют повод сомневаться в повышении ставки даже на сентябрьском заседании. Именно его комментарии помогли EUR/USD добраться до максимума 1,1278, хотя и известия о выплате Грецией обязательств перед МВФ тоже порадовали инвесторов. Дадли еще раз подтвердил рынку, что представители FOMC вряд ли будут спешить с ужесточением в условиях полной неопределенности по поводу дальнейших перспектив мировой экономики. Тем временем,  GBP/USD первую половину дня провел в нерешительности перед сильным сопротивлением, однако позитивные данные по промпроизводству подтолкнули пару выше 1,56 до 5-месячного максимума 1,5710.

Фондовые рынки продолжали нести потери в связи с волнением по поводу состояния рынков облигаций, а вот товарно-сырьевые даже продемонстрировали позитивную динамику. Brent к концу дня вернулась выше 67,00 долл./барр. Драгоценные металлы тоже подросли: золото укреплялось до к 1197,19, а серебро уходило к 16,59.

График дня:

55525ec3b4050.png

Экономические данные:

  • Verizon купил компанию AOL за $50 за акцию. Стоимость сделки составила $4,4 млрд
  • Великобритания: март, промышленное производство +0,5% м/м против прогноза 0,0% м/м
  • Великобритания: апрель, оценка ВВП от NIESR 0,4% против 0,3% в марте

Прогноз на среду, 13 мая

Фондовый рынок

Несмотря на то, что результаты выборов в Великобритании очень положительно сказались на динамике индекса FTSE (Z), во вторник бенчмарк вынужден был отдать все заработанное. Поводов для расстройства актива на текущий момент два. Во-первых, несмотря на то, что Кэмерон смог получить большинство и теперь нет необходимости в создании коалиции, на сцену выходит история с референдумом по выходу из ЕС. Это и было основным пунктом предвыборных обещаний консерваторов. И это больше всего и страшит рынок, учитывая вероятность оттока инвестиций в случае реального выхода Великобритании из содружества. Во-вторых, экономическая картина, которая на текущий момент остается довольно стабильной и заставляет задуматься о вероятности перехода Банка Англии в режим ужесточения раньше, чем многие предполагали. Вчерашний отчет по промпроизводству подлил масла в огонь. И именно поэтому сегодня все внимание будет направлено на данные по рынку труда и публикацию ежеквартального инфляционного отчета. Если в экономических прогнозах Банка Англии рынок усмотрит негативные оттенки, это может вновь возобновить спрос на британский индекс с ближайшей целью на отметке 6900.

Товарно-сырьевой рынок

Давно мы не писали про серебро. Говоря о котировках этого драгметалла, стоит  напомнить,  что Китая является самым большим его потребителем в мире, и именно поэтому стоит учитывать «фактор КНР» в динамика актива. Стоит понимать, что китайские власти фактически являются владельцами этой индустрии, поэтому часто вопрос прибыльности отходит на второй план, а на первый выходят стратегические цели. В условиях государственной монополии возможности искусственного снижения цены очень велики, однако проблема с подобным процессом заключается в том, что работает он только при условии  отсутствия на рынке крупных покупателей. Пока они стоят в стороне, все идет  нормально, а вот как только спрос начинает расти, недооцененность актива удваивает силу ралли. Так было в кризис 2008-2009 гг., когда цена XAG/USD от $9 добралась до $50 всего за 2,5 года. Мы не говорим, что внушительное движение начнется прямо сейчас, однако стоит понимать, что актив недооценен примерно также, как переоценены активы кредитного и фондового рынков. А манипуляции китайских властей увеличивают вероятность резкого укрепления серебра. Это скорее информация для размышления долгосрочным инвесторам.

Кроме того, сегодня мы не могли пройти мимо нефти. Вчера Brent все же смогла восстановить часть позиций во второй половине дня, благодаря двум факторам. Во-первых, ОПЕК вновь улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 г. В этот раз показатель был увеличен  на 50 тыс. до 92,5 млн баррелей в день, причем он теперь превышает прошлогодние уровни на 1,18 млн баррелей. Кроме того, и оценка спроса была пересмотрена на повышение по сравнению с апрельской (на 40 тыс. баррелей в день). Во-вторых, вчера стало известно, что еще одна нефтегазовая компания США решилась на поглощение: Noble Energy приобретет конкурента Rosetta Resources за $3,7 млрд, включая $1,8 млрд долга. По данным Morgan Stanley, с начала года было объявлено уже о 38 сделках в энергетическом секторе. Если этот процесс ускорится, вполне возможно, нас ждет волна снижения числа действующих нефтяных буровых установок – нерентабельные проекты головные компании будут быстро сворачивать. Сегодня все внимание на данные по запасам нефти в США, так как на прошлой неделе у рынка появились  надежды на то, что тенденция сокращения объемов энергоносителя в подземных хранилищах уже началась. Если и сегодня показатель упадет, Brent может вновь протестировать отметку 69,00 долл./барр.

Валютный рынок

Массовое возвращение спекулянтов по рублю сделали свое дело и поддержали позиции валюты. Учитывая отсутствие явно негативных факторов, большинство игроков могло вновь переоткрыть короткие позиции по USD/RUB в надежде на то, что новый виток спроса на нефть спровоцирует дальнейшее укрепление российской валюты. Несмотря на то, что Brent удерживалась вблизи нижней границы майского диапазона и норовила пробить 65,00 долл./барр., мы не исключаем движения цен на «черное золото» вверх в среду в связи с публикацией отчета по коммерческим запасам энергоносителя. Прошлый раз резкое падение показателя объемов вкупе со снижением добычи помогли Brent укрепиться. Если и в этот раз цены на нефть вернуться в район 69,00 долл./барр., можно ждать падения USD/RUB в район 49,00.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Финансовые показатели крупнейшей социальной сети в мире -Facebook ухудшились в 1-м квартале. Однако это не означает, что на бумагах этой компании нельзя заработать. Посетите презентацию инвестиционной идеи «Facebook: dislike от инвесторов» и узнайте, как получить прибыль на бумагах этой компании.

Список экономических событий

Комментарии (143)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация