Обзор за 12 октября - 16 октября: шансы на повышение ставки падают

00:11, 17 октября 2015 Валерий Полховский 195

Фондовые рынки продолжили свой рост на прошедшей неделе по мере того как поступившая макроэкономическая статистка дала повод ожидать, что ФРС все-таки не будет торопиться с повышением учетной ставки в 2015 году. Розничные продажи за сентябрь оказались хуже ожиданий, а Индекс потребительских цен зафиксировал нулевой рост инфляции по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В условиях, когда во внешнем секторе царит неопределенность, собственная экономика замедляется, а инфляция находится на низком уровне, спешить с ужесточением денежно-кредитной политики не имеет смысла. Соответственно, инвесторы продолжали покупать акции. S&P 500 по итогам недели прибавил 1,1%, NASDAQ 2,1%, а Dow Jones 1,0%.

Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением после того как ОПЕК зафиксировал рост добычи в сентябре на 110 тысяч баррелей, а статистика из Китая просигналила, что вторая экономика мира, являющаяся также крупнейшим импортером нефти, продолжает замедляться. После того как Агентство энергетической информации отметило снижение добычи в США на 130 тысяч баррелей в сутки в сентябре инвесторы полагали, что сокращение добычи здесь компенсирует рост производства со стороны картеля, но сейчас это предположение оказалось под сомнением. Снижение инфляционного давления в Китае и низкое чтение индексов делового оптимизма заставляет полагать, что в «Поднебесной» дела тоже идут не лучшим образом. Brent подешевел на 4,4%, а WTI на 4,2%.

Золото продолжило уверенный рост, так как снижение вероятности повышения ставки на заседании ФРОС в декабре продолжат давить на позиции доллара. «Желтый металл» достиг максимальных уровней за 3,5 месяца, коснувшись отметки 1189 долларов за тройскую унцию.

График недели:

gold.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Вторник. Еврозона: сентябрь, Индекс настроений в деловых кругах Германии от центра экономических исследований ZEW составил 1,9 пункта против 6,8 медианы прогнозов
  • Среда. США: розничные продажи за август. Ядро показателя оказалось существенно ниже ожиданий, -0,3% м/м против -0,1%
  • Четверг. США: Индекс потребительских цен (CPI) за сентябрь, составил -0,2% м/м и совпал с ожиданиями инвесторов
  • Пятница. США: индекс потребительской уверенности от Мичиганского университета за сентябрь превысил ожидания. 92,1 пункта против 88,8

Прогноз на неделю  19 октября – 23 октября

Фондовый рынок

Основным событием для американских фондовых рынков на грядущей неделе станет выступление Джаннет Йеллен на экономической конференции в Вашингтоне. Однако, глава ФРС будет просто держать короткую речь на открытии мероприятия. Тем не менее, в период высокой неопределенности относительно учетной ставки инвесторы традиционно ловят каждое слово представителей ФРС, а в отсутствии ключевой макроэкономической статистики это и будет главным событием недели. Фьючерсы на основные индексы стоят на траектории уверенного роста, чувствуя поддержку вблизи ключевых скользящих. Такая их динамика сигнализирует о наличии потенциала для дальнейшего роста. В случае преодоления сопротивления 4141 NASDAQ-100 (NQ) возьмет курс на годовые максимумы в области 4683.

На корпоративном фронте надо отметить, что квартальные отчеты представят Harley Davidson (HOG, 20 октября), Yahoo! (YHOO, 20 октября), American Express (AXP, 21 октября), The Coca-Cola Company (KO, 21 октября), Microsoft (MSFT, 22 октября).

Товарно-сырьевой рынок

Участники рынка нефти будут с нетерпением ожидать внеочередного технического заседания ОПЕК. Ожидается, что на ней Венесуэла снова поднимет вопрос снижения объемов добычи. Однако, это вряд ли найдет понимания у лидеров картеля во главе с Саудовской Аравией, и может лишь прибавить негатива. Представители Кувейта на прошлой неделе выступили против сокращения квот, а Саудовская Аравия регулярно наращивает объемы добычи. Встреча Владимира Путина с влиятельными представителями Ближнего Востока на прошлой неделе закончилась безрезультатно. Декабрьские контракты Brent продолжат колебаться в диапазоне 47-54 доллара за баррель в обозримом будущем. Соответственно, вблизи его нижней границы интересны покупки, а у верхней продажи.

Валютный рынок

Для российского рубля заседание ОПЕК также будет крайне важным, если там произойдут неожиданные события, такие как снижение квот на добычу. То это станет колоссальным сюрпризом и может отправить котировки в район 60 рублей за доллар. С другой стороны, если все останется без изменений, то реакции не последует никакой.

Участники торгов единой европейской валютой будут ожидать итогов заседания ЕЦБ. Европейский центральный банк реализует программу количественного смягчения, но опять сталкивается с замедлением экономики и дефляционными угрозами. Экспорт из Германии падает, несмотря на слабый евро. Динамика опережающих индикаторов сигналит о замедлении и без того слабого роста всей еврозоны. Возможно обсуждение новых стимулов. Если это подтвердит на пресс-конференции Марио Драги, то евро будет под серьезным давлением. Пара EUR/USD может снизиться в район 1,11.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Инвестиционная идея «Брендомания»

В начале октября агентство Interbrand озвучило рейтинг самых дорогих брендов в мире. Уже третий год подряд его возглавляет Apple, на втором месте находится компания Google.В первую десятку также вошли бренды Coca-Cola, Microsoft, IBM, General Electrics и McDonalds. Фундаментально сильные компании, лучшие мировые бренды открывают перспективы для сильных результатов от инвестиций. Исторически портфель брендов обыгрывал индекс Dow Jones. Мы создали оптимальную структуру портфеля и предполагаем получение дохода более 20% в горизонте шести месяцев инвестирования в новую инвестиционную идею.

Подключиться к идее

Список экономических событий

Комментарии (195)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация