Обзор за 12 октября: всем хорошо, кроме доллара

21:19, 12 октября 2015 Алена Афанасьева 50

Понедельник прошел довольно спокойно и относительно позитивно для всех, кроме доллара США. Выступление Стэнли Фишера с его намеками на то, что повышения ставки может и не быть в очередной раз подорвало позиции американской валюты и поддержало пару EUR/USD, которая смогла дорасти до 3-недельного максимума 1,1396. Неплохую динамику демонстрировали и товарные валюты: AUD/USD добралась до почти 2-месячного максимума 0,7377.

Фондовые индексы в понедельник демонстрировали умеренный позитив, а  на общем фоне выделялся лишь британский FTSE (Z), который попал под небольшое давление в связи с негативной динамикой отдельных акций в его составе. Товарно-сырьевые рынки все еще в хорошем расположении духа. Золото добиралось до максимума 1168,94 долл./унц. Тем временем, Brent касалась 53,58 долл./барр., но к закрытию торгов вернулась в район 51,90 долл./барр.

График дня:

561bf9cd49555.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Оценка Ferrari по IPO составит чуть меньше 10 млрд долл. В рамкой первичного открытого размещения 17 млн акций стоимость компании должна составить около 9,8 млрд долл.
  • Компания Glencore планирует дополнительную продажу медных шахт в Австралии и Чили, чтобы привлечь дополнительный капитал
  • Стэнли Фишер заявил на встрече МВФ в Перу, что повышение ставки ФРС в 2015 году – лишь ожидание,  но не гарантия.

Прогноз на вторник, 13 октября

Фондовый рынок

Очень интересно на выходных выступил представитель ФРС Стэнли Фишер, который считается одним из самых агрессивно настроенных членов FOMC. Он заявил на заседании МВФ в Перу, что повышение ставки в этом году все еще вероятно, однако это скорее «ожидание, а не обещание», и все может измениться, если мировая экономика собьет американскую с пути восстановления. Он особым образом коснулся снижения объемов экспорта в связи с охлаждением темпов роста, низких объемов инвестиций, вызванных падением цен на нефть, а также «разочаровывающих» результатов последнего отчета с рынка труда США. Все это еще раз подтверждает, что шансы даже декабрьского повышения ставки ФРС значительно падают. А если рассматривать развитие пессимистичного сценария, то и разговоры по поводу вероятности четвертого раунда количественного смягчения выглядят более реально. Таким образом, у американских индексов очень неплохие шансы продолжить рост с вероятностью достижения 4440 по NASDAQ (NQ), 17280 по Dow Jones (YM) и 2040 по S&P (ES). Единственным препятствием  на пути вверх могут выступать слабые квартальные отчетности из корпоративного сектора.

Товарно-сырьевой рынок

Вчера стало известно, что горнодобывающий гигант Glencore выставил на продажу две шахты в Австралии и Чили. Пока компания лишь рассматривает предложения и намекнула, что не факт, что продажа все же состоится. Однако сам прецедент очень важен, так как указывает на состояние горнодобывающего сектора, страдающего от резкого обвала цен на сырье и вынужденного работать себе в убыток, лишь бы не потерять рыночную долю. В зависимости от того, как поведут себя крупные конкуренты Glencore, будет определяться и дальнейшая судьба рынка промышленных товаров, а пока медь (HG) удерживается на неплохих уровнях и чувствует себя довольно уверенно. Мы рекомендуем использовать каждую коррекцию металла вниз для входа на рынок длинными позициями на более привлекательных уровнях. Ближайшей целью на пути вверх для меди может стать район 2,4680.

Валютный рынок

Рубль приостановил укрепление, хотя в течение прошлого дня делал попытки закрепиться ниже 61,00. Свою роль во всем происходящем играет довольно сдержанное поведение нефти. Попытки Brent закрепиться выше 53,40 в понедельник не увенчались успехом, а на рынок вновь вернулось обсуждение очень пессимистичных прогнозов от Goldman Sachs. Аналитики компании прогнозируют падение цен на «черное золото» еще на 10 долл./барр. к концу году в связи со слабеющим мировым спросом.

Фактор неуверенной динамики нефти может приостановить укрепление рубля на время, однако стоит отметить, что российская валюта получает и свою долю поддержки со стороны экономической статистики России. Показатели хотя и не демонстрируют резкого роста, но указывают на разворот негативной тенденции, что вселяет надежду на то, что худшее уже позади. На прошлой  неделе стало известно, что в третьем квартале был отмечен приток капитала в Россию на уровне $5,3 млрд. Чистого ввоза капитала по итогам квартала не было уже пять лет  - со второго квартала 2010 г. ($4,1 млрд), что подтверждает вероятность восстановления привлекательности российской экономики в ближайшие кварталы. Пара USD/RUB в ближайшие дни будет продолжать попытки закрепиться ниже 61,00, а приближение налогового периода может помочь ей в этом ближе к концу недели.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация прогноза на 4 квартал 2015 года

Все началось с Китая. Лопнувший пузырь на фондовом рынке и последовавшая реакция финансовых площадок напомнило что-то очень знакомое - Азиатский кризис 1997-98 годов. Тогда большинство активов развивающихся стран резко потеряли в цене, а в Россию и вовсе пришел дефолт. Повторится ли этот сценарий или теперь инвесторы будут вести себя по-другому? Чем это грозит фондовым, товарно-сырьевым и валютным рынкам? Кто больше остальных выиграет от всего происходящего? Об этом, а также о том, как можно заработать на всем происходящем мы расскажем в нашем прогнозе на 4 квартал 2015 года.

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (50)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация