Обзор за 13 - 17 июля: слишком много соглашений

12:03, 18 июля 2015 Алена Афанасьева 139

Всю неделю рынок провел на ожиданиях разрешения  «греческого вопроса», так как Афинам предстояло пройти несколько этапов для того, чтобы получить хотя бы промежуточное финансирование в виде бридж-кредита. На самом деле, текущая неделя стала более продуктивной, чем все предыдущие 4,5 месяца переговоров,  однако EUR/USD продолжила падать, понимая, что соглашениями делу не поможешь.  Пара спустилась к 1,5-месячному минимуму 1,0827. Тем временем, GBP/USD смогла укрепиться благодаря более агрессивному настрою главы Банка Англии. Даже в условиях слабоватых данных по инфляции и рынку труда пара добралась до максимума 1,5675.

Фондовые индексы смогли резко  ускорить  движение вверх, как только у рынка желание получать прибыль перевесило страх потерь. Больше остальных выиграли американские индексы, так как они все равно вызывают гораздо больше доверия в условиях неопределенности, чем европейские и азиатские коллеги. NASDAQ успел даже обновить исторический максимум на отметке 4653.  Товарно-сырьевые рынки, напротив, серьезно пострадали. Нефть Brent попала под давление сильного доллара и достигнутого соглашения с Ираном – актив снижался до недельного минимума 56,65 долл./барр., а золото спускалось до 8,5-месячного минимума $1131,14 за унцию.

График дня:

55aa167ae219d.png

Экономические данные пятницы:

  • Германия одобрила финансовую помощь Греции
  • Китай опубликовал данные по объемам золотовалютных резервов: показатель вырос на 57%
  • Отчетность Google вышла выше прогнозов: EPS составил $6,99 за акцию против прогноза $6,73. Выручка выросла на 11%.

Прогноз на неделю  20 - 24 июля

Фондовый рынок

На ближайшей неделе, несомненно, Греция будет оставаться в центре внимания, так как ей еще предстоит пройти массу препятствий на пути к выходу из кризиса. В этом плане DAX (FDAX) может испытывать кратковременные периоды коррекций вниз, который стоит использовать для входа на рынок долгосрочными покупками. Вполне возможно, что первый тест для индекса будет пройден в понедельник, когда Афины осуществят свою плановую выплату перед ЕЦБ. Кроме того, любые комментарии на тему вероятного снижения долговой нагрузки страны, которые все чаще мы слышим от официальных  лиц, могут стимулировать ускоренный рост бенчмарка с ближайшей целью на пути вверх в районе 11850.

Помимо этого, обратите внимание на динамику гонконгского Hang Seng (HSI) – актив постепенно начинает двигаться вверх, что означает, что рынок все же поверил в то, что Китай способен стабилизировать ситуацию. Несомненно, немаловажную роль сыграл опубликованный в пятницу отчет по объемам золотовалютных резервов КНР, которые, как оказалось, значительно больше, чем ранее сообщалось властями. Тот факт, что китайские власти даже пошли на раскрытие информации, которую скрывали на протяжении 6 лет, ради стабилизации ситуации, говорит о том, что они настроены вполне решительно. Для рынка самое главное – восстановить  доверие, и КНР, похоже, пошла верным путем. Если пробой отметки 26000 все же состоится, имеет смысл рассматривать открытие позиций на покупку.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки Brent, как мы и отмечали, остаются под давлением двух факторов в виде сильного доллара США и снятия санкций с Ирана. В пятницу стало известно, что иранский танкер с двумя миллионами баррелей нефти направился в Азию, отметив возвращение нефтедобытчика на рынки после заключения ключевого соглашения по ядерному вопросу. Несмотря на то, что в полном объеме страна вернется в «бизнес» в следующем году, даже небольшое увеличение экспорта в текущих условиях может надавить на чувствительные к избытку предложения цены на нефть. Скорее всего, на текущий момент мы будем наблюдать торговлю актива в диапазоне, просто диапазон сдвинулся чуть ниже – в рамки 55,00 – 60,00 долл./барр. Таким образом, при приближении к нижней границе имеет смысл покупать актив, а к верхней – продавать.

Кроме того, интерес на ближайшей неделе будут представлять и драгоценные металлы. Мы уже отмечали резкое ослабление золота к многомесячным минимумам, что может предложить неплохие точки входа на рынок долгосрочными покупками. Несмотря на наблюдающийся нисходящий тренд по активу, мы полагаем, он будет носить кратковременную природу. Причина так думать лежит не только в исторически низких уровнях, хотя и это имеет значение. Сегодня мы хотим обратить внимание на недавнее решение Китая открыть свою статистику по объемам золота. Оказалось, что резервы КНР по драгметаллу на 57% выше, чем заявлялось последние шесть лет. Если китайские власти с целью стабилизации ситуации на фондовых рынках предпочтут ежемесячно публиковать подобные отчеты, это может оказать влияния и на рынок золота. Мы не исключаем, что текущие низкие уровни привлекут внимание центробанков по всему миру, и если уже в следующем месяце показатель резервов золота в КНР значительно подрастет, это может стимулировать  спрос на XAU/USD в среднесрочной перспективе.

Валютный рынок

Рубль все еще остается под небольшим давлением со стороны сильного доллара и нефти, однако на ближайшей неделе, скорее всего, на сцену выйдут факторы иного характера, которые и смогут поддержать спрос на российскую валюту. Мы говорим о начале налогового периода и периода дивидендных выплат. Уже на текущей неделе экспортеры могут начать активнее покупать рубль, однако пик выплат придется на 27 июля. В совокупности, спрос на российскую валюту в результате дивидендных и налоговых выплат может привести к продаже иностранной валюты  на сумму 12,5 млрд долларов. Таким образом, мы полагаем, что на ближайшей неделе пара USD/RUB развернуть недавний рост и направиться вниз с ближайшей целью на отметке 55,90.

Кроме того, текущая неделя будет насыщена экономическими событиями из экспортно-сырьевых экономик, что найдет свое отражение в динамике товарных валют. Главным событием станет решение Резервного Банка Новой Зеландии по ставке, так как очень велики шансы увидеть очередное смягчение денежно-кредитной политики в условиях падающих цен на молочную продукцию. Это может вызвать новую волну давления на NZD/USD со среднесрочной целью на отметке 0,63. Впрочем и остальные товарные валюты могут вызвать интерес в связи с публикацией данных по австралийской инфляции, выступлением главы Резервного Банка Австралии Стивенса, а также выходом канадского отчета по розничным продажам.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Сегодня мы видим недооцененность нефти Brent и переоцененность акций нефтяных компаний, Exxon Mobil. Мы будем использовать данные инструменты в нашей новой инвестиционной идее «Нефтяной хедж» сроком 4 месяца с целью получения дохода от 200 до 800 долларов на каждую вложенную тысячу. Презентации по данной инвестиционной идее уже прошли, но с материалами можно ознакомиться по ссылке. Подключиться к инвестиционной идее можно подав заявку.

Список экономических событий

Комментарии (139)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация