Обзор от 13 мая: вернется ли доллар «на коня»?

00:02, 14 Мая 2015 Алена Афанасьева 128

В среду было немало событий, способных вызвать большие колебания на финансовых рынках, однако больше всего инвесторы среагировали на очередные слабые показатели из США: розничные продажи вновь подтвердили, что несмотря на стабилизацию рынка труда население пока не готово идти на расходы. На этом EUR/USD вновь пошла в рост, причем пробила 1,13 и добралась до недельного максимума 1,1382. GBP/USD поначалу порадовался сильным данным по британской инфляции  на зарплатном уровне, затем расстроился из-за мягкого выступления Карни и прогноза Банка Англии по поводу снижения CPI до нулевой отметки. Тем не менее, во время американской сессии фунт возобновил укрепление и добрался до 1,5768. USD/JPY также скатилась в район 119,00, а USD/RUB – к 6-месячному минимуму 48,83.

Переоценка перспектив повышения ставки от ФРС на фоне слабоватых экономических данных (розничные продажи) заставила фондовые рынки воспрять духом. Практически все мировые индексы восстановились после недавних распродаж. Кроме того, данные по коммерческим запасам нефти поддержали и рост Brent: актив добирался до 68,30 долл./барр. Драгоценные металлы тоже подросли: золото укреплялось до к 1218,39, а серебро уходило к 17,21.

График дня:

5553bbd364611.png

Экономические данные:

  • Китай: апрель, промышленное производство 5,9% против прогноза 6,0% г/г
  • Германия: 1 кв., ВВП +0,3% кв./кв. против прогноза +0,5%
  • Великобритания: март, средние зарплаты без учета премий 2,2% 3м./3м. против прогноза 2,1%
  • США: апрель, розничные продажи 0,0% против прогноза 0,2% м/м

Прогноз на четверг, 14 мая

Фондовый рынок

Неуверенная динамика DAX (FDAX) имеет под собой серьезные основания. Помимо объективного положительного эффекта для индекса от внушительной программы стимулирования, запущенного ЕЦБ в марте, есть значительные проблемы, которые не заканчиваются только «греческими страстями». Вчера эти проблемы вновь были обнажены данными по ВВП. Напомним, что Германия  экспортно-ориентированная экономика, и для нее очень важно иметь надежных, долгосрочных и крупных торговых партнеров. В прошлом году главными экспортными направлениями стала Франция (чья экономика все еще балансирует на грани рецессии), США (которые после недавнего ВВП за 1 квартал начали вызвать массу вопросов), Великобритания (у которой очень медленные темпы восстановления экономики), а также Китай (который последние несколько кварталов сигнализирует об охлаждении). Кстати, вчерашние данные из КНР еще раз подтверждают дальнейшее снижение спроса на импортируемые товары: промпроизводство скатилось к 5,9% (прогноз 6,1%), а розничные продажи до 10,0% (10,4%). Впервые за более чем десятилетие потребительские спрос ушел к отметке 10% и практически вдвое сократился от пиковых уровней, наблюдавшихся в 2008 году. Таким образом, в данных условиях вплоть до разрешения вопроса с Грецией у индекса DAX мало шансов показать восстановление к недавним максимумам, а, значит, имеет смысл рассмотреть краткосрочные позиции на продажу с ближайшей целью на отметке 11120.

Товарно-сырьевой рынок

Brent отыграла большую часть позитивных новостей и теперь будет вновь двигаться к нижней границе установившегося диапазона 65,15-69,15. Опубликованные вчера данные по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах США подтвердили тенденцию к сокращению объемов. Фундаментально, это хорошая новость, однако она была уже полностью заложена в цену, поэтому сразу после публикации актив пошел вниз, и вполне может продолжить снижение в течение ближайших двух дней вплоть до окончания торговой недели. Сильным барьером на пути вниз будет оставаться нижняя граница 65,25 долл./барр.

Золото тоже вело себя очень эмоционально в последние дни. Учитывая, что единственным драйвером роста актива на текущий момент оставались слабые экономические отчеты из США, надавившие на американский доллар, можно ожидать столь же быстрого разворота.  Практически пустой экономический календарь создает для этого благоприятные условия. Единственное, что может помешать XAU/USD откатиться ниже поддержки 1213 и устремиться к 1203 долл. за унцию – очень слабые данные PPI США, однако вероятность такого исхода очень мала.

Валютный рынок

Рубль неплохо укрепился за вчерашний день, однако на текущий момент потенциал роста, вполне вероятно, исчерпан. Сразу три фактора, подталкивавших российскую валюту, ушли со сцены:

1. Позитив от переговоров с Джоном Кэрри сам по себе имеет кратковременную природу.

2. Цены на нефть после достижения максимумов вновь поползли вниз к 65,00 долл./барр.

3. Падение доллара США в связи с чередой негативных отчетов приостановилось и способно развернуть ход.

Таким образом, вполне вероятно, что пара USD/RUB попытается вернуть часть потерь и к завершению четверга уйдет выше 50,00.

Резкое увеличение спроса на EUR/USD произошло отчасти в связи с выполнением своих обязательств Грецией, отчасти в связи с постепенным разочарование в долларе США и силе американской экономики. Однако это не значит, что единая валюта стала внезапно сильнее. Просто происходит обычная перебалансировка избыточных коротких позиций по евро и избыточных длинных по доллару США. Фундаментально у EUR/USD большие основания возобновить падение. Во-первых, Греции придется найти средства, чтобы и далее платить по обязательствам, но средств нет, а на их поиски всего две недели. Ближе к концу этого 2-недельного срока евро испытает на себе всю мощь рыночных опасений. Во-вторых, слабость доллара вызвана просто переоценкой его силы, однако отчеты из США могут и порадовать, даже сегодня (заявки б/р и PPI), и американская валюта вновь «вернется на коня». В-третьих, разницу в ожиданиях по процентным ставкам еще никто не отменял – как только о ней опять вспомнят, о паритете евро против доллара заговорят с новой силой. В текущих условиях не исключены попытки приблизиться к отметке 1,14, поэтому можно еще рассматривать краткосрочные покупки единой валюты. Однако в среднесрочной перспективы шансы на падение евро очень велики, что делает текущие уровни очень привлекательными точками входа с целью на 1, 1130 и далее на 1,10.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Финансовые показатели крупнейшей социальной сети в мире - Facebook ухудшились в 1-м квартале. Однако это не означает, что на бумагах этой компании нельзя заработать. Посетите презентацию инвестиционной идеи «Facebook: dislike от инвесторов» и узнайте, как получить прибыль на бумагах этой компании.

Список экономических событий

Комментарии (128)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация