Обзор за 13 октября: Китай продолжает всех пугать

22:18, 13 октября 2015 Алена Афанасьева 122

Фунт продемонстрировал очередной обвал на фоне слабых экономических отчетов из Великобритании. Инфляция не только оказалась ниже прогнозов, но и перешла на отрицательную территорию, так как все ожидания более скорого повышения ставки от Банка Англии были сведены к нулю. GBP/USD упала к 5-дневному минимуму 1,5199 в считанные минуты. Что интересно, в азиатскую сессию британская валюта даже смогла подрасти на известиях, что соглашение по цене между Abn InDev и SAB Miller достигнуты. Товарные валюты также пострадали под давлением данных по торговому балансу Китая: объемы импорта сократились на 17,7%, вызвав расстройство у торговых партнеров. AUD/USD вернулась ниже 0,73, а NZD/USD – скатилась в район 0,6680.

Фондовые индексы намечают очередной разворот после всплеска позитива.  Настроение бенчмаркам подпортили очередные подтверждения слабости китайской экономики. Товарно-сырьевые рынки также не смогли проигнорировать все происходящее, однако после краткосрочных продаж активы смогли восстановиться. Золото добиралось до максимума 1166,29 долл./унц. Тем временем, Brent скатилась до отметки 49,60 долл./барр.

График дня:

561d590bee158.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: сентябрь, торговый баланс на максимальном с февраля 2015 года уровне $60,34 млрд, но только благодаря обвалу импорта на 17,7% г/г.
  • Великобритания: сентябрь, CPI –0,1% г/г, что стало вторым отрицательным показателем с 1960 года. На падение инфляции повлияло не только низкая нефть, но и подешевевшая одежда и обувь.
  • Германия: октябрь, индекс экономических настроений ZEW упал до 1,9 от 12,1 в сентябре.

Прогноз на среду, 14 октября

Фондовый рынок

Британский индекс FTSE (Z) вновь под давлением, даже несмотря на то, что данные по инфляции подтвердили, что Банку Англии еще нескоро придется переживать по поводу цен и торопиться переходить в режим ужесточения денежно-кредитной политики. И даже несмотря на позитивное завершение сделки между двумя пивоварнями Abn InDev и SAB Miller. Все дело в составе бенчмарка: довольно большая доля нефтегазовой отрасли (16,7%) делает его чувствительным к колебаниям цен на нефть. Добавим к этому еще большую долю финансового сектора (21,06%) с его негативной динамикой, и вчерашнее падение FTSE совсем неудивительно.

Дальнейшее ослабление индекса вполне вероятно, учитывая нестабильное состояние товарно-сырьевых рынков, которые и далее могут оказывать на него давление. Свою лепту внесет и печально известный компонент индекса, добывающая компания Glencore, которая находится в режиме сокращения объемов добычи и распродажи своих активов. Первым тестом для бенчмарка станет публикация утренних данных по Китаю, которые значительно влияют на динамику товарно-сырьевых рынков. Вторым– публикация еженедельных данных по коммерческим запасам в подземных хранилищах США. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 6220.

Товарно-сырьевой рынок

Настроение Brent было подпорчено еще в понедельник, когда данные ежемесячного отчета ОПЕК по объемам дневной добычи подтвердили рост показателя до максимального с 2012 года уровня на 31,57 млн баррелей. Тем не менее, вторник принес приятные новости – IEA повысила прогнозы по мировому росту спроса на нефть до 5-летнего рекорда 1,77 млн баррелей. Хотя одновременно с этим агентство понизило объем спроса на 150 тыс. баррелей в день до 1,21 млн в 2016 году. Пока что ситуация только все запутывает. Тем не менее, сегодня будут опубликованы данные которые могут вновь вызвать интерес к Brent. Еженедельный отчет по коммерческим запасам в подземных хранилищах США не только может подтвердить снижение объемов, но также и показать дальнейшее падение добычи энергоносителя. Этого может стать достаточным, чтобы вернуть Brent в район 54,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль не смог продолжить самостоятельное укрепление без поддержки нефти. Как только цены сорта Brent вернулись в район 50 долл./барр., пара USD/RUB закрепилась в диапазоне 62,00-62,80. На текущий момент из факторов поддержки у российской валюты осталась лишь экономическая статистика из России, подающая сигналы «нащупывания дна». Все остальные катализаторы спроса находятся в «режиме ожидания». К примеру, активность экспортеров вот-вот вырастет, однако учитывая, что пик налоговых выплат приходится лишь на 25 октября, то раньше начала следующей недели эффекта на себе рубль не ощутит. Кроме того, не исключено восстановление цен на нефть в связи с завтрашней публикацией данных по коммерческим запасам энергоносителя в США. Добавим к этому и вероятность общего ослабления доллара в связи с вероятностью низких показателей по инфляции и розничным продажам. Все это в совокупности может вернуть USD/RUB обратно в район 61,00.

Австралийский доллар очень интерес для торговли в текущих условиях. Валюта до вчерашнего дня наслаждалась 9 торговыми сессиями роста, благодаря более позитивной ситуации на товарно-сырьевых рынках. Однако стоит отметить, что и экономические данные из Австралии постепенно начинают радовать. Совсем недавно выросла деловая активность в обрабатывающей промышленности, увеличились объемы розничных продаж, ну и конечно повышаются цены на золото и железную руду. Добавим к этому и тот факт, что даже в условиях снижения процентной ставки доходность остается гораздо выше, чем во многих развитых странах, что отчасти привлекает интерес к валюте в рамках давно известной стратегии carry trades. Сейчас имеет смысл внимательно наблюдать за ситуацией для поиска привлекательных точек входа: после столь продолжительного роста, коррекция была неминуема, и именно сейчас имеет смысл рассмотреть среднесрочные позиции на покупку, так как потенциал роста у австралийской валюты существует. Ближайшей целью AUD/USD на пути вверх может стать отметка 0,7440.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация прогноза на 4 квартал 2015 года

Все началось с Китая. Лопнувший пузырь на фондовом рынке и последовавшая реакция финансовых площадок напомнило что-то очень знакомое - Азиатский кризис 1997-98 годов. Тогда большинство активов развивающихся стран резко потеряли в цене, а в Россию и вовсе пришел дефолт. Повторится ли этот сценарий или теперь инвесторы будут вести себя по-другому? Чем это грозит фондовым, товарно-сырьевым и валютным рынкам? Кто больше остальных выиграет от всего происходящего? Об этом, а также о том, как можно заработать на всем происходящем мы расскажем в нашем прогнозе на 4 квартал 2015 года.

Заявка на получение прогноза

Список экономических событий

Комментарии (122)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация