Обзор за 14 декабря: нефть сделала свое дело

00:12, 15 декабря 2015 Алена Афанасьева 57

Понедельник открылся для доллара не очень позитивно: в большинстве пар он нес потери. Исключением, пожалуй, стал лишь британский фунт, который попал под давление распродаж на фондовом рынке. GBP/USD скатилась к минимуму 1,5107 в течение дня. Тем временем, USD/JPY спускалась в течение дня до 120,34. Сырьевые валюты попали под серьезное давление на теме все падающей нефти: USD/CAD в моменте достигала 1,3781, а USD/RUB  - 71,04.

На товарно-сырьевом рынке мы наблюдали возобновившееся падение нефти: Brent скатывалась до 36,73 долл./барр. Тем временем, медь (HG) замерла у 2,1065, а золото спускалось к 1063,30. Фондовые индексы демонстрировали широкомасштабное падение, причем европейские индексы были вновь в лидерах распродаж.

График дня:

 2015_12_14_21_09_261.png  

Экономические данные предыдущего дня:

  • Еврозона: октябрь, промпроизводство 0,6% м/м, 1,9% г/г против прогноза 0,3% м/м, 1,3% г/г
  • Цены на нефть Brent упали до минимума декабря 2008 года на 36,73

Прогноз на вторник, 15 декабря

Фондовый рынок

Итак, текущая неделя будет полностью посвящена ожиданию результатов заседания FOMC, а потом их перевариванию. Стоит учесть следующее, если вы торгуете американскими индексами: как только ФРС объявит о своем решении, рынок тут же переключится на новую тему – фиксации прибыли перед длинными новогодними праздниками. Таким образом, мы полагаем, что уже на результатах заседания избыточные короткие позиции по американским индексам могут испытать широкомасштабное закрытие с вероятностью восстановления Dow (YM), NASDAQ (NQ) и S&P (ES) на 1-2% вверх. Таким образом, текущие позиции могут оказаться самыми привлекательными точками входа краткосрочными покупками.

Товарно-сырьевой рынок

Brent вчера спускалась до отметки 36,73 долл./барр. на целой череде неблагоприятных известий. Нефть попала под давление на заявлении Ирана о том, что он будет и далее увеличивать объемы экспорта, тем самым подтвердив вероятность дальнейшего роста предложения со стороны членов ОПЕК. Официальные представители Ирана уже отметили, что нет «никаких шансов», что страна отсрочит свои планы по увеличению отгрузки, даже если цены на углеводороды продолжат падение и далее. Мрачные прогнозы рождают мрачную динамику – рынок полностью осознает, что картель вышел из режима контролирования цен  и вошел в режим борьбы за долю рынка. Тем не менее, вчера мы отметили стабилизацию Brent на минимальных уровнях с попытками восстановления. Не исключено, что уже в ближайшие дни мы все же будем отмечать краткосрочную коррекцию. Подобную динамику могут спровоцировать результаты заседания FOMC, так как более мягкие, чем ожидает рынок комментарии могут ослабить позиции USD, а, следовательно, подтолкнуть номинированные в долларах цены на сырье. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 40,10.

Валютный рынок

Рубль испытывает шок – USD/RUB вчера пробиралась выше 71,00, и всему виною исключительно нефть, которая достигла 7-летних минимумов и уже  приближается к минимумам 2004 года. Тем не менее, стоит отметить и позитивный факт: даже при столь резком падении нефти, рубль лишь вернулся к августовским минимумам. Это говорит о том, что на пару даже не увеличилось спекулятивное давление, а, значит, как только нефть покажет коррекцию, USD/RUB может очень быстро вернуться под отметку 70,00. Не исключено, что уже в ближайшие дни пара сможет вернуться к 68,40.

Учитывая резкий обвал цен на нефть, рост USD/CAD неудивителен – пара достигла 11-летнего максимума 1,3781.  Да,  рынок углеводородов никак не может успокоиться после заседания ОПЕК, на котором фактически, даже была немного повышена официальная оценка квот. Канадскому доллару сложно это игнорировать, так как 30% поступлений в бюджет Канады идет именно из нефтегазового сектора. Добавим к этому и тот момент, что именно канадские проекты – самые высокие по рентабельности (по некоторым оценкам, они рентабельны лишь при ценах выше 60-65 долл./барр.). Тем не менее, стоит понимать, что USD/CAD подошел к сильному долгосрочному сопротивлению в районе 1,3750, поэтому вблизи этого уровня вполне возможно появление продавцов, особенно, если Brent приостановит свое движение вниз. Ближайшей целью в рамках коррекции может стать отметка 1,3580.

Кроме того, обратите внимание на динамику EUR/USD. Несмотря на то, что пара уже показала внушительную коррекцию от недавних минимумов вблизи 1,05, потенциал дальнейшего роста все еще не исчерпан. Это подтверждают данные CFTC по спекулятивным позициям трейдеров: по последним отчетам, число коротких позиций по евро снизилось всего лишь на 10 тыс., однако продолжает оставаться на очень высоких уровнях -  172 тыс. шортов на 8 декабря. Стоит отметить, что за неделю на 1 декабря число коротких позиций  было на максимумах с мая 2015 года (182 тыс.). Таким образом, потенциал роста еще остается, однако нужен катализатор. Сегодня таким катализатором может выступить публикация отчета по американскому CPI. Если показатель инфляции окажется ниже предыдущих показателей, это снизит шансы на агрессивный настрой FOMC и поможет EUR/USD добраться до 1,1090.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Звездные войны»

В 2012 году компания Walt Disney купила студию Lucasfilm и получила права на культовые фильмы «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Уже в середине декабря 2015 года в Лос-Анжелесе будет представлен новый, седьмой эпизод звездной саги. Более того, кинокорпорация обещала снимать по одному эпизоду «Звездных войн» каждый год. Ценители фантастики и приключений с нетерпением ждут премьеры, а акционеры Walt Disney ожидают новый импульс для акций компании на фоне растущих кассовых сборов. Например, успех Frozen двинул акции вверх на 8%. Повторит ли Walt Disney этот подвиг, увидим уже в декабре. О том, как на этом событии можно заработать от 10 до 20% за три месяца, вы узнаете из нашей новой инвестиционной идеи «Звездные войны».

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (57)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация