Обзор за 14 января: отдохнем на розничных продажах

22:05, 14 января 2016 Алена Афанасьева 42

Китай не дает рынкам покоя, поэтому его открытия в минусе привело к дополнительным продажам товарных валют AUD и NZD. Причем «австралийцу» не помогли даже довольно сильные данные по рынку труда, подтвердившие третий месяц уверенного роста занятости в стране. Тем временем, EUR/USD получила стимул для роста благодаря двум факторам. Во-первых, неназванный представитель ЕЦБ заявил, что регулятор уже сделал больше, чем достаточно, и теперь имеет смысл ждать действий со стороны экономики. Во-вторых, ВВП Германии за 2015 год по предварительным оценкам вырос значительнее прогнозов. В итоге, EUR/USD добралась до максимума 1,0936.

Фондовый рынок демонстрировал сдержанную динамику, причем помимо потерь китайских активов под удар попал германский DAX (FDAX), который болезненно отреагировал на слухи о том, что ЕЦБ больше не планирует новых мер стимулирования. На товарно-сырьевых рынках снова негативная динамика: Brent спускалась до 29,68 долл./барр., однако к вечеру вернулась выше 30,00, а золото вновь спустилось до $1086.

График дня:

   2016_01_14_19_04_491.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Австралия: декабрь, уровень занятости -1,0 тыс. против прогноза -12,5 тыс.; уровень б/р 5,8% против прогноза 5,9%
  • Германия: 2015, предварительная оценка ВВП +1,7% против прогноза +1,6%
  • Банк Англии оставил ставку на прежнем уровне, а соотношение голосов осталось неизменным

Прогноз на пятницу, 15 января

Фондовый рынок

Сегодня рынок на время может отвлечься от китайской темы и обратиться к американскому отчету по розничным продажам. Учитывая,  что недавно опубликованный американский отчет Beige Book показал позитивную динамику рынка труда,  но негативную динамику инфляции и ослабление в промышленном секторе, это может заставить инвесторов пересмотреть свои ожидания по следующему повышению ставки ФРС. Январскую встречу никто не рассматривает, а вот на март возлагались большие надежды. Если вплоть до этого момента статистика не будет радовать, регулятор вряд ли пойдет на дополнительное ужесточение. Таким образом, важные отчеты из США будут рассматриваться очень детально, и розничные продажи не исключение, так как они отражают поведение потребителей, на которых держится 70% экономики страны. Итак, отрицательный показатель может первоначально вызвать рефлекторное падение американских фондовых индексов (S&P, Dow, NASDAQ), однако уже спустя несколько часов разворот на переоценке ожиданий по политике ФРС может поддержать 2%-ный рост бенчмарков.

Товарно-сырьевой рынок

Brent продолжает играть на нервах, делая попытки пробить сильный уровень 30 долл./барр., однако пока пробой не подтверждается. По-видимому, на текущих этапах при неизменном новостном фоне даже самые ярые медведи боятся входить дополнительными продажами. Сегодня внимание может привлечь американский отчет по розничным продажам. Если показатель хотя бы немного превысит прогнозы, это может дать сигнал рынку, что американская экономика все же продолжает восстанавливаться умеренными темпами, а вместе с ней и потребление, и более высокий спрос на нефть. Это может дать толчок к коррекции Brent в район 33,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рублю удалось отбиться от недавних антирекордных 77,00, и даже несмотря на то, что Brent тестировала новые минимумы, российская валюта вела себя гораздо сдержаннее. Как мы и предполагали, это только подтверждает, что в районе 77 по USD/RUB число продавцов резко сократилось и психологически этот уровень может сдерживать дальнейшее движение пары. Если Brent еще подрастет под влиянием розничных продаж США, у рубля есть шансы уйти в район 75,00.

Вчерашний отчет по австралийскому рынку труда не произвел большого впечатления на AUD/USD, который полностью во власти китайских проблем. Однако произвел впечатление на экономистов, так как и рост занятости и падение уровня безработицы значительнее прогнозов, причем третий месяц подряд, говорят о том, что экономика на уверенном пути восстановления, а слабость национальной валюты вполне себе нейтрализует негативный эффект от снижения китайского спроса на австралийский экспорт. Велика вероятность, что все это не ускользнет от глаз Резервного Банка Австралии, который может во время принятия решения по ставке в феврале на этот раз воздержаться от смягчения монетарной политики. И вот это будет для рынка шоком. Таким образом, текущая нисходящая динамика AUD/USD может создать для нас прекрасные условия для входа на рынок покупками на исключительно низких уровнях. В прошлый кризис 2008 года пара сразу резко обвалилась на 64% от максимумов. В текущем нисходящем тренде пара уже потеряла 60%, поэтому район 0,6750 вполне может стать тем самым дном, откуда имеет смысл рассматривать долгосрочные покупки.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация годового и квартального прогноза Forex Club

Мировая экономика меняет лидеров. Китай, долгое время являвшийся локомотивом роста, постепенно притормаживает. Одновременно США набирают ход, а ФРС готовится к повышению процентной ставки. Все это серьезно меняет расклад сил на мировом финансовом рынке. Доллар усиливает свои позиции, а фондовые индексы находятся в замешательстве. С одной стороны, ужесточение денежно-кредитной политики – не самая приятная новость для экономического роста, а с другой, именно неплохая ситуация в экономике дает возможность для увеличения ставки.

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (42)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация