Обзор за 14 октября: Фунт. Реабилитация

23:39, 14 октября 2015 Алена Афанасьева 132

Британский фунт смог не только реабилитироваться, но и продемонстрировать резкое движение вверх на позитивных данных с рынка труда. GBP/USD доросла до 1,5-месячного максимума 1,5494, так как показатель безработицы упал до минимального с августа 2008 года. Однако стоит учесть, что были и разочарования – инфляция заработной платы все еще остается на довольно слабых уровнях. Показатель средней заработной платы составил 3,0% против прогноза 3,1%. Опубликованные в американскую сессию слабые розничные продажи в США только усилили давление на доллар – EUR/USD выросла до месячного максимума 1,1488.

Фондовые индексы были подавлены с самого утра, так как данные из Китая вновь расстроили – инфляция оказалась слабее прогнозных значений. Американский отчет по розничным продажам только ускорил бегство из рискованных активов. Товарно-сырьевые рынки реагировали разнонаправленно. Золото сосредоточилось на своем статусе безрискового актива и доросло до максимума 1189,74 долл./унц. Тем временем, Brent расстраивалась по поводу перспектив спада мировой экономики, что заставило ее скатиться до отметки 49,20 долл./барр.

График дня:

561ebd7163824.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: сентябрь, CPI +0,1% м/м, +1,6% г/г против  прогноза +0,5% м/м, +1,8% г/г
  • Великобритания: август, уровень безработицы упал до 7-летнего минимума 5,4% против прогноза 5,5%
  • США: сентябрь, розничные продажи без учета продуктов питания и бензина -0,3% м/м против +0,1% м/м

Прогноз на четверг, 15 октября

Фондовый рынок

Несмотря на то, что дела в японской экономике пока идут не очень хорошо, а прогнозы по темпам роста в 2015 году были на днях пересмотрены, рынкам не стоит ждать дополнительного стимулирования экономики, а, значит, и шансов у Nikkei (NKD) на рост практически нет. Японские власти четко дали понять, что на текущий момент в плане объемов количественного смягчения они менять ничего не будут. Поначалу об этом сказал премьер-министр Абэ, представляя свою программу из «трех новых стрел», а вчера подтвердил и министр экономики Амари. Он заявил, что японская экономика переживает «положительный цикл», а свое решение по объемам стимулирования нельзя обосновывать исключительно данными по ВВП за 3 квартал. Все это еще раз подтверждает, что у Nikkei еще хороший потенциал движения вниз с ближайшей целью на отметке 17600, правда, входить на рынок имеет смысл только после краткосрочной коррекции вверх.

Учитывая тот фурор, который произвели данные по розничным продажам в США, несомненно, сегодня рынок с таким же трепетом будет следить и за публикацией инфляционных показателей (CPI), и за выступлением представителей ФРС Дадли и Булларда. При том масштабе негатива, с которым восприняли фондовые рынки слабые данные по потребительским расходам, сегодня можно ожидать  столь же масштабную коррекцию. Для этого нам необходимо лишь получить данные по CPI в соответствии с прогнозами, а выступления официальных лиц с чуть более агрессивным тоном. Кроме того, напомним, что инфляция внимательно отслеживается ФРС при принятии решения по ставке, так что слабые уровни – это даже хорошо для фондового рынка, который получит более продолжительный период ультрамягкой политики. В связи с этим от NASDAQ (NQ), Dow Jones (YM) и S&P (ES) можно будет ждать возвращения к соответствующим уровням сопротивления на 4370, 17040 и 2010.

Товарно-сырьевой рынок

Волна расстройств по поводу темпов экономического роста, а соответственно и объемов потребления энергоносителей захлестнула Brent. Что бы не прогнозировала ОПЕК, и как бы не комментировало Минэнерго США, и что бы не говорило Международное энергетическое агентство, все, что сейчас значит – это показатели потребления и темпов роста двух крупнейших экономик мира – Китая и США. К сожалению, последние два дня четко дали понять, что ни у той, ни у другой никаких точек опоры пока не наблюдается, а, значит, единственный вариант, при котором цены на нефть вновь могут пойти вверх – это сокращение объемов добычи.

Вчера Венесуэла вновь напомнила всем о техническом совещании нефтедобывающих стран, запланированном на 21 октября, по-видимому, таким образом пытаясь остановить резкое снижение котировок. Помимо этого, есть  надежды на еженедельный отчет по запасам нефти, который со среды был перенесен на четверг. Рынку очень нужно внушительное сокращение резервов и столь же внушительное падение объемов добычи, чтобы вернуть Brent выше 50 долл./барр. в условиях слабеющих темпов роста мировой экономики.

Валютный рынок

Рубль вынужден постепенно возвращать все заработанное во время недавнего ралли цен на нефть. Тем не менее, пока пара USD/RUB торгуется на 12,5% ниже своих августовских максимумов, и мы полагаем, что потенциал падения еще не исчерпан. Возвращение в район 61,00 вполне возможен даже и без участия нефти, правда, для этого должны быть соблюдены другие условия.

Во-первых, экономическая статистика должна продолжать нас радовать. До некоторого времени рубль особо не реагировал на плохие российские показатели, но теперь, когда и президент России подчеркнул, что «худшее уже позади», любой отчет будет тщательно анализироваться. Сегодня мы увидим данные по объемам промышленного производства. Напомним, что в августе оно упало на 4,3%, однако в сентябре мы получили индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, который резко вырос до 49,1. Это вполне может означать, что и показатель объемов сегодня нас порадует.

Во-вторых, нам и дальше нужно наблюдать слабые показатели из США. Публикуемая сегодня инфляция на потребительском уровне вполне может разочаровать и еще раз надавить на доллар.

В-третьих, ближе к концу недели можно ожидать некоторой активизации экспортеров в плане покупки национальной валюты в преддверии налогового периода. Несмотря на то, что пик выплат приходится на 25 октября, не все компании предпочитают ждать до последнего и покупать по невыгодному курсу.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация прогноза на 4 квартал 2015 года

Презентация прогноза на 4 квартал 2015 года Все началось с Китая. Лопнувший пузырь на фондовом рынке и последовавшая реакция финансовых площадок напомнило что-то очень знакомое - Азиатский кризис 1997-98 годов. Тогда большинство активов развивающихся стран резко потеряли в цене, а в Россию и вовсе пришел дефолт. Чем это грозит фондовым, товарно-сырьевым и валютным рынкам? Об этом, а также о том, как можно заработать на всем происходящем мы расскажем в нашем прогнозе на 4 квартал 2015 года.

Заявка на получение прогноза

Список экономических событий

Комментарии (132)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация