Обзор за 14 сентября: делаем ставки на ставку

22:05, 14 сентября 2015 Алена Афанасьева 83

Открытие недели прошло довольно спокойно, даже несмотря на публикацию серии отчетов из Китая, нарисовавших пессимистичную картину экономики. Промышленное производство и инвестиции не дотянули до прогнозов, хотя розничные продажи даже смогли немного их превысить. Что интересно, даже при довольно негативных известиях для товарных валют они сохраняли спокойствие.

Открытие недели прошло довольно спокойно, даже несмотря на публикацию серии отчетов из Китая, нарисовавших пессимистичную картину экономики. Промышленное производство и инвестиции не дотянули до прогнозов, хотя розничные продажи даже смогли  немного их превысить. Что интересно, даже при довольно негативных известиях для товарных валют они сохраняли спокойствие. NZD/USD смогла подрасти до 0,6344, а AUD/USD  - до 0,7135. USD/RUB касалась минимума 66,92.

Фондовые индексы всего мира остаются под давлением, и тон, как обычно, задает Китай. Гонконгский Hang Seng упал на 1,4%, а меньше остальных пострадал S&P 500 – потерял лишь 0,5%. Товарно-сырьевые рынки оставались под давлением в связи с известиями из КНР. Золото удерживалось вблизи $1108,9 за унцию. Тем временем, Brent спустилась до минимума 47,23 на прогнозах ОПЕК о снижении мирового спроса.

График дня:

55f71a6bb3063.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: август, промышленное производство +6,1% против прогноза 6,4%
  • Еврозона: июль, промышленное производство +0,6% м/м, +1,9% г/г против прогноза +0,3% м/м, +0,6% г/г
  • ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 на 50 тыс до 1,29 млн баррелей в день, но повысила прогноз спроса со стороны ОПЕК на 190 тыс до 30,31 млн

Прогноз на вторник, 15 сентября

Фондовый рынок

Вторник принесет интересные отчеты из Великобритании. В центре внимания будут данные по инфляции (CPI), которые могут дать рынку еще один повод поверить в более агрессивный настрой Банка Англии. Напомним, на прошлом заседании регулятор не показал какой-либо озабоченности текущим состоянием национальной и мировой экономики. Публикуемые на этой неделе данные могут помочь нам разобраться, почему ЦБ был столь спокоен. Рост инфляции в рамках отчета по индексу потребительских цен, а также отчета по заработным платам может убедить рынок, что Банк Англии готов отказаться от стимулирования экономики. Если так, британский FTSE (Z) может попасть под дополнительное давление и направиться в район ближайшей поддержки 5990.

Товарно-сырьевой рынок

Brent после августовского резкого падения в район 40 долл./барр., похоже, пытается найти новый равновесный диапазон 47,00 – 52,20, в рамках которого может провести ближайшие недели. Опасения по поводу снижающегося спроса со стороны Китая уже отыграны рынком. Комментарии со стороны официальных лиц носят противоречивый характер, что создает дополнительные условия для торговли в узком диапазоне.

К примеру, в ответ на прогнозы Goldman Sachs о том, что нефть может упасть до $20 за баррель, рыночный отчет Международного энергетического агентства (МЭА) показал, что недавнее падение цен на нефть приведет к сокращению предложения со стороны не входящих в ОПЕК стран на 0,5 млн баррелей в день. Это, фактически, максимальное сокращение показателя более чем за два десятилетия.

На рынке в понедельник вечером уже появились разговоры о том, что ближайшие недельные данные по коммерческим запасам подтвердят резкое сокращение запасов в Кушинге на 1,8 млн баррелей. Кроме того, мы полагаем, что Brent сделает попытку подойти к верхней границе установившегося диапазона в ближайшие дни и в связи с вероятным падением доллара США перед заседанием ФРС. В таких условиях имеет смысл рассмотреть краткосрочные покупки с целью на 52,00 или последующие продажи при достижении данного уровня.

Валютный рынок

Рубль хотя и ведет себя довольно сдержанно, однако все же питает надежды укрепиться в течение текущей недели. Для этого у валюты есть сразу три возможности. Во-первых, на этой неделе истекает срок октябрьских нефтяных контрактов, в результате чего цена Brent может все же уйти выше 50 долл./барр. и поддержать позиции рубля. Во-вторых, следующая неделя принесет крупные налоговые выплаты (НДС, НДПИ и акцизы), причем компании экспортеры могут начать обменные операции с покупкой национальной валюты уже в ближайшие дни. В-третьих, заседание ФРС с совершенно непредсказуемым исходом может оказывать давление на доллар США вплоть до четверга. В итоге, мы не исключаем вероятности снижения USD/RUB в район 66,00 в течение ближайших дней.

Как мы уже отмечали, главной темой этой недели, естественно, станет решение FOMC по ставке. Учитывая, что рынок до сих пор не может определиться по поводу наиболее вероятного исхода текущего заседания, есть высокая вероятность, что вплоть до объявления результатов доллар США будет находиться под давлением. Инвесторы просто предпочтут сократить число длинных позиций по USD в связи с неопределенным исходом заседания. Более того, даже если повышение ставки все же произойдет, ралли американской валюты может оказаться краткосрочным. Во-первых, в свете слабых темпов  роста мировой экономики и низкой инфляции в США Федрезерву нет смысла торопиться с дальнейшим повышением ставки, и рынок это понимает. Во-вторых, глава ФРС, решившись на ужесточение в четверг, может послать инвесторам четкий сигнал, что дальнейших шагов в этом направлении в скором времени ждать не стоит. Посему продажа USD/JPY выглядит довольно привлекательной. Заседание Банка Японии во вторник может предоставить возможности войти в рынок на более высоких уровнях, если монетарные власти намекнут на дополнительное стимулирование экономики. Ближайшей целью на пути вниз станет район 119,37 и далее 118,70.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Вебинар "За кулисами презентации нового iPhone"

Вебинар За кулисами презентации нового iPhone В начале осени Apple проводит традиционную презентацию новых продуктов, поэтому 9 сентября в календаре любителей гаджетов компании Apple отмечено маркером. Для аналитиков и инвесторов это также важная дата для оценки перспектив стоимости "яблочной компании" и построения стратегий работы с ее акциями. Ведущий аналитик Forex Club Андрей Шевчишин провел исследование на тему «Чего можно ждать от презентации новых продуктов Apple и какие стратегии работы с бумагами компании стоит избрать после представления новинок»

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (83)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация