Обзор от 15 июня: рубль игнорирует решение Банка России

22:22, 15 июня 2015 Алена Афанасьева 49

С самого старта понедельника EUR/USD попала под давление в ответ на очередное разочарование по поводу Греции – переговоры на прошедших выходных завершились по прошествии 45 минут. Однако в ходе торгов пара смогла восстановить потери в связи с возобновлением нового раунда переговоров, а также новой волной надежд, что «до пятницы» все будет решено. Во второй половине дня слабоватые американские отчеты поддержали спрос на противников доллара, что помогло GBP/USD подойти к отметке 1,5613. USD/RUB никак не среагировала на решение Банка России понизить ставку на очередные 100 б.п.

Фондовые индексы основных торговых площадок показали внушительные потери на волне подготовки к заседанию FOMC по денежно-кредитной политику. Драгметаллы и нефть немного откатились от утренних минимумов: Brent выше 64,00 долл./барр., а золото – выше 1187 за унцию.

График дня:

557f260224cca.png

Экономические данные:

  • Переговоры с Грецией на прошедших выходных закончились ничем. Европа готовится к введению контроля за капиталом
  • Банк  России понизил ставку на 100 б.п. до 11,5%
  • США: май, промпроизводство -0,2% м/м против прогноза +0,3% м/м, минимальное с января 2010 года

Прогноз на вторник, 16 июня

Фондовый рынок

Судя по пятничным результатам переговоров с Грецией, а также по появившимся в СМИ слухам о том, что Германия уже проводит подготовку к дефолту Афин, DAX (FDAX) может оставаться под давлением в начале этой недели, что означает для нас две вещи: более привлекательные точки входа лонгами для долгосрочных инвесторов мы сможем увидеть в ближайшие дни, а краткосрочные медведи смогут успеть заработать на снижении индекса в первой половине торговой недели. Разговоры о вероятности дефолта Афин  - это и попытка давления на греческие власти, и подготовка финансовых рынков к худшему сценарию. В таких условиях советуем вам внимательно отслеживать любые комментарии официальных лиц на эту тему, а я со своей стороны постараюсь держать вас в курсе.

Кроме того, интерес вновь будут представлять американские индексы, учитывая, что на этой неделе состоится одно из самых долгожданных событий последнего полугодия – заседание FOMC по денежно-кредитной политике. В среду в 21.00 МСК мы увидим публикацию сопроводительного заявления, а в 21.30 выступил глава ФРС Джанет Йеллен. Кроме того, будут опубликованы и пересмотренные экономические прогнозы по экономике США. Скорее всего, никакого повышения ставки на этот раз не произойдет, однако будут сделаны намеки на то, что стоимость кредитования может быть изменена уже на сентябрьском заседании. Если при этом тон Йеллен будет очень оптимистичным в отношении темпов роста экономики, все это сможет значительно надавить на фондовый рынок и отправить Dow Jones (YM) и NASDAQ (NQ) к ближайшим уровням поддержки с целями на 17530 и 4370, соответственно.

 Товарно-сырьевой рынок 

На ближайшей неделе стоит обратить внимание на динамику золота, а также промышленных металлов в связи с тем, что происходит в Китае. Дело в том, что КНР является одним из крупнейших потребителей данных товаров, и именно снижение спрос со стороны данной страны, сопровождающееся замедлением темпов роста, спровоцировали падение цен на соответствующие активы. Однако китайские власти не сидят на месте и за последнее время уже дважды понизили ставку, чтобы стимулировать охлаждающуюся экономику. На прошедших выходных появились слухи о том, что Народный Банк Китая вот-вот пойдет на дополнительное смягчение монетарной политики путем снижения резервных требований до 17,5%. Если это произойдет, первой реакцией металлов может стать рост, а учитывая довольно низкие уровни золото, имеет смысл рассмотреть его краткосрочные покупки с целью на 1208,40 за унцию. Правда, рекомендуем открывать позиции после заседания FOMC по денежно-кредитной политике, ибо оно может подготовить сюрпризы.

 Валютный рынок

Рубль, несмотря на свою сдержанность, на самом деле, вступил на «тернистый путь», так как шансов на то, что российская валюта будет оставаться под давлением все больше. Если в апреле-мае спрос на российскую валюту подогревали и высокие уровни нефти, и слабость доллара, и надежда на снятие санкций, и активность экспортеров, то на текущий момент из всего этого набора рублю имеет смысл надеяться лишь на поддержку экспортеров в связи с приближением налогового периода. И то, это будет довольно непродолжительный период. В ближайшие же дни USD/RUB может вырасти и еще по нескольким причинам: во-первых, в среду состоится заседание по денежно-кредитной политике Федрезерва. Несмотря на то, что все прекрасно понимают, что повышение на этот раз не состоится, шансы увидеть намек на ужесточение уже в сентябре довольно велики. А это фактор в поддержку доллара. Кроме того, цены на нефть продолжают оставаться под давлением и в ожидании выхода на рынок Ирана в связи с вероятной отменой санкций, и в связи с текущим ростом добычи энергоносителя. По данным Platts, добыча ОПЕК в мае составила 31,11 млн баррелей в день против 30,93 млн ранее. Таким образом, велика вероятность, что USD/RUB будет медленно, но верно ползти вверх с ближайшей целью на отметке 55,40.

Несмотря на то, что в центре внимания на этой неделе, несомненно, будет американский доллар, британский фунт тоже может вызвать немало интереса, особенно учитывая впечатляющее укрепление GBP/USD за последнюю неделю. В среду Банк Англии публикует протокол своего недавнего заседания по денежно-кредитной политике, и хотя шансы на то, что некоторые представители MPC стали агрессивнее, не так высоки, любой намек на скорое разделение во взглядах на денежно-кредитную политику ЦБ может привести к новой волне роста GBP. Более того, обратите внимание и на публикацию данных по инфляции, рынку труда и розничным продажам. Особенно высокие надежды мы возлагаем на отчет по CPI, так как именно здесь мы можем увидеть первые признаки роста инфляционного давления в связи с повышением цен на нефть и увеличением заработной платы.  Если наши надежды подтвердятся, GBP/USD может рвануть к 1,5670, хотя более привлекательными для торговли парами мы видим кроссы фунта против евро, иены, оззи и киви.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, натуральный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Низкие цены и ожидание сезонного роста спроса наряду со стабилизацией рынка нефти открывают перспективы для повышений его котировок. Подробности инвестиционной идеи Вы можете узнать из прошедшей недавно презентации, к который можно подключиться здесь.

Список экономических событий

Комментарии (49)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация