Обзор за 15 октября: переломный этап иены

22:49, 15 октября 2015 Алена Афанасьева 246

В четверг на валютном рынке главной темой стала слабость евро, который резко сдал на комментариях представителя ЕЦБ Новотны. Он отметил, что регуляторы нужны новые инструменты, включая структурные изменения для дальнейшей реализации программы количественного смягчения. В результате, EUR/USD добиралась до минимума 1,1362, сведя на нет все заработанное днем ранее. Кроме того, в центре внимания оставались и товарные валюты. AUD/USD отреагировала на данные по рынку труда, вышедшие хуже прогнозов, однако быстро реабилитировалась, так как рынок уже устал продавать «оззи» - пара в моменте добиралась до отметки 0,7363.

Фондовые индексы развернулись и ушли в плюс после распродаж предыдущих дней. Свою лепту внесли и более оптимистичные, чем ожидалось, данные по инфляции в США. Товарно-сырьевые все еще демонстрировали противоречивую динамику. Золото продолжило рост, добравшись до 1191,59 долл./унц. Тем временем, Brent попала под давление американских данных по запасам нефти и спустилась к минимуму 48,68 долл./барр, однако к закрытию все же смогла восстановиться в район 49,80.

График дня:

5620033435dcd.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Австралия: сентябрь, уровень занятости -5,1 тыс против прогноза +5 тыс.
  • США: сентябрь, CPI 0,0% против прогноза -0,1% г/г
  • США: еженедельные коммерческие запасы нефти 7,562 млн против прогноза 2,848 млн

Прогноз на пятницу, 16 октября

Фондовый рынок

Вчера германский DAX (FDAX) смог получить поддержку со стороны падающего евро и комментариев официального представителя ЕЦБ. Мы уже отмечали, что Новотны отметил необходимость реализации новых инструментов для реализации программы количественного смягчения. Кроме того, он указал на излишне низкие уровни инфляции, тем самым намекнув, что регулятор может не только расширить, но и продлить программу количественного смягчения. Вряд ли ЕЦБ пойдет по стопам Банка Японии и начнет скупать акции и суверенные облигации, однако такие комментарии явно говорят о беспокойстве представителей центробанка по поводу замедляющихся темпов восстановления экономики еврозоны. Пока что это только разговоры и предположения, а сам ЕЦБ вряд ли пойдет на реализацию новых мер в течение ближайших месяцев, посему любые резкие скачки вверх по германскому индексу могут выступать привлекательной точкой входа для краткосрочных продаж. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 9920.

Товарно-сырьевой рынок

Мы продолжаем придерживаться довольно агрессивного настроя по меди (HG), учитывая дальнейшее развитие событий в пользу восстановления спроса на промышленный металл. К сожалению, на текущий момент главным драйвером роста может стать не активизация покупок со стороны производителей, а уход с рынка мелких игроков, что будет вести к сокращению объема предложения. На днях стало известно, что чилийская медная корпорация Codelco, крупнейший добытчик меди в мире, собирается сократить плановые инвестиции, о чем сообщит 26 октября. Если объем сокращения будет достаточно большим, цены на медь могут резко рвануть вверх. Дополнительные условия для этого создают и индийские медные компании, которые уже обратились к правительству за помощью. Покупки HG выглядят привлекательными на коррекции вниз, а краткосрочной целью на пути вверх может стать отметка 2,46.

Валютный рынок

Рубль очень порадовал, потому что смог удержаться на плаву и даже укрепиться на общем негативном фоне, преобладавшем на рынке энергоносителей. Объем коммерческих запасов нефти в США не только не сократился, но и значительно превысил прогнозы, что еще больше надавило на Brent и помогло достичь 10-дневного минимума 48,68 долл./барр. Кроме того, агентство S&P понизило прогноз по темпам роста ВВП России  на 2015 год до -3,6% от предыдущих -2,6%. Добавим к этому и данные по промышленному производству, показавшие хотя и замедлившиеся темпы падения, однако все еще довольно значительные: -3,7% м/м против -4,3% в августе. Тем не менее, USD/RUB даже делала попытки уйти ниже 62,00 и касалась дневного минимума 61,69, подтверждая и наличие базового оптимизма среди инвесторов, и вероятность прихода на рынок «ранних экспортеров» в преддверии налогового периода. Если пробой 62,00 все же удастся, пара вполне может продолжить падение до отметки 61,00 в последний торговый день недели.

Интересная история происходит с парой USD/JPY. Инвесторы потеряли веру в американскую экономику после череды слабых отчетов: началось с рынка труда, продолжилось индексом ISM в сфере услуг, а кульминации достигло с выходом розничных продаж. Опубликованные вчера данные по инфляции на потребительском уровне несколько ограничили пессимизм по доллару, однако учитывая резкий обвал PPI, в ближайшие месяцы падение цен может продолжиться. В итоге, иена, наконец, вышла за рамки 1,5-месячного диапазона 118,30 – 121,70 и коснулась минимума 118,06. После 7 недель торговли в очень узких рамках было логичным ожидать пробой, однако вопрос – как далеко пара может зайти? Пока пара не подтвердит пробоя нижней границы устоявшегося диапазона, предпринимать каких-либо действий не стоит. Тем не менее, фундаментальный потенциал падения сохраняется, особенно учитывая все более мягкий настрой представителей ФРС. Следующей целью на пути вниз может стать отметка 117,30.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Брендомания»

В начале октября агентство Interbrand озвучило рейтинг самых дорогих брендов в мире. Уже третий год подряд его возглавляет Apple, на втором месте находится компания Google.В первую десятку также вошли бренды Coca-Cola, Microsoft, IBM, General Electrics и McDonalds. Фундаментально сильные компании, лучшие мировые бренды открывают перспективы для сильных результатов от инвестиций. Исторически портфель брендов обыгрывал индекс Dow Jones. Мы создали оптимальную структуру портфеля и предполагаем получение дохода более 20% в горизонте шести месяцев инвестирования в новую инвестиционную идею.

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (246)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация