Обзор за 15 сентября: рубль волнуют налоги

23:28, 15 сентября 2015 Алена Афанасьева 79

Довольно спокойный день, если бы не разочарование британского фунта, который попал под давление от слабоватых данных по инфляции. Кроме того, разочаровали и американские данные по розничным продажам, подтвердившие, что население не торопится увеличивать свои расходы. В преддверии заседания ФРС по ставке часть рынка восприняло это как сигнал к продажам доллара США. Итак, GBP/USD упала к отметке 1,5340, USD/JPY – достигала 119,39, но вернулась в район 120,38 на закрытии, а USD/RUB смогла закрепиться в районе 66,50.

Фондовые индексы смогли восстановить часть понесенный в понедельник потерь, однако скорее на коррекции, чем на общепозитивном настроении. Товарно-сырьевые рынки все также под давлением, правда, не демонстрировали резких распродаж. Золото удерживалось в близи $1103,8 за унцию. Тем временем, Brent спустилась до минимума 46,99, но вернулась в район 47,00 на закрытии.

График дня:

55f87f80967c1.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Банк Японии оставил курс денежно-кредитной политики без изменений, один из голосовавших выступил за сокращение программы количественного смягчения
  • Германия: август, индекс экономических настроений 12,1 против прогноза 18,4
  • США: август, розничные продажи +0,2% м/м против прогноза +0,3%

Прогноз на среду, 16 сентября

Фондовый рынок

Итак, инвесторы разделились во мнениях по поводу исхода ближайшего заседания ФРС. Понятно, что вчерашний отчет по розничным продажам США только еще раз подчеркнул все еще слабые темы восстановления американской экономики, и это вылилось в 28% шанс повышения ставки, согласно фьючерсам по ставкам. Одновременно с этим около 50% из 102 опрошенных агентством Bloomberg экономистов, предполагают что стоимость кредитования все же вырастет в четверг. Сценариев исхода заседания FOMC не два, а гораздо больше, соответственно, и растут шансы высокой волатильности фондовых индексов США на этой истории. Вот лишь четыре ситуации, расположенные в порядке от наибольшей вероятности к наименьшей:

1.ФРС повышает ставку, однако намекает на то, что в этом году больше подобных шагов ждать не стоит. Dow Jones (YM) и S&P (ES) первоначально снижаются к ближайшей поддержке, после чего демонстрируют резкий разворот.

2. ФРС не повышает, но намекает, что в этом году все случится. Первоначальный рост Dow Jones и S&P, после чего внушительные но кратковременные распродажи.

3. ФРС не повышает и не дает намеков. Продолжительный рост Dow Jones и S&P.

4. ФРС повышает ставку и намекает, что в 2015 году возможно еще одно повышение, если экономика позволит. Продолжительное падение Dow Jones и S&P.

Учитывая высокую неопределенность, окружающую данное событие, советуем выйти из рынка прямо перед заседанием и открывать позиции уже после оценки ситуации.

Товарно-сырьевой рынок

Brent все же не смогла пройти нижнюю границу оговоренного вчера 2-недельного диапазона 47,00 – 52,20, и развернулась. Вполне возможно, теперь актив постарается закрепиться выше 50,00. Однако  для этого должны быть соблюдены определенные условия.

Во-первых, нам нужно увидеть резкое сокращение объемов коммерческих запасов энергоносителя в подземных хранилищах США в рамках еженедельного отчета. С самого начала недели на рынке ходят слухи о том, что в Кушинге действительно отмечается снижение показателя.

Во-вторых, желательно, чтобы американский доллар продолжил падение под гнетом приближающегося заседания ФРС. Такое поведение валюты вполне реально, учитывая недавно опубликованные слабые данные по розничным продажам, а также растущую уверенность рынков в том, что ФРС не пойдет на повышение ставки.

Валютный рынок

Рубль продолжил укрепление и во вторник: от уровня открытия 67,29 пара USD/RUB спускалась к минимуму 66,32, а к закрытию прочно закрепилась в районе 66,80. Рубль по-прежнему зависит от нефтяных котировок, правда, их влияние сейчас отошло на второй план, благодаря приближающемуся налоговому периоду. В пятницу компании платят акцизы, затем на следующей неделе предстоят крупные выплаты по НДПИ и НДС, что заставит экспортеров перевести часть валютной выручки в рубли. Этот процесс начался уже с понедельника и может продлиться вплоть  до середины следующей недели.

Кроме того, отмечается общая тенденция снижения спроса на долларовую ликвидность – на вчерашнем аукционе РЕПО было выбрано лишь 60% предлагаемых ЦБ средств, что может означать, что в период августовского падения рубля большая часть финансовых  организаций уже закупилась необходимым объемом иностранной валюты  для погашения сентябрьских выплат по внешнему долгу. Это означает, что в течение текущего месяца спрос на доллары и евро будет оставаться невысоким, однако падение российской валюты вполне может возобновиться к концу месяца по окончании налогового периода. И вот в этот момент нефть вновь вернет себе роль главного фактора влияния на рубль.

Стоит обратить внимание на очень интересное поведение товарных валют. К примеру, AUD/USD стала одной из самых быстро растущих пар за прошедшую неделю. Данные по занятости и резкое восстановление цен на медь стали хорошим подспорьем. Кроме того, даже слабые воскресные отчеты из Китая  не смогли остановить восстановление австралийского доллара, что говорит о снижении значимости «китайского фактора» для перепроданной валюты. Возможно, свою роль в стабилизации позиций AUD играет и ожидания рынка по поводу очень медленного перехода в режим полноценного ужесточения монетарной политики. Вполне вероятно, что в ближайшие дни AUD/USD попытается закрепиться выше 0,72 с дальнейшей целью на отметке 0,7260.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Вебинар "За кулисами презентации нового iPhone"

Вебинар За кулисами презентации нового iPhone В начале осени Apple проводит традиционную презентацию новых продуктов, поэтому 9 сентября в календаре любителей гаджетов компании Apple отмечено маркером. Для аналитиков и инвесторов это также важная дата для оценки перспектив стоимости "яблочной компании" и построения стратегий работы с ее акциями. Ведущий аналитик Forex Club Андрей Шевчишин провел исследование на тему «Чего можно ждать от презентации новых продуктов Apple и какие стратегии работы с бумагами компании стоит избрать после представления новинок»

Заявка на подключение

Комментарии (79)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация