Обзор за 16-20 ноября: планы ФРС уже не пугают рынок

11:35, 21 ноября 2015 Ирина Рогова 17

 

Фондовые индексы завершили неделю ростом.  Dow Jones  укрепился на  3,75%.  NASDAQ  добавил 4,49%. Рынок по прежнему ждет повышения ставки Федрезервом на декабрьском заседании. Но готовность к этому шагу регулятора воспринимает как свидетельство стабильного состояния американской экономики, что и подталкивает бенчмарки вверх.  Немецкий DAX 30 (FDAX) также завершил неделю ростом на 4,08%. Одним из факторов, способствующих его росту являются ожидания расширения программы количественного смягчения ЕЦБ на заседании 3 декабря.  Рост продемонстрировал и гонконгский HIS, добавивший по итогам недели 3,61%. С одной стороны, азиатский индекс растет на фоне свидетельств того, что ФРС будет повышать ставку постепенно. С другой, вверх бенчмарк подтолкнули и действия Народного Банка Китая. Регулятор увеличил вливания ликвидности в финансовую систему, чтобы сдержать рост стоимости заимствования в преддверии возобновления IPO. 

На валютном рынке пара AUD/USD укрепилась на 1,55%. Котировки достигали уровня 0,7250. Поддержку пара получила на фоне протокола последнего заседания РБА, из которого стало понятно, что регулятор может отсрочить снижение ставки. Пара USD/RUB завершила неделю снижением на 3,2%. При этом даже низкие цены на нефть не воспрепятствовали укреплению рубля.            

Драгоценные  металлы большую часть недели провели в диапазоне. Золото (XAU/USD) снизилось к 6-ти летнему минимуму (1063,60), но в дальнейшем смогло восстановиться и завершило неделю с потерями 0,43%.  Серебро (XAG/USD) также закрылось со снижением на 0,58%. Нефть марки Brent завершила  неделю падением на 0,11%. В начале недели энергоноситель обновил минимум на 43,13, но впоследствии смог восстановить часть потерь.  

График недели:

2015_11_21_08_25_431.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Япония: 3 кв., ВВП -0,8% г/г против -0,7% г/г в 2 квартале
  • Вторник . США: октябрь, очищенный CPI +0,2% м/м, +1,9% г/г в соответствии с прогнозами
  • Среда. США: октябрь, число новостроек 1,060 млн ниже прогноза 1,160 млн м/м
  • Четверг. Великобритания: октябрь, розничные продажи -0,6% против прогноза -0,5% м/м
  • Пятница. Германия: октябрь, индекс цен производителей  -2,3% - ниже прогноза на уровне -2,0%

Прогноз на неделю  23 – 27 ноября

Фондовый рынок  

Предстоящая неделя будет короткой, в связи с тем, что в четверг, 26 ноября,  в США отмечают День Благодарения. Тем не менее, есть несколько событий, которые заслуживают внимания. Тот факт, что ФРС США может повысить ставку, уже практически не беспокоит рынки, тем более, что они закладываются на медленное и постепенное ужесточение в дальнейшем.  На предстоящей неделе будут опубликованы данные по ВВП США за 3 квартал во втором чтении. Отчет может вызвать активную реакцию рынка только в том случае, если произойдут существенные отклонения в ту или иную сторону. Если темпы роста окажутся на уровне прогноза 2%, американские бенчмарки могут продолжить рост. Кроме того, традиционный интерес вызывает отчет по заказам на товары длительного пользования. В октябре прогнозируется рост после сентябрьского спада. Сильные цифры станут дополнительным свидетельством стабильности экономики Штатов, что даст основания индексам для дополнительного роста.  Dow Jones (YM) после прорыва уровня 17900 может нацелиться на рост в район 18250.  Nasdaq (NQ), чтобы продолжить рост к новым максимума потребуется преодолеть сопротивление на  4730,00.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки нефти марки Brent после того, как в понедельник обновили минимум с 27 августа, демонстрировали довольно сдержанную динамику.  Фон складывается достаточно негативный и в ближайшее время он вряд ли изменится коренным образом. Рынок все еще находится под впечатлением отчета МЭА, который отразил рост дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке в октябре.  Также не добавляют оптимизма сообщения о том, что Ирак отдельные сорта своей нефти продает в Европе уже по 30 долларов за баррель: официальная цена для сорта Basra Heavy на декабрь для европейских клиентов установлена на 10,4 доллара ниже Brent . Кроме того, и в ОПЕК назревают разногласия. В частности, министр нефтяной промышленности Ирана заявил о том, что они не намерены согласовывать разрешение увеличения поставок на мировой рынок после отмены санкций в ОПЕК. Таким образом, поводов для существенного роста у черного золота нет. На данном этапе, пожалуй, единственное, что сможет поддержать котировки – свидетельства сокращения объемов добычи в США (хотя по последним данным от EIA за отчетную неделю показатель остался практически без изменений).  Подобные ожидания, в целом, оправданы, так как на текущий момент число работающих буровых установок в стране  на 63% ниже, чем в тот же период годом ранее. Таким образом, пока у нефти Brent не так много оснований, чтобы вернуться выше уровня 45,00 долларов за баррель.  Хотя, если появятся свидетельства сокращения коммерческих запасов в США или же снижения объемов добычи, мы сможем увидеть черное золото в районе уровня 47,00.  

Валютный рынок

На минувшей неделе рубль смог восстановить часть утраченных позиций, даже несмотря на довольно низкие цены на нефть. Поддержку российская валюта получала со стороны налогового периода, а также «потепления» отношений между Россией и Западом, что дало основания надеяться на вероятную отмену санкций. Если говорить о предстоящей неделе, то в первой ее половине (до 25 ноября), рубль еще может ощущать на себе позитивное влияние такого фактора, как продажи части валютной выручки компаниями-экспортерами в процессе подготовки к выплатам НДПИ, НДС и акцизов. Однако, только этого вряд ли будет достаточно для того, чтобы пара USD/RUB смогла преодолеть поддержку на уровне 64,20. Поэтому ближе ко второй половине недели рубль может оказаться под давлением, если, конечно, цены на нефть не закрепятся выше уровня 45 долларов за баррель. Тогда еще российская валюта может предпринять попытку к дальнейшему росту.

Кроме того, не стоит забывать о том, что декабрь не за горами. Как известно, в этом месяце предстоят довольно крупные выплаты по внешнему долгу ($21 млрд). На этом фоне может наблюдаться спрос на валюту, что будет оказывать давление на рубль. Таким образом, если цены на нефть не начнут расти, российская валюта может оказаться под давлением и на этом фоне не исключен рост пары USD/RUB в район уровня сопротивления 66,60.

Комментарии, сделанные Марио Драги в минувшую пятницу, явно дали понять, что Европейский Центробанк готов на расширение программы количественного смягчения.  Глава ЕЦБ заявил: "Если мы решим, что нынешняя траектория нашей политики не подходит для достижения наших целей, мы сделаем то, что должны, чтобы повысить инфляцию так быстро, как это возможно". Таким образом, глава регулятора фактически подтвердил, что подобных шагов стоит ждать от него уже на декабрьском заседании. Ситуация с инфляционным давлением и в самом деле складывается довольно непростая.  Данные по индексу цен производителей Германии, опубликованные 20 ноября, отразили снижение на 2,3% против прогноза -2,0%.  На фоне подобных ожиданий, общеевропейская валюта может оставаться под давлением, которое может только усилиться в случае недостаточно сильной европейской статистики (в частности, данных по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг). Целью снижения пары EUR/USD может стать  минимум марта текущего года (1,0463).

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Звездные войны»

В 2012 году компания Walt Disney купила студию Lucasfilm и получила права на культовые фильмы «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Уже в середине декабря 2015 года в Лос-Анжелесе будет представлен новый, седьмой эпизод звездной саги. Ценители фантастики и приключений с нетерпением ждут премьеры, а акционеры Walt Disney ожидают новый импульс для акций компании на фоне растущих кассовых сборов. Например, успех Frozen двинул акции вверх на 8%. Повторит ли Walt Disney этот подвиг, узнаем в декабре. О том, как на этом событии можно заработать от 10 до 20% за три месяца, вы узнаете из нашей новой инвестиционной идеи «Звездные войны».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (17)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация