Обзор за 16 декабря: свершилось!

23:37, 16 декабря 2015 Валерий Полховский 54

Цены на нефть североморского эталонного сорта Brent возобновили снижение в среду после того как не смогли преодолеть сопротивление в области 40 долларов за баррель. Негатива прибавили и данные по коммерческим запасам, которые зафиксировали их рост на 1,7 млн. баррелей до 490,7 млн. Ближе к закрытию дня Brent терял 2,5%, а WTI 3,4%.

Основные мировые фондовые индексы в первые 30 минут после повышения ставки торговались без значительных изменений, хотя волатильность была достаточно высокой. В итоговом заявлении регулятор отметил, что повышение ставки будет очень медленным и обусловлено макроэкономической статисткой. Ближе к закрытию торгов Dow Jones прибавлял 0,4%, а NASDAQ 0,5%.

График дня:

2015_12_16_20_25_141.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Индекс PMI в Германии 51,6 против 50,6% медианы прогнозов. Промышленный сектор ускоряется
  • Заявки на пособия по безработице в Великобритании 3,9 тыс. против 0,9 тыс медианы прогнозов. Снижение шансов на скорое повышение ставки
  • ФРС повысил учетную ставку на 0,25 базисного пункта до 0,50%

Прогноз на четверг, 17 декабря

Фондовый рынок

17 декабря на фондовых рынках инвесторы продолжат переваривать повышение учетной ставки. Так как было заявлено о намерении двигать ее вверх только плавно, то поводов для распродаж в настоящий момент нет. Мы полагаем, что на текущем новостном фоне индексы могут продолжить рост. Однако, рынок входит в предпраздничную пору. Традиционно в этот период объем торгов существенно падает и направления движения основных индексов становятся менее предсказуемыми. Привлекательными для покупок индексы будут только вблизи технически важных уровней поддержки. Таких, например, как 50-часовая скользящая средняя. На 23.00 16 декабря для NASDAQ-100 (NQ) она находилась в районе 4597, для Dow (YM) в районе 17500, а для S&P 500 (ES) в районе 2040.

Товарно-сырьевой рынок

После данных по запасам, опубликованных вчера, в центре внимания теперь будет динамика доллара. Американская валюта может чувствовать себя не очень уверенно, так как ФРС не станет торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики. Однако, ее умеренное ослабление вряд ли сможет оказаться тем позитивом, который поможет преодолеть опасения связанные с сохраняющимся профицитом предложения. Brent может проверить на прочность поддержку в области 36,70 и в случае преодоления двинется к круглому числу 35,00.

Валютный рынок

Российский рубль пока не торопится преодолевать сопротивление в области 70 рублей за доллар. Накануне ЦБ мягко дал понять, что не заинтересован в дальнейшем ослаблении рубля. Он возобновил аукционы валютного РЕПО и если опираться на практику конца 2014 года, то стоит полагать, что имеет все шансы подавить возрастающие девальвационные ожидания. Однако, если цены на нефть все же всерьез закрепятся ниже 35 долларов за баррель, то, скорее всего, рубль все таки попадет в область 75-80, так как его поддержание на более высоких уровнях может потребовать постоянного использования резервов. Правда, это уже вопрос более отдаленной перспективы.

Доллар оказался под давлением против евро после того как ФРС заявил о намерении плавно повышать ставку. Однако поводов для укрепления единой европейской валюты практически нет. Дивергенция в денежно-кредитных политиках ЕЦБ и ФРС оформилась официально. Мы полагаем, что на относительно высоких уровнях, таких как 1,10, евро может быть  интересен для продаж против «американца».

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация годового и квартального прогноза Forex Club

Мировая экономика меняет лидеров. Китай, долгое время являвшийся локомотивом роста, постепенно притормаживает. Одновременно США набирают ход, а ФРС готовится к повышению процентной ставки. Все это серьезно меняет расклад сил на мировом финансовом рынке. Доллар усиливает свои позиции, а фондовые индексы находятся в замешательстве. С одной стороны, ужесточение денежно-кредитной политики – не самая приятная новость для экономического роста, а с другой, именно неплохая ситуация в экономике дает возможность для увеличения ставки. О том, как можно извлечь выгоду из этих процессов вы можете узнать на презентации нашего прогноза на 2016 год и его первый квартал, которая состоится во вторник, 22 декабря в 12:00 и 19:00 МСК.

Регистрация на вебинары

Список экономических событий

Комментарии (54)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация