Обзор от 16 июня: ФРС научит любить доллар

23:17, 16 июня 2015 Алена Афанасьева 120

В первой половине дня и евро, и фунт попали под давление на выходе не столь оптимистичных, как того хотелось, данных. Кроме того, по EUR/USD нанесли удар и слухи о том, что в ближайшее воскресенье состоится внеплановый саммит ЕС по теме банкротства Греции. Пара завершила торговые сутки вблизи 1,1240. Тем временем, несмотря на то, что британский CPI совпал с прогнозами, отчеты по инфляции на производственном уровне (PPI) разочаровали, что заставило GBP/USD скатиться к 1,5541, однако восстановление выше 1,5640 не заставило себя долго ждать.

Фондовые индексы основных торговых площадок вновь развернулись после внушительных распродаж. Драгметаллы и нефть оставались под давлением: Brent торговалась вблизи 63,70 долл./барр., а золото – выше 1181 за унцию.

График дня:

5580846d9500e.png

Экономические данные:

  • Европейский суд постановил, что программа ЕЦБ по выкупу гособлигаций OMT не противоречит нормам ЕС
  • Великобритания: май, CPI +0,2% м/м, +0,1 г/г, как и прогнозировалось
  • Германия: июнь, индекс экономических ожиданий ZEW 31,5 против прогноза 37,1, минимальный с ноября 2014 г.

Прогноз на среду, 17 июня

Фондовый рынок

Мы уже неоднократно говорили о привлекательности столь низких позиций по Hang Seng (HSI), учитывая тот факт, что китайские власти не сидят на месте и за последнее время уже дважды понизили ставку, чтобы стимулировать охлаждающуюся экономику. Кроме того, на прошедших выходных появились слухи о том, что Народный Банк Китая вот-вот пойдет на дополнительное смягчение монетарной политики путем снижения резервных требований до 17,5%. Если это произойдет в ближайшие недели, это может спровоцировать резкий разворот вверх после довольно продолжительной коррекции. Впрочем, и приближение к довольно сильной поддержке 26240 может остановить падение индекса и направить его к ближайшей цели на отметке 26720.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки Brent остаются под давлением и в связи с приближением заседания FOMC, на которое быки по доллару возлагают массу  надежд, и в связи с выросшей добычей энергоносителя, несмотря на пересмотренные на понижение прогнозы по мировым темпам роста и мировому спросу на нефть. По данным агентства Platts, добыча ОПЕК в мае составила 31,11 млн баррелей в день против 30,93 млн ранее. Кроме того, Brent удерживается вблизи нижней границы 2-месячного диапазона 61,60 – 69,15 и на ожиданиях выхода на рынок Ирана в связи с вероятной отменой санкций. В таких условиях, не исключены попытки тестирования отметки 61,60. Причем свою лепту может внести не только усиление доллара США, но и публикация отчета по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах. Рост показателя после продолжительного падения вполне может спровоцировать распродажи Brent.

 Валютный рынок

Рубль пережил первые два торговых дня с честью, однако впереди у него самая сложная часть недели. Сегодня вечером состоится заседание по денежно-кредитной политике Федрезерва. Несмотря на то, что все прекрасно понимают, что повышение на этот раз не состоится, шансы увидеть намек на ужесточение уже в сентябре довольно велики. А это фактор в поддержку доллара. Кроме того, появились разговоры о том, что решение о продлении санкций против России будет принято досрочно. Власти ЕС надеются обойтись без дискуссий при встрече глав МИДов, которая состоится 22 июня. Если слухи действительно подтвердятся, это может надавить на позиции рубля к концу недели. Таким образом, велика вероятность, что USD/RUB будет медленно, но верно ползти вверх с ближайшей целью на отметке 54,20.

Итак, сегодня все внимание будет сосредоточено на заседании FOMC, причем его результаты определят судьбу доллара США на ближайшие месяцы. Последнее время американские данные начали поставлять все больше позитива и в области инфляционного роста, и в отношении заработных плат, и на рынке труда, и даже в сфере розничных продаж. Это означает, что у FOMC теперь будет гораздо больше оснований на более агрессивный подход к денежно-кредитной политике. На этом заседании повышения ставки не произойдет, однако вполне можно ожидать от Йеллен очередной намек на то, что переход в режим ужесточения может произойти на любом из ближайших заседаний. Но есть один момент – публикация прогнозов по ВВП на 2015 год. Учитывая сильный спад экономики в первом квартале, оценки вполне могут быть пересмотрены на понижение. В свете этих противоречивых факторов вполне вероятно, что поначалу на прогнозах доллар может попасть под давление, однако как только Йеллен заговорит, рынок может вновь начать покупки американской валюты. Таким образом, если брать для торговли USD/JPY (очищенную от греко-европейской борьбы), то самые привлекательные точки входа лонгами могут быть прямо на выходе экономических оценок до выступления Джанет, запланированного на 21.30 мск. Ближайшей целью по паре может стать район 124,60.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, натуральный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Низкие цены и ожидание сезонного роста спроса наряду со стабилизацией рынка нефти открывают перспективы для повышений его котировок. Подробности инвестиционной идеи Вы можете узнать из прошедшей недавно презентации, к который можно подключиться здесь.

Список экономических событий

Комментарии (120)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация