Обзор за 16 сентября: всем нужен слабый доллар

23:43, 16 сентября 2015 Алена Афанасьева 109

В среду британский фунт смог реабилитироваться. Рынок труда Великобритании показывает уверенное восстановление: безработица снизилась до 5,5%, а зарплата с премией подросла значительнее прогнозов. В итоге, GBP/USD добралась до 1,5528 на ожиданиях более скорого перехода в режим ужесточения от Банка Англии. Кроме того, поддержку паре оказали и положительные потоки от покупки компанией AB InBev и SABMiller. Гигантское слияние двух крупнейших пивоварен в мире может привести к появлению 300-миллиардной компании и создать внушительные потоки по EUR/GBP. Пара уже показала вчера падение на 0,56%. Тем временем, USD/RUB опускалась 65,00, обновив двухнедельный минимум на отметке 64,69 на все том же спросе экспортеров и ослабленном долларе США.

Фондовые индексы продолжили рост в надеждах на более продолжительный период мягкой монетарной политики США. Товарно-сырьевые рынки также смогли укрепиться, благодаря слабости доллара США. Золото закрыло сутки в районе $1119,4 за унцию. Тем временем, Brent пробивалась выше 50 долл./барр., но закрылось вблизи 49,80.

График дня:

55f9d472b86f1.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Агентство S&P понизило рейтинг Японии до A+ от AA-, сославшись на вероятность дальнейшего снижения темпов роста
  • Великобритания: июль, средняя зарплата, включая премию 2,9% против прогноза 2,5%
  • США: август, CPI -0,1% м/м, +0,2% г/г против прогноза 0,0% м/м, 0,2% г/г

Прогноз на четверг, 17 сентября

Фондовый рынок

Пока рынок активно ожидает результатов заседания FOMC по денежно-кредитной политике, тон выступления Банка Японии прошел незамеченным. А между тем он имеет большое значение для дальнейшей динамики Nikkei (NKD) в долгосрочной перспективе. Глава японского регулятора Курода не только не расширил программу стимулирования на прошедшем заседании, но и воздержался от каких-либо намеков на скорое смягчение монетарной политики. Напомним, что последнее время на рынке появились ожидания дополнительных шагов по поддержке экономики со стороны Банка Японии в связи с ослаблением Китая. Агентство S&P даже решило понизить суверенный рейтинг до А+. Однако Курода не считает нужным вмешиваться в текущих условиях, а, значит, фондовому рынку ждать дополнительных вливаний ликвидности не приходиться. Вкупе с потенциалом роста иены это может надолго отправить Nikkei в нисходящий тренд. Любую коррекцию вверх стоит рассматривать как привлекательную точку входа на продажу с краткосрочной целью на отметке 17980.

Товарно-сырьевой рынок

Brent не смогла с первого раза закрепиться выше 50 долл./барр. Как мы и ожидали, данные по коммерческим запасам нефти поддержали спрос на актив, так как подземные хранилища за прошедшую неделю сократили объемы ресурса на 2,1 млн баррелей. Более того, объемы добычи снизились 6-ю неделю подряд до минимальных с декабря прошлого года. По оценке отдельного отчета агентства EIA, показатель добычи к октябрю упадет на 80 тыс. баррелей в день.

Однако сегодня Brent будет находиться под влиянием совсем не этого фактора. Скорее всего, динамикой будет управлять спрос на доллар США в связи с ожиданиями по ставке ФРС. Американская валюта может попасть под очередную волну распродаж, так как инвесторы закрывают избыточные длинные позиции в связи с высокой вероятностью неизменного уровня ключевой ставки. Чем слабее доллар, тем выше шансы увидеть Brent в районе верхней границы 2-недельного диапазона 47,00-52,20.

Также обратите внимание на поведение золота. Вчера спрос на драгоценный металл вырос, что позволило XAU/USD коснуться недельного максимума 1124,19. Поддержку активу оказали рыночные настроения: большинство ждет, что ставка ФРС не будет повышена. Фактически, это станет подтверждением слабости экономики, а, значит, может вновь вызвать спрос на безрисковые активы, в том числе и золото. Кроме того, подобная позиция представителей Федрезерва ослабит интерес к доллару США, что также способствует укреплению драгоценного металла. Ближайшей целью на пути вверх, если ставка не будет повышена, может стать отметка 1146.

Валютный рынок

Рубль имеет все шансы открыть торги гэпом вверх, при условии, что нефть сорта Brent все же вернется выше отметки 50 долл./барр. USD/RUB в среду получила двойную порцию давления как со стороны компаний экспортеров в преддверии налогового периода, так и от резкого скачка цен на рынке энергоносителей.

Дополнительным фактором падения пары является и широкомасштабное ослабление доллара в преддверии заседания ФРС. Череда слабых данных как со стороны розничного сектора США, так и по инфляции создают неблагоприятные условия для первого повышения ставки Федрезервом. И именно этот фактор может удерживать USD/RUB под давлением в течение всего четверга и помочь паре спуститься в район сентябрьских минимумов вблизи 64,25. 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Вебинар "За кулисами презентации нового iPhone"

Вебинар За кулисами презентации нового iPhone В начале осени Apple проводит традиционную презентацию новых продуктов, поэтому 9 сентября в календаре любителей гаджетов компании Apple отмечено маркером. Для аналитиков и инвесторов это также важная дата для оценки перспектив стоимости "яблочной компании" и построения стратегий работы с ее акциями. Ведущий аналитик Forex Club Андрей Шевчишин провел исследование на тему «Чего можно ждать от презентации новых продуктов Apple и какие стратегии работы с бумагами компании стоит избрать после представления новинок»

Заявка на подключение

 

Список экономических событий

Комментарии (109)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация