Обзор за 17 декабря: рынки "переваривают" решение ФРС

23:27, 17 декабря 2015 Валерий Полховский 69

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются с понижением в четверг 17 декабря по мере того как решение ФРС повысить учетную ставку несколько укрепило позиции доллара, а данные по коммерческим запасам из США зафиксировали их очередной рост. Ближе к закрытию дня Brent терял 2,5%, а WTI 3,4%.

Фондовые рынки США торговались на негативной территории в четверг вечером по мере того как акции сырьевого сектора пребывали под давлением из-за укрепления доллара. Тем не менее, можно отметить, что рынок достаточно легко перенес начало цикла повышения ставки. Заявления регулятора о том, что он будет только плавно ужесточать денежно-кредитную политику, возымели эффект. FOMC также дал ориентиры согласно которым темпы повышения будут составлять 100 базисных пунктов в 2016 и на столько же в 2017 году. Таким образом, к концу 2016 она достигнет 1,5%, а это все равно соответствует мягкой денежно-кредитной политике.

Золото пребывает под интенсивным давлением после решения ФРС повысить ставку и намеков на то, что в 2016 и 2017 году цикл ужесточения продолжится. Желтый металл вплотную приблизился к ноябрьским минимумам, утратив около 2% по итогам дня.

График дня:

2015_12_17_19_13_471.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Индекс делового климата в Германии от Ifo 108,7 против 109,2 медианы прогнозов. Вровень с ожиданиями.
  • Розничные продажи в Великобритании +1,7% против 0,6% медианы прогнозов. Безусловный плюс для сторонников повышения ставки
  • Заявки на пособия по безработице в США 271 тыс. против 271 тыс. медианы прогнозов. Рынок труда продолжает чувствовать себя уверенно

Прогноз на пятницу, 18 декабря

Фондовый рынок

Пятница 18 декабря будет последним рабочим днем перед рождественской неделей. Никакой важной макроэкономической статистики, способной существенно повлиять на настроения, опубликовано не будет. С понедельника активность на рынке начнет снижаться и достигнет минимума 24 декабря. Решение ФРС, судя по всему, полностью устроило инвесторов, и регулятор может смело выдохнуть. Регулятору удалось перейти к нормализации денежно-кредитной политики без масштабных потрясений на финансовых рынках. Члену Комитета по открытым рынкам Джефри Лакеру не придется никого успокаивать в своей речи в 19.00 GMT. Мы полагаем, что основные фондовые индексы продолжать пребывать в восходящем тренде до публикации данных по рынку труда в январе. Целью движения для NASDAQ (NQ) можно определить отметку 4380, для Dow Jones (YM) 17900, для S&P 500 (ES) 2100.

Европейские и азиатские рынки чувствуют себя достаточно уверенно одновременно с США. Немецкий индекс DAX-30 продолжает стоять на траектории роста, и по-прежнему привлекателен для поиска длинных позиций.

Товарно-сырьевой рынок

Рынок нефти ожидает данных по буровым установкам из США, которые будут опубликованы в пятницу вечером. Однако, надо отметить, что влияние на настроения трейдеров со стороны этого релиза быстро снижается. Число работающих буровых установок сократилось на 70% по сравнению с пиком 2014 года, но добыча снизилась несущественно. Для Brent важнейшим уровнем поддержки выступает отметка 36,70. Если она будет преодолена, то следующей целью движения становится круглое число 35,00.

Валютный рынок

Пятница станет важным днем для Новозеландского доллара. В 01.00 GMT будут опубликованы данные по Индексу делового оптимизма от ANZ. Индикатор относится к ключевой макроэкономической статике. «Киви» чувствует себя достаточно уверенно на рынке в последний месяц по мере того как цены на молочную продукцию и тепы роста  ВВП стабилизируются, снижая шансы на дальнейшее значительное понижение ставки, как это закладывалось осенью. Если отчет окажется достаточно позитивным, то пара NZD/USD может найти поддержку вблизи 200-часовой скользящей средней (0,6717) и продолжить движение в сторону 0,6845.

В 14.30 GMT будут опубликованы данные по потребительской инфляции в Канаде, но Банк Канады очень далек от изменения денежно-кредитной политики, а потому релиз вряд ли остановит укрепление американской валюты. Дивергенция в денежно-кредитных политиках здесь очень явная и целью движения на ближайшие несколько недель видится область 1,4060.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация годового и квартального прогноза Forex Club

Мировая экономика меняет лидеров. Китай, долгое время являвшийся локомотивом роста, постепенно притормаживает. Одновременно США набирают ход, а ФРС готовится к повышению процентной ставки. Все это серьезно меняет расклад сил на мировом финансовом рынке. Доллар усиливает свои позиции, а фондовые индексы находятся в замешательстве. С одной стороны, ужесточение денежно-кредитной политики – не самая приятная новость для экономического роста, а с другой, именно неплохая ситуация в экономике дает возможность для увеличения ставки. О том, как можно извлечь выгоду из этих процессов вы можете узнать на презентации нашего прогноза на 2016 год и его первый квартал, которая состоится во вторник, 22 декабря в 12:00 и 19:00 МСК.

Регистрация на вебинары

Список экономических событий

Комментарии (69)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация