Обзор от 17 июня: Йеллен умеет разочаровать, ничего не сказав

23:36, 17 июня 2015 Алена Афанасьева 101

Результаты заседания FOMC по денежно-кредитной политике не впечатлили  рынки, так как многие ждали хотя бы «полнамека» на то, что все случится в сентябре, но Йеллен оказалась более чем сдержанной. Если говорить о ключевых пунктах сопроводительного заявления и выступлении главы ФРС, стоит отметить, что 15 из 17 представителей Комитета все же ожидают первое повышение ставки в 2015 году. Важно, что прогнозы по ВВП на 2015 год резко снижены, однако на 2016 и 2017 - повышены.

В финальной части выступления Джанет Йеллен были наиболее интересные комментарии: она намекала на то, что значение первого повышения преувеличено, так как дальнейшая корректировка курса монетарной политики будет идти очень плавно. Это, фактически, попытка уговорить рынок перестать ждать ужесточения. И еще одно: рост доллара за последний год оказался настолько значительным, что Йеллен признала  его негативное влияние на экспорт. Напомним, что буквально неделю назад ходили слухи, что и Обама высказывал недовольство слишком резким укреплением национальной валюты. Все в совокупности можно воспринимать как сигнал на ослабление позиций американского доллара в ближайшие месяцы. EUR/USD вблизи 1,1340, GBP/USD – 1,5825, а USD/JPY – на 123,40.

Фондовые индексы не смогли порадоваться всему произошедшему, так как сердцем и душой болеют за Грецию. Драгметаллы и нефть воспользовались моментом и подросли: Brent торговалась вблизи 63,70 долл./барр., а золото – выше 1185 за унцию.

График дня:

5581da5451a58.png

Экономические данные:

  • Япония: апрель, торговый баланс -216 млрд иен против прогноза -226 млрд
  • Великобритания: апрель, средняя з/п за вычетом премии +2,7% против прогноза 2,5%. Максимальный прирост с августа 2011 года
  • FOMC пересмотрел на понижение прогнозы по темпам роста США, а Йеллен звучала чуть «мягче» обычного

Прогноз на четверг, 18 июня

Фондовый рынок

Мы редко обращаемся к британскому индексу FTSE (Z), а зря, так как он, похоже, стоит на распутье. Если посмотреть в историческом плане, то ужесточение монетарной политики Банком Англии не оказывало значительного давления на бенчмарк. Напротив, в период повышения ставок с июля 2003 по июль 2007 года фондовый рынок Великобритании демонстрировал уверенный рост, что вполне может означать, что и хотя и отдаленная, но вероятная перспектива ужесточения денежно-кредитной политики в 2016 году может подвигнуть FTSE на новые свершения. На самом деле, текущее снижение индекса выглядит больше как техническая коррекция, усиленная и волнениями по поводу будущего еврозоны в связи с Грецией, беспокойством по поводу будущего ЕС в связи с запланированным на 2016 год референдумом по выходу из него Великобритании. Индекс достиг исторических максимумов и решился на коррекцию, глубина которой может составить 5%-10% в зависимости от исхода «греческой саги». Тем не менее, даже в текущей области 6680 бенчмарк выглядит довольно привлекательным для покупок для долгосрочных инвесторов. Краткосрочным же, мы бы порекомендовали отслеживать ситуацию ближайших недель: соглашение с Афинами может вызвать резкий скачок индекса вверх.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки Brent действительно попали под давление вчера на выходе данных по коммерческим запасам энергоносителя в американских подземных хранилищах и вполне могли бы уйти к нижней границе, если бы не слишком «мягкий»  настрой представителей FOMC, который спровоцировал повсеместные распродажи доллара США. Итог таков: у Brent теперь есть все основания вновь пойти в рост, так как сила USD действительно являлась большой преградой на пути восстановления актива. Кроме того, на пути вверх часть краткосрочных инвесторов могут усилить движение, «запрыгивая на уходящий поезд». Ближайшей целью впереди может стать отметка 65,15 долл./барр.

 Валютный рынок

Рубль попал под некоторое давление вчера, причем лепту внесла и падающая в цене нефть. Однако ситуацию изменила американская сессия, которая принесла слабость доллара США на фоне невнятного настроя FOMC в отношении дальнейшего курса денежно-кредитной политики. Таким образом, у USD/RUB есть все шансы открыть торги «гэпом» вниз с ближайшей целью на отметке 53,40, так как и упавший доллар, и «приподнятая» Brent создадут условия для роста спроса на российскую валюту. Единственное, что может подпортить настроение рублю – продолжающиеся разговоры о том, что министры иностранных дел ЕС 22 июня, в понедельник, без особых обсуждений продлят санкции в отношении России. Ходят слухи, что предварительные договоренности о продлении санкций уже были достигнуты на встрече в среду. Если появятся более четкие подтверждения, USD/RUB может испытать непродолжительный спрос, однако стоит понимать, что большая часть опасений по поводу ограничительный мер уже давно заложена в цену рубля, поэтому долго рынок на эту тему переживать не будет.

И еще один интересный момент для размышлений. В любой непонятной ситуации, к примеру, подобной той, что сейчас наблюдается в Греции, инвесторы судорожно начинают искать альтернативы денежным средствам. Вспомним ситуацию с Кипром в марте-апреле 2013 года, когда цены на криптовалюту Bitcoin взлетели от $35 в начале марта до $230 уже к 10 апреля. Тогда крупные вкладчики  киприотских банков (вне системы страхования депозитов) в ходе банкротства понесли внушительные потери, поставив под вопрос адекватность текущей финансовой системы. Понятно, что скачок крипотовалюты был резким и краткосрочным, однако текущая динамика цифровой валюты вновь начинает нам напоминать о чем-то давно забытом: с середины апреля актив прибавил почти 20%. Вероятность выхода Греции из еврозоны, угроза дефолта и контроля за движением капитала может удвоить Bitcoin в цене в течение ближайших недель.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, натуральный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Низкие цены и ожидание сезонного роста спроса наряду со стабилизацией рынка нефти открывают перспективы для повышений его котировок. Подробности инвестиционной идеи Вы можете узнать из прошедшей недавно презентации, к который можно подключиться здесь.

Список экономических событий

Комментарии (101)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация