Обзор за 17 сентября: повышение откладывается

00:11, 18 сентября 2015 Алена Афанасьева 74

Днем нас развлекали британские данные: розничные продажи совпали с прогнозами, но все же смогли поддержать дальнейший спрос на GBP/USD. Тем не менее, все внимание было приковано  к заседанию FOMC, так что высокая волатильность рынка была предсказуема. ФРС не решилась на повышение ставки

Днем нас развлекали британские данные: розничные продажи совпали с прогнозами, но все же смогли поддержать дальнейший спрос на GBP/USD. Тем не менее, все внимание было приковано  к заседанию FOMC, так что высокая волатильность рынка была предсказуема. ФРС не решилась на повышение ставки, однако намекнула на такую вероятность в ближайшее время. В результате, EUR/USD коснулась 1,1440, USD/JPY – 119,79,  однако к закрытию наблюдаются признаки разворота.

Фондовые индексы тоже поначалу восприняли известие с позитивом, как мы и предполагали, однако разворот не заставил себя ждать. Индексы начали падение на понимании, что даже самая крупная экономика мира не чувствует себя стабильно. Товарно-сырьевые рынки отреагировали противоречиво. Золото продолжило рост, добравшись до максимума $1136,28 за унцию. Тем временем, Brent спустилась торговалась в районе 49,20 на закрытии, так и не сумев закрепиться выше 50.

График дня:

55fb2c7c7ac17.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Япония: август, дефицит торгового баланса 569,7 млрд иен против прогноза 541,3 млрд
  • Швейцарский Национальный Банк оставил ставку неизменной и отметил, что франк все еще сильно переоценен
  • ФРС США  приняла решение оставить ставку неизменной, но намекнул на возможность повышения в 2015 году

Прогноз на пятницу, 18 сентября

Фондовый рынок

В среду мы уже отмечали потенциал снижения японского индекса Nikkei (NKD) в среднесрочной перспективе, а в четверг пришло еще одно важное известие, которые мы не можем пропустить. Крупнейший в мире государственный пенсионный фонд Японии (GPIF) год назад назад заявил, что готов наращивать объем национальный акций в своем портфеле, что, естественно, продолжительное время поддерживало рост фондового рынка страны. Вчера же стало известно, что во втором квартале текущего года GPIF активно продавал японские акции, завершив длившуюся 5 кварталов эпоху покупок. Фонд скинул акций на 406,8 млрд иен и купил иностранных активов на 2,1 трлн иен. Кроме того, спрос иностранцев на японские акции тоже падает: на прошлой неделе было продано ценных бумаг на 1,42 трлн иен. Это означает, что крупнейший инвестор в фондовый рынок Японии ушел со сцены, а, значит, потенциал падения у Nikkei стал еще значительнее. В краткосрочной перспективе ближайшей целью по индексу может стать отметка 17980, и далее 17600.

Товарно-сырьевой рынок

Brent практически проигнорировала решение ФРС, так и оставшись ниже 50,00 долл./барр. Вчера ОПЕК опубликовала новый отчет, в котором спрогнозировала рост цен на нефть до 80 долл./барр. к 2018 году. Организация основывает свои прогнозы на том, что нефтедобытчики из стран, не входящих в картель, уже к 2017 году ограничат свою добычу на 1 млн баррелей в день до 58,2 млн баррелей. У организации есть право на это рассчитывать, так как именно она решает проблему переизбытка предложения, вызванного «сланцевым бумом» на североамериканском материке. И решает она эту проблему низкими ценами, которые провоцируют череду крупных банкротств в нефтегазовой отрасли США и Канады. Теперь, когда история с курсом денежно-кредитной политики ФРС исчерпала себя, а экспирация сентябрьского контракта осталась позади, главным фактором влияния  на Brent вновь станут данные по объемам добычи трудноизвлекаемой нефти.

В пятницу будет опубликован очередной  отчет Baker Hughes, и нам нужно еще одно снижение числа действующих буровых установок, чтобы актив уверенно закрепился выше 50,00 долл./барр. Напомним, что за годовой период от максимума 1609, отмеченного в октябре прошлого года, показатель уже снизился почти на 60% до текущих 652. Сланцевые компании, что бы они там не говорили, несут убытки, и спасают их пока только банковские инвестиции и надежда на скорый рост цен до удобоваримых уровней. Ближайшей целью для Brent на пути вверх может стать отметка 50,80.

И еще на один актив стоит обратить внимание – медь (HG). Металл находится в нисходящем тренде с февраля 2011 года, и до последнего момента создавались все условия для его дальнейшего падения. Особенно значительный удар по меди нанесло замедление темпов роста китайской экономики – на августовском обвале фондового рынка Поднебесной актив упал до 6-летнего минимума 2,20. Тем не менее, все самые ужасные сценарии уже заложены в цену. Медь постепенно начинает разворачиваться – от августовского минимума она выросла на 11% и может продолжить движение вверх и в рамках технической коррекции, и в связи с некоторыми благоприятными для металла событиями.

Печальные известия о землетрясении в Чили стимулировали спрос на актив в связи с тем, что страна является крупным поставщиком металла. Перебои с предложением на фоне общей перепроданности актива могут обеспечить рост спроса на медь. Ближайшей краткосрочной целью может стать уровень 2,5090.

Валютный рынок

Рубль может продолжить свое укрепление, на этот раз благодаря слабости доллара США. Федрезерв принял решение оставить ставку без изменений, сославшись  на неопределенность с состоянием мировой экономики (в частности,  развивающихся стран), а также слабое инфляционное давление. Тем не менее, после кратковременного снижения USD/RUB, мы не исключаем возобновления его роста, так как повышение ставки ФРС в этом году все еще вероятно. Более того, 13 из 17 представителей Комитета FOMC уверены, что повышение произойдет в 2015 году. Джанет Йеллен четко дала понять, что ее оценка экономики значительно не изменилась: дальнейший рост занятости и инфляционного давления создадут все условия для перехода в режим ужесточения. Таким образом, на открытии пара USD/RUB может поначалу двинуться в район 64,20, однако к закрытию пятницы не исключено возвращение выше 65,00.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Вебинар "За кулисами презентации нового iPhone"

Вебинар За кулисами презентации нового iPhone В начале осени Apple проводит традиционную презентацию новых продуктов, поэтому 9 сентября в календаре любителей гаджетов компании Apple отмечено маркером. Для аналитиков и инвесторов это также важная дата для оценки перспектив стоимости "яблочной компании" и построения стратегий работы с ее акциями. Ведущий аналитик Forex Club Андрей Шевчишин провел исследование на тему «Чего можно ждать от презентации новых продуктов Apple и какие стратегии работы с бумагами компании стоит избрать после представления новинок»

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (74)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация